Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Заводской апельсин"

Среди сомнительных способов конкурентной борьбы самым беспроигрышным считается экологический шантаж — когда якобы во имя охраны окружающей среды замораживаются стройки промышленных объектов. На самом деле речь идет не об экологии, а о вымогательстве.Любите природу!
   За последнее время, пожалуй, не стартовало ни одного заводского строительства, которое не пытались бы по тем или иным причинам заморозить. Вот несколько примеров на злобу дня: в прошлом месяце Росприроднадзор принял решение приостановить строительство подмосковного производственного комплекса LG. Мотив решения крайне расплывчат: жалобы от «частных лиц, недовольных строительством». Одновременно с этим была остановлена работа фабрики голландско-итальянского кондитерского концерна Perfetti Van Melle в Истринском районе. Причина та же, что и в случае с корейцами: недовольство «соседей». Осенью 2004 года шведской компании Oriflame пришлось приостановить строительство завода в Красногорском районе Подмосковья. Тогда жители окрестных поселков потребовали провести экологическую экспертизу проекта. Сейчас Oriflame достраивает свой завод, но о том, чего это стоило шведам, история умалчивает.

   Главный вопрос всех историй с заморозкой: кому это выгодно? Обычно ответ укладывается в одну из следующих версий: во-первых, в роли заказчиков блокировки строительства могут выступать компании-конкуренты, которые тоже хотят открыть в России свои заводы, но пока не получили разрешения на их строительство. Во-вторых, в задержке могут быть заинтересованы компании, связанные с реализацией того же класса товаров, что планируется делать на новом производстве. Конкурентная продукция (не дай бог, еще и по более низким ценам!) может сбить конъюнктуру рынка. По третьей версии, иностранный завод — это приманка для всех контролирующих органов (от экологов до пожарных), которые в надежде на отступные могут запросто найти повод «не пущать».

   Сегодня наиболее распространенным поводом для запрета является экология, якобы гибнущая на корню от новых заводских строек. Появилось даже специальное понятие — «экологический шантаж». Это когда чиновники, общественные деятели, политики и прочие заинтересованные граждане под предлогом защиты окружающей среды пытаются блокировать возведение промышленных предприятий.

Дело о кирпичах
   Рассмотрим подробнее, как действует подобный механизм, на примере конфликта вокруг строительства Белостолбовского кирпичного завода (БКЗ) в городе Домодедово. БКЗ тоже шьют экологическое дело — дескать, с его возведением (точнее, модернизацией, сам завод — старожил данной местности) пострадают как близлежащие территории, так и местные жители.

   Кстати, в качестве безмерно страдающих от «кирпичной» стройки выступают не только жители соседнего к предприятию поселка Белые Столбы, но и сотрудники Госфильмофонда, также расположенного неподалеку. Разберемся, кто из них на что жалуется.

   Начнем с местного населения. Поселок Белые Столбы появился фактически благодаря заводу. Многие местные жители работают на заводе в прекрасных условиях, им стабильно выплачивается заработная плата. А сам поселок получает от завода тепло, горячую воду и т.д.

   Разумеется, строительство кирпичного завода в непосредственной близости от жилья не может проводиться, невзирая на протесты населения. Поэтому руководство завода строит в Белых Столбах новый дом на 80 квартир для расселения в поселке всех домов, находящихся очень близко к заводу. Более того, в поселке практически не было водостока. Завод решает и эту проблему — строя очистные сооружения.

   Симптоматично для всех случаев экологического шантажа следующее: до 1978 года завод-ветеран работал на территории Домодедово на угле, выбрасывая продукты сгорания в 45-метровую трубу, уголь и опилки хранились на открытых площадках, засоряя окружающую местность, поскольку не было забора, — тогда это никого не волновало. В этой плачевной обстановке никто не выступал за людей, работающих на заводе, и против антисанитарии, от него исходящей.

   Теперь же, когда, начиная с 2002 года, старый завод планомерно реконструируется и хорошеет на глазах, когда параллельно начато строительство экологически абсолютно безвредного завода-автомата европейского уровня, раздается дружный хор голосов, протестующих против «вредоносной» стройки.

   Между тем протестуют вовсе не те граждане, кто живет в непосредственной близости от завода. И тем более не те, для кого руководство завода строит новый дом. Протестуют некоторые жители Белых Столбов, которые не попали под отселение и таким образом хотят получить квартиры. Причем именно тогда, когда получены все согласования (экология, СЭС и пр.), когда строители подписались под определенными обязательствами и уже не могут отказаться от дела.

   Для справки: упомянутые в начале статьи заводы Oriflame, LG также загодя собирали документы на строительство, но местные активисты в надежде чем-либо поживиться появились только тогда, когда владельцам предприятий путь назад был заказан и они стали наиболее уязвимы.

На съемочной площадке
   Но вернемся к БКЗ. В хоре протестующих против строительства есть еще один солист — Госфильмофонд, кинохранилище которого также расположено в Белых Столбах. Существует версия, что производство кирпичей пагубно отражается на состоянии бесценных киношедевров. Однако очевидно: работа кирпичного завода и Госфильмофонда — этих двух значимых для региона предприятий — никак не зависит друг от друга. Труба кирпичного завода исключает выбросы всех вредных веществ не только для людей, но и для кинопленки. Более того, выбросы из промышленной трубы БКЗ намного безопасней дымовых газов котельной, расположенной на территории самого Госфильмофонда.

   Прежде чем принять решение о данном производстве, руководство завода привлекло к экспертизе крупнейшие проектные и специализированные организации. Высокая экологичность завода доказана всеми необходимыми инстанциями. Более того, завод по требованию администрации Домодедовского района пошел и дальше, установив дополнительное очистное оборудование для того, чтобы окончательно снять все вопросы. Уровень его экологической защиты соответствует даже курортным нормам!

Все — на выборы!
   Есть в этой истории про кирпичи еще один обязательный для нашего времени аспект — политический. Вопрос о стройке возник на этапе выборов главы администрации Домодедовского района в 2004 году.

   Казалось бы, все должны быть довольны, ведь новое предприятие в Белых Столбах обеспечит город дополнительными рабочими местами и жилыми домами. Завод собирается увеличить выпуск кирпича с 24 млн. штук в год до 60 млн. Это уменьшит себестоимость строительства, которая растет во многом благодаря дефициту стройматериалов. Значит, появится возможность строить больше и дешевле. Особенно эта стройка актуальна для Подмосковья, где традиционно, в отличие от Москвы, возводят больше кирпичных домов.

   Однако экономическая выгода в нашей истории мало кого интересует. Главное — политическая борьба, в которой Белостолбовский завод стал разменной монетой. Без «теневого влияния» вряд ли бы так долго раскручивался «кирпичный конфликт». Народные протесты, митинги и петиции — стандартные инструменты для решения политических «задачек». Консервация завода была очень актуальна именно в 2004 году, на первом этапе выборов главы администрации Домодедовского района. Экология всегда хороший козырь, никогда не поздно пустить его в ход.

   Сейчас, когда на повестке дня другие выборы, перед противниками нынешних руководителей стоит задача заранее обложить кирпичным компроматом вновь переизбранную администрацию (она, кстати, и направила проект БКЗ на дополнительные экологические экспертизы). А для этого можно подпустить дыма в инвестиционный климат района, который сейчас находится на очень приличном уровне. Если расшатать ситуацию с основными источниками районного бюджета, то, глядишь, к следующим выборам легче будет бороться

   за власть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK