Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Завтра была война"

В ответ на бомбардировки Югославии российское Минобороны продолжает вырабатывать «адекватные меры». Последними из которых стала отправка корабля-разведчика «Лиман» в Средиземное море и пуск баллистической ракеты с атомной подводной лодки стратегического назначения в Баренцевом море. Ракета поразила цель… в районе Камчатки.Военные шутят

31 марта министр обороны Игорь Сергеев заявил, что Министерство обороны РФ готово представить руководству страны план «более решительных мер» в случае обострения обстановки вокруг Югославии. И уже 1 апреля — в день традиционной весенней юморины — атомный подводный ракетоносец Северного флота «Дельта-3» (классификация НАТО) осуществил пуск ракеты, чем не на шутку испугал натовских генералов. К тому же с началом военных действий в Югославии наши собственные генералы перешли на казарменное положение и круглосуточно сидят в своих рабочих кабинетах — совещаются. Называется это «усиленный режим несения службы».
Евгений Примаков по указанию Бориса Ельцина ежедневно общается с руководством Минобороны, Генерального штаба, Службы внешней разведки и Главного разведуправления. На одной из таких встреч, к примеру, было решено отозвать всех российских военнослужащих, проходящих обучение в странах НАТО. Это 14 человек (пятеро офицеров обучались на военных курсах в США, по трое — в Великобритании, Франции и Германии).
К ответным мерам наших военных можно отнести военно-морские учебные маневры на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах, в которых были задействованы почти полсотни кораблей, в том числе 10 атомных подводных лодок, включая единственный российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и самый большой в мире атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Это практически все, что может в России плавать.
В ходе других учений отрабатывались действия по экстренной доставке самолетами ВВС и развертыванию зенитно-ракетного комплекса С-300, который может уничтожать самолеты, изготовленные по технологии «стелс».
Кульминацией психологического демарша стало заявление начальника Генерального штаба РФ Анатолия Квашнина в Госдуме о возможности применения ядерных сил в случае угрозы безопасности России.
Все эти меры входят в обычный джентльменский набор военных угроз. К счастью, это все, что может сегодня позволить себе Минобороны России.
Потому как верховный главнокомандующий Борис Ельцин выжидает, видимо, надеясь, что конфликт рассосется сам собой. Ударная группировка из семи кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Адмирал Головко», которую Генштаб планировал направить в Адриатику, до сих пор ждет от главковерха команды «отдать швартовые».
С другой стороны, что могут сделать в зоне конфликта наши корабли? Наступательные боевые действия России против сил НАТО означают начало новой, третьей по счету мировой войны. А простая демонстрация российского флага в Средиземноморье на фоне бомбардировок и ракетных обстрелов югославской территории в стратегическом отношении ничего не изменят.
Флот в принципе можно использовать для военно-технической помощи Югославии. Тем более что 51-я статья Устава ООН позволяет оказывать военную поддержку государству, подвергшемуся агрессии. Но вряд ли Турция пропустит через проливы Босфор и Дарданеллы наши суда с оружием. К тому же далеко не все вооружение можно погрузить на боевые корабли. Те же зенитно-ракетные комплексы С-300, в которых так нуждаются югославы, целесообразнее перебросить в район боевых действий по воздуху — военно-транспортными самолетами «Ан-124» и «Ан-22». Но для этого опять же требуется решение на высшем уровне. Да и маловероятно, что страны, окружающие Сербию: Болгария, Венгрия и Румыния,— предоставят российской авиации воздушный коридор для поставок оружия.
Пока же, как стало известно «Профилю», в Совете безопасности РФ обсуждается предложение Генштаба об отправке на Балканы российских военных советников из Главного разведуправления, а также специалистов по ПВО, антитеррористической и антидиверсионной деятельности, которые могут оказать помощь в случае начала наземной операции альянса. Но это, как и посылка в зону боевых действий наших добровольцев, может привести к открытому противостоянию с НАТО и втягиванию России в крупномасштабную войну, что, по неофициальному мнению профессиональных военных, будет для нас самоубийственным шагом.
Битое НАТО

Впрочем, российские военные с самого начала натовской агрессии незримо присутствуют в зоне конфликта. Американский суперсовременный самолет-«невидимка» F-117 был сбит не с земли зенитно-ракетным комплексом, как утверждает мировая пресса, а российской ракетой «воздух-воздух» с российского же «МиГ-29», пилотируемого югославским летчиком, прошедшим обучение в России. Как сообщил «Профилю» информированный источник в Минобороны, этот факт пока не афишируется нашими военными по той простой причине, что «МиГ-29» попал в Сербию уже после санкций ООН, запретивших военные поставки в эту страну. Впрочем, по предположению того же источника, «МиГи» могли быть проданы Югославии и через третьи страны.
По словам бывшего шеф-пилота АНПК «МиГ», заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Валерия Меницкого, ныне заместителя генерального конструктора компании, который лично обучал сербских летчиков, их летная и тактическая подготовка значительно выше, чем у американцев.
Трудно переоценить и информационную поддержку, которую оказывают югославам российские военные и работники спецслужб. По признанию начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковника Юрия Балуевского, наша орбитальная группировка сегодня работает на полную мощь — в интересах Сербии.
Так что, хочет того Борис Ельцин или нет, российская военная помощь Югославии — это уже свершившийся факт. Но мудрость государственных деятелей и политиков сегодня заключается в том, чтобы четко обозначить границу дозволенного и не дать втянуть Россию в полномасштабную войну.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK