Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Завтрак у Сбербанка"

По словам участников "российского Давоса", впечатление на иностранных коллег произвела и неофициальная часть мероприятия, организованного Сбербанком

Руководство крупнейшего российского банка инициирует дискуссию о дальнейших путях развития России.    Двадцать седьмого января в давосском отеле Belvedere Сбербанк устроил деловой завтрак для участников и гостей Всемирного экономического форума. Формально мероприятие, организованное российским банком, не входило в программу форума, но тем не менее оно привлекло большое внимание. Участники встречи, проходившей под председательством президента Сбербанка Германа Грефа, обозначили главные проблемы, мешающие формированию в России здорового инвестиционного климата. Их оказалось три — это коррупция, чрезмерное участие государства в экономике, а также устаревшая политическая система при недостатке независимых СМИ.
   "Очень показательно, что в рамках "российской сессии" на Давосском эко-номическом форуме обсуждались политические вопросы, которые выходят сегодня на первый план, — говорит Павел Медведев, российский финансовый омбудсмен. — Проблемы, которые обсуждались в ходе делового завтра-ка, оказались более актуальными, во всяком случае — более любопытными для российского наблюдателя, чем глобальные вопросы, которые обсуждались в Давосе".
   Впрочем, актуальными и любопытными эти темы были и для иностранных инвесторов. "Безусловно, западное сообщество интересует, что будет происходить в России, насколько велики политические риски и куда пойдет страна, — полагает Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация". — Проведение такой встречи в этом смысле оказалось вполне логичным, тем более что в Давосе традиционно проводится аналогичный российский мини-саммит. Когда решается, как дальше будет развиваться страна, кто будет стоять у власти и какая политика будет проводиться, экономика отступает на второй план. Политические риски, которые возникают в России, сейчас для западных инвесторов гораздо актуальнее".
   Герман Греф не впервые инициирует обсуждение серьезных проблем, стоящих перед страной. Как известно, он был одним из авторов программы экономического развития страны, подготовленной в начале первого срока президента Путина. Будучи главой Министерства экономического развития и торговли, Греф фактически задавал тон на переговорах о вступлении России в ВТО, во многом благодаря его напору удалось договориться практически со всеми странами и добиться для России выгодных условий вступления в организацию. И вот теперь глава Сбербанка инициирует дискуссию о дальнейших путях развития страны.
   Деловой завтрак Сбербанка, проведенный в рамках Давоса, вызвал не только широкий резонанс в российском политическом и инвестиционном сообществе, но и, без сомнения, сослужил добрую службу самому банку. "Подобное мероприятие для Сбербанка — это инвестиция в хороший имидж, — считает Виктор Геращенко, бывший председатель Центробанка России. — Ведь банк не скрывает своей заинтересованности в новых клиентах и средствах иностранных инвесторов. Возможно, яркое мероприятие понадобилось Сбербанку в качестве одного из этапов предстоящего road show — дополнительного размещения ценных бумаг Сбербанка на бирже". Аналогичные мероприятия устраивали в Давосе еще Черномырдин и Примаков, вспоминает Геращенко. "Для российской делегации это возможность выступить, рассказать о проблемах страны, чем мы занимаемся, для иностранных участников встречи — это возможность задать вопросы, — поясняет банкир. — Ведь сегодня на фоне тех проблем, которые переживают США и Европа, конечно, всем интересно, как мы себя чувствуем".
   По словам участников "российского Давоса", впечатление на иностранных коллег произвела и неофициальная часть мероприятия, организованного Сбербанком. Кроме деловых разговоров делегатов ждала и вечерняя программа — Sberbank Night в гостинице Seehof, где их встречали Герман Греф и Рубен Варданян. Десертом к дискуссии о политических рисках в России для иностранных гостей стали по-настояще-му "русские" вечерние развлечения: выступление в стиле фолк-рок певицы Пелагеи, а также представление "сбербанковских" силачей (сотрудников службы безопасности банка), поразивших гос-тей разнообразными богатырскими трюками — надуванием резиновых грелок и сгибанием железных прутов. Для большинства иностранцев вечер со Сбербанком стал настоящим погружением в русскую экзотику.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK