Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Желто-синий балласт"

Украинские долги за газ препятствуют удвоению ВВП РоссииПока украинская сторона остается должна за российский газ более $2 млрд, совладелец швейцарского газового трейдера RosUkrEnergриo Дмитрий Фирташ уверяет, что к 1 января задолженность увеличится до $3,2 млрд, передает ИА «Финмаркет».

Контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» о поставках газа на Украину в 2009 год до сих пор находится под вопросом. Это вполне может привести к тому, что газовой монополист с 1 января будущего года прекратит поставки газа украинцам. 

Фирташ поставил вполне адекватный вопрос: куда делись деньги, которые получила НАК «Нафтогаз Украины» за проданный газ. «Ведь «Нафтогаз» продавал газ и собирал за это деньги, и достаточно большие. Поэтому вопрос простой, куда дели деньги?», — спрашивает предприниматель. А вот вопрос о том, останется ли RosUkrEnergo посредником при поставках газа в 2009 году, совладелец RosUkrEnergo назвал «риторическим» и предложил дождаться и посмотреть, чем закончится вся эта ситуация.

Кроме того, учитывая то, что большая часть импортируемых из Украины товаров также производится и в России, неплатежи за газ наносят ущерб тем отраслям, с которыми на внутрироссийском рынке конкурируют украинские товары. Речь, прежде всего, идет о черной металлургии, тяжелой машиностроении, производителях энергетического и электрооборудования. С января по ноябрь 2008 года Украина импортировала в Россию товаров общей суммой более $15 млрд. Импорт осуществлялся по 97 позициям. В свою очередь, ранее в НАКе заверили, что в ближайшее продолжат платить по долгам и не уведомляли «Газпром» о намерении прекратить расчеты.

    

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK