Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Жестко и красиво"

Премьеры сразу двух спектаклей по пьесам Мартина МакДонаха в постановке Константина Райкина пройдут в «Сатириконе». «Королеву красоты» покажут 5 мая, а «Сиротливый Запад» — 12 мая.Ирландец Мартин МакДонах — один из самых популярных зарубежных драматургов Москвы, да и всего мира. Хотя поначалу его мало кто воспринимал всерьез — только австралийские радиостанции готовы были ставить его жесткие пьесы, созданные под впечатлением фильмов любимых им Дэвида Линча и Квентина Тарантино. В один миг МакДонах стал известным благодаря «Королеве красоты», написанной чуть больше чем за неделю, когда пьеса в четырех номинациях получила престижную премию Tony. Одно из первых знакомств московского зрителя с брутальным ирландцем прошло на фестивале современной британской драматургии в 2006 году. В том же году одна за другой его притчи стали появляться на афишах столичных театров: в Театре им. Вахтангова худрук Воронежского камерного театра Михаил Бычков поставил «Королеву красоты», на Малой сцене МХТ вышел спектакль «Человек-подушка» Кирилла Серебренникова все по тому же МакДонаху, а в Центре им. Мейерхольда идет «Калека с острова Инишмаан», поставленный Ириной Керученко.

Райкин решил на одной пьесе не останавливаться, благо МакДонах предусмотрительно создал трилогию — «Королева красоты», «Череп из Коннемары» и «Сиротливый Запад». Из трех пьес Райкина привлекли две, объединенные одним местом действия — захолустным ирландским городком Линнен, так что декорации в обоих спектаклях будут одинаковыми. Экономия, однако. Городок-то провинциальный, но разгораются в нем шекспировские страсти. В «Королеве красоты» несчастная Морин Фолан (Ангелина Варганова) постоянно ссорится со своей ворчливой матерью Мэг (в пожилую женщину перевоплотится Денис Суханов). Неожиданно в город приезжает ее старый приятель Пато Дули (Яков Ломкин, Александр Гунькин). Морин кажется, что совсем скоро она вместе с ним вырвется из скучного однообразия и уедет от своей матери куда-нибудь подальше. Но мамаша Мэг расстроит их счастье.

В «Сиротливом Западе» священник, отец Уэлш — (Тимофей Трибунцев), человек книжный и немного оторванный от жизни, приехав в Линнен, поначалу восхищается его деревенскими пейзажами, но вскоре понимает, что за видимой красотой скрыто страшное. МакДонах, следуя заветам любимого Линча, убеждает нас, что мир не таков, каким кажется. Драматург не шокирует, а постепенно подводит к истине, заставляя еще долго думать о смысле и цели происходившего.

Для Райкина, по его собственным словам, МакДонах по глубине проникновения в суть человеческой натуры близок Достоевскому, а по мастерству выстраивания сюжета и диалогов — Гольдони, Мольеру и Островскому. Спектакли поставят на Малой сцене театра, по мнению Райкина, там совсем другой «уровень откровенности», а для пьес штатного драматурга Королевского Национального театра это важно.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021