20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Жильем поросло"

Архивная публикация 2001 года: "Жильем поросло"

Насколько реально попасть в число этих счастливчиков? И что, собственно, представляет собой "бесплатное" жилье?Москва -- единственный в России город, где продолжают старую добрую советскую традицию бесплатного предоставления квартир. Впрочем, куда с меньшим размахом, чем раньше. Сегодня в Москве в очереди на улучшение жилищных условий стоят 187 760 семей (или 630 920 человек). Стаж "старожилов", то есть очередников с 1982 года (а таких семей около 2 тысяч), составляет 18 лет.
По данным Департамента муниципального жилья и жилищной политики Москвы, ежегодно для обеспечения очередников город предоставляет 400 тысяч кв. м жилья, или 8 тысяч квартир (в планах на 2001 год значится цифра 7647). Плюс к этому ежегодно 1,5 тысячи семей приобретают квартиры благодаря предоставляемым городскими властями субсидиям.
Дают -- бери

Попасть в заветный круг "бесплатников" непросто. Вернее, за это придется заплатить -- годами жизни в коммуналке или общежитии. Ведь на какую-либо помощь города при обеспечении себя жильем могут рассчитывать только граждане, постоянно прописанные в Москве не менее 10 лет. При этом общая площадь квартиры, в которой они живут, не должна превышать 10 кв. м на одного члена жилищно не устроенной семьи в отдельной квартире и 15 кв. м -- в коммунальной.
Данные нормативы относятся как к владельцам приватизированных квартир, так и к обладателям муниципального жилья, так называемым социальным нанимателям. Но вот площадь предоставляемых новых квартир для собственников и для нанимателей разная.
Последним жилье дают в соответствии с социальными нормами, то есть по 18 кв. м общей площади на человека. Тем, кто свою квартиру приватизировал, могут дать и меньше -- но не менее 12 кв. м общей площади на "душу населения" (старые "апартаменты" при этом придется сдать, а вот новые за "просто так" приватизировать уже не получится -- бесплатная приватизация возможно только раз в жизни; при этом расприватизировать квартиру крайне сложно -- так показывает судебная практика).
Помимо "метровых" нормативов при предоставлении нового жилья действуют и другие правила.
Так, семья из трех человек (муж, жена, ребенок) или мать-одиночка и ее сын (если ему больше 9 лет) получат двухкомнатную квартиру. А вот мать-одиночка с дочерью, даже старше 9 лет, могут рассчитывать только на однушку в типовом панельном доме.
На дополнительные 18 кв. м общей площади имеют право инвалиды первой и второй группы.
При том, что жилищная очередь одна на всех, у некоторых все же есть шансы получить жилье побыстрее. Список таких "внеочередников" и тех, кто выдвигается на первые места в очереди, устанавливается ежегодно постановлением Мосгордумы.
В 2001 году к категории внеочередников, то есть тех, кому должны предоставить жилье уже в нынешнем году, относятся дети-сироты и дети-инвалиды, лишившиеся попечения родителей (выпускники детских домов и школ-интернатов); граждане, утратившие единственное жилье в результате чрезвычайных ситуаций (взрыв, обвал, пожар); инвалиды-чернобыльцы; больные туберкулезом в открытой форме, которые проживают в коммунальных квартирах или возвратились из мест лишения свободы (если раньше они были прописаны в Москве и утратили жилье).
К приоритетным очередникам, которые должны быть обеспечены квартирами сразу после внеочередников, относятся "долгожители" коммунальных квартир (то есть те, кто прописан в Москве не менее 40 лет, из них 15 лет проживает в коммуналке) при наличии тяжелобольных жильцов в квартире; семьи, имеющие детей-инвалидов; инвалиды I группы и тяжелобольные граждане (например, туберкулезом); семьи, где кто-то погиб при исполнении служебных обязанностей.
Понятно, что при таком раскладе жилья хватает только на льготников и старожилов. А вставший сегодня на очередь москвич имеет шанс обзавестись муниципальным жильем не ранее 2019 года.
Николай Федосеев, начальник управления жилищной политики Департамента муниципального жилья и жилищной политики города Москвы: "В настоящее время существуют две формы предоставления очередникам жилья из государственного муниципального жилищного фонда: социальный наем и коммерческий наем. Коммерческий наем -- новая форма, введенная с 1 февраля 1998 года. В ее основе -- дифференциация населения по размеру доходов, а не только по факту недостаточности жилой площади".
Каждый год Мосгордума утверждает сумму ежемесячного дохода на одного члена семьи, являющуюся основанием для разделения очередников. В нынешнем году это 3 тысячи рублей. Те, в чьих семьях доход на одного человека меньше, могут получить квартиру в социальный наем. Попросту говоря, в бессрочное владение. При этом приватизировать полученную таким путем квартиру никто не мешает (если, конечно, это первая приватизация).
Если же ежемесячные доходы в семье очередника превышают 3 тысячи рублей на человека, то квартиру ему предоставят только в коммерческий наем (правда, это положение не распространяется на тех, кто встал на очередь до 1 февраля 1998 года,-- они в любом случае получат квартиру в социальный наем).
Коммерческий наем предполагает заключение срочного (то есть ограниченного по сроку) договора -- максимум до 5 лет с правом перезаключения договора на новый аналогичный период. При этом нормы предоставления жилья при коммерческом найме не существует. То есть один человек теоретически имеет право на пятикомнатную квартиру.
Но вот платить за такую квартиру жилец обязан по полной программе (то есть почти в два раза больше, чем при социальном найме). И бесплатно приватизировать такое жилье наниматель не может. Зато может выкупить с рассрочкой платежа в течение срока действия договора под 3--8% годовых в валюте (чем дольше был срок ожидания в очереди -- тем ниже процент). Проценты начисляются с невыплаченного остатка. При этом квартира переходит в собственность жильца только после внесения 100% ее стоимости. В отличие от традиционной схемы ипотеки (под 10--15% годовых сроком до 10 лет) жилец не обязан страховать квартиру: все риски в качестве собственника берет на себя город. Аванс не взимается. Платежи вносятся с определенной периодичностью равными долями в течение всего срока действия договора (напомним, не более 5 лет). Возможны досрочные выплаты. Стоимость квартиры определяется в БТИ -- она обычно равна среднерыночной.
При любых типах найма квартиру очередник выбирает только из муниципального жилищного фонда, то есть из того, что предложат в управе.
За чем стоим?

А предложить жилье могут -- причем на абсолютно законных основаниях -- в любом месте в пределах административных границ Москвы (включая подмосковный Зеленоград -- 10-й административный округ). Иными словами, если вы проживали в Центральном административном округе, то по закону протестовать против муниципальных "апартаментов" большей площади в Южном Бутове права не имеете.
Нет, отказаться от не устраивающего его жилья очередник, конечно, может. Но не более трех раз. После чего привереде придется ждать новых предложений еще год.
Поскольку очередь огромна, а денег не хватает, в прошлом году было решено строить муниципальные дома новых серий П46ММ и М7 (ЭКО) с малогабаритными квартирами. Основной принцип планировки при этом -- максимально приближенная к социальной норме общая площадь квартир (что собой представляют подобные "малогабаритки" -- см. рисунок). Так, общая площадь 1-комнатной квартиры чуть превышает социальную норму -- 24,4 кв. м, двухкомнатной -- 42 кв. м (в обычной современной "панели" 35--38 и 50--55 кв. м соответственно). В однокомнатной квартире П46М кухня не отделена от жилой части (хотя там и установлены мойка и электроплита). В двухкомнатной кухня есть -- правда, всего 5 кв. м. И в двушке, и в однушке санузел совмещенный. В однокомнатных квартирах вместо ванн установлены душевые кабины.
Поскольку малогабаритных домов пока единицы, основная масса очередников получает квартиры в типовых панельных домах серий П46, П3М, П55, ПД4 (о планировке квартир в них мы уже рассказывали -- см. "Профиль" N44, 1999)
Эти "несносные" "хрущобы"

Имеют шанс переселиться в новые (или расширить уже имеющиеся) квартиры и жители "хрущоб". Причем не только панельных (подробнее от этом см. "Профиль" N2, 2000), но и некоторых блочных, и даже кирпичных. Произойдет это в рамках реализации "Программы комплексной реконструкции пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения".
Согласно этому документу дома 515-й (крупнопанельной), 510-й (крупноблочной), 511-й и 1-447-й (кирпичных) серий (см. фото) подлежат не сносу, как все остальные панельные собратья-пятиэтажки, а реконструкции с расширением уже имеющихся площадей и достройкой нескольких этажей.
Пока, правда, эта программа выполняется вяло: на сегодня в столице всего две пятиэтажки попали под реконструкцию. Одна ее уже прошла, а второй это только предстоит. Но на их примере можно понять, что ожидает жителей "несносных" хрущоб.
Первая, уже реконструированная пятиэтажка, находится на проспекте Маршала Жукова, 16, корп.3. Эта кирпичная хрущовка серии 511 превращена в 7-этажный дом (см. фото). Реконструкция производилась без отселения жителей. В "старой" части был произведен капитальный ремонт с заменой сантехники, инженерных коммуникаций, оборудованы лифт и мусоропровод. Были надстроены два этажа. Расширение площадей в "старой" его части не проводилось. Очевидно, примерно такой же переделке подвергнутся и другие кирпичные пятиэтажки.
Другой вариант реконструкции намечено осуществить в крупнопанельном доме серии 515 в районе проспекта Вернадского -- на улице Коштоянца, 3. Правда, проект пока на стадии согласования, поэтому сроки реконструкции не установлены.
Проектом предусмотрено отселение жильцов в новые дома (порядок предоставления им новых квартир тот же, что и жильцам сносимых "хрущоб", подробнее см. "Профиль" N2, 2000), изменение площади квартир, наращивание этажности дома до 9. Как и в первом варианте, в модернизированном доме появятся лифт и мусоропровод. Полы и инженерные проводки планируется заменить. За счет окольцовки дома монолитной конструкцией на всех этажах появятся лоджии (застекленные) и эркеры, благодаря которым площадь кухонь возрастет с 5,5 до 9 кв. м. Все комнаты в "старой" части станут изолированными, а санузлы -- раздельными (при этом размер ванной комнаты немного увеличится). В результате общая площадь двухкомнатной хрущовки подрастет с 43,4 до 55,4 кв. м, а число квартир за счет надстройки 4 этажей увеличится с 80 до 144.
Как скоро аналогичная судьба постигнет другие не подлежащие сносу "хрущобы", сказать трудно. Дело в том, что у правительства Москвы на это пока нет денег. А частным инвесторам реконструкция не приносит ощутимых дивидендов. Так что с их стороны заинтересованности пока нет. Поэтому прощание с "хрущобами", судя по всему, затянется. И если не до следующего миллениума, то лет на десять уж точно.

Насколько реально попасть в число этих счастливчиков? И что, собственно, представляет собой "бесплатное" жилье?Москва -- единственный в России город, где продолжают старую добрую советскую традицию бесплатного предоставления квартир. Впрочем, куда с меньшим размахом, чем раньше. Сегодня в Москве в очереди на улучшение жилищных условий стоят 187 760 семей (или 630 920 человек). Стаж "старожилов", то есть очередников с 1982 года (а таких семей около 2 тысяч), составляет 18 лет.

По данным Департамента муниципального жилья и жилищной политики Москвы, ежегодно для обеспечения очередников город предоставляет 400 тысяч кв. м жилья, или 8 тысяч квартир (в планах на 2001 год значится цифра 7647). Плюс к этому ежегодно 1,5 тысячи семей приобретают квартиры благодаря предоставляемым городскими властями субсидиям.

Дают -- бери


Попасть в заветный круг "бесплатников" непросто. Вернее, за это придется заплатить -- годами жизни в коммуналке или общежитии. Ведь на какую-либо помощь города при обеспечении себя жильем могут рассчитывать только граждане, постоянно прописанные в Москве не менее 10 лет. При этом общая площадь квартиры, в которой они живут, не должна превышать 10 кв. м на одного члена жилищно не устроенной семьи в отдельной квартире и 15 кв. м -- в коммунальной.

Данные нормативы относятся как к владельцам приватизированных квартир, так и к обладателям муниципального жилья, так называемым социальным нанимателям. Но вот площадь предоставляемых новых квартир для собственников и для нанимателей разная.

Последним жилье дают в соответствии с социальными нормами, то есть по 18 кв. м общей площади на человека. Тем, кто свою квартиру приватизировал, могут дать и меньше -- но не менее 12 кв. м общей площади на "душу населения" (старые "апартаменты" при этом придется сдать, а вот новые за "просто так" приватизировать уже не получится -- бесплатная приватизация возможно только раз в жизни; при этом расприватизировать квартиру крайне сложно -- так показывает судебная практика).

Помимо "метровых" нормативов при предоставлении нового жилья действуют и другие правила.

Так, семья из трех человек (муж, жена, ребенок) или мать-одиночка и ее сын (если ему больше 9 лет) получат двухкомнатную квартиру. А вот мать-одиночка с дочерью, даже старше 9 лет, могут рассчитывать только на однушку в типовом панельном доме.

На дополнительные 18 кв. м общей площади имеют право инвалиды первой и второй группы.

При том, что жилищная очередь одна на всех, у некоторых все же есть шансы получить жилье побыстрее. Список таких "внеочередников" и тех, кто выдвигается на первые места в очереди, устанавливается ежегодно постановлением Мосгордумы.

В 2001 году к категории внеочередников, то есть тех, кому должны предоставить жилье уже в нынешнем году, относятся дети-сироты и дети-инвалиды, лишившиеся попечения родителей (выпускники детских домов и школ-интернатов); граждане, утратившие единственное жилье в результате чрезвычайных ситуаций (взрыв, обвал, пожар); инвалиды-чернобыльцы; больные туберкулезом в открытой форме, которые проживают в коммунальных квартирах или возвратились из мест лишения свободы (если раньше они были прописаны в Москве и утратили жилье).

К приоритетным очередникам, которые должны быть обеспечены квартирами сразу после внеочередников, относятся "долгожители" коммунальных квартир (то есть те, кто прописан в Москве не менее 40 лет, из них 15 лет проживает в коммуналке) при наличии тяжелобольных жильцов в квартире; семьи, имеющие детей-инвалидов; инвалиды I группы и тяжелобольные граждане (например, туберкулезом); семьи, где кто-то погиб при исполнении служебных обязанностей.

Понятно, что при таком раскладе жилья хватает только на льготников и старожилов. А вставший сегодня на очередь москвич имеет шанс обзавестись муниципальным жильем не ранее 2019 года.

Николай Федосеев, начальник управления жилищной политики Департамента муниципального жилья и жилищной политики города Москвы: "В настоящее время существуют две формы предоставления очередникам жилья из государственного муниципального жилищного фонда: социальный наем и коммерческий наем. Коммерческий наем -- новая форма, введенная с 1 февраля 1998 года. В ее основе -- дифференциация населения по размеру доходов, а не только по факту недостаточности жилой площади".

Каждый год Мосгордума утверждает сумму ежемесячного дохода на одного члена семьи, являющуюся основанием для разделения очередников. В нынешнем году это 3 тысячи рублей. Те, в чьих семьях доход на одного человека меньше, могут получить квартиру в социальный наем. Попросту говоря, в бессрочное владение. При этом приватизировать полученную таким путем квартиру никто не мешает (если, конечно, это первая приватизация).

Если же ежемесячные доходы в семье очередника превышают 3 тысячи рублей на человека, то квартиру ему предоставят только в коммерческий наем (правда, это положение не распространяется на тех, кто встал на очередь до 1 февраля 1998 года,-- они в любом случае получат квартиру в социальный наем).

Коммерческий наем предполагает заключение срочного (то есть ограниченного по сроку) договора -- максимум до 5 лет с правом перезаключения договора на новый аналогичный период. При этом нормы предоставления жилья при коммерческом найме не существует. То есть один человек теоретически имеет право на пятикомнатную квартиру.

Но вот платить за такую квартиру жилец обязан по полной программе (то есть почти в два раза больше, чем при социальном найме). И бесплатно приватизировать такое жилье наниматель не может. Зато может выкупить с рассрочкой платежа в течение срока действия договора под 3--8% годовых в валюте (чем дольше был срок ожидания в очереди -- тем ниже процент). Проценты начисляются с невыплаченного остатка. При этом квартира переходит в собственность жильца только после внесения 100% ее стоимости. В отличие от традиционной схемы ипотеки (под 10--15% годовых сроком до 10 лет) жилец не обязан страховать квартиру: все риски в качестве собственника берет на себя город. Аванс не взимается. Платежи вносятся с определенной периодичностью равными долями в течение всего срока действия договора (напомним, не более 5 лет). Возможны досрочные выплаты. Стоимость квартиры определяется в БТИ -- она обычно равна среднерыночной.

При любых типах найма квартиру очередник выбирает только из муниципального жилищного фонда, то есть из того, что предложат в управе.

За чем стоим?


А предложить жилье могут -- причем на абсолютно законных основаниях -- в любом месте в пределах административных границ Москвы (включая подмосковный Зеленоград -- 10-й административный округ). Иными словами, если вы проживали в Центральном административном округе, то по закону протестовать против муниципальных "апартаментов" большей площади в Южном Бутове права не имеете.

Нет, отказаться от не устраивающего его жилья очередник, конечно, может. Но не более трех раз. После чего привереде придется ждать новых предложений еще год.

Поскольку очередь огромна, а денег не хватает, в прошлом году было решено строить муниципальные дома новых серий П46ММ и М7 (ЭКО) с малогабаритными квартирами. Основной принцип планировки при этом -- максимально приближенная к социальной норме общая площадь квартир (что собой представляют подобные "малогабаритки" -- см. рисунок). Так, общая площадь 1-комнатной квартиры чуть превышает социальную норму -- 24,4 кв. м, двухкомнатной -- 42 кв. м (в обычной современной "панели" 35--38 и 50--55 кв. м соответственно). В однокомнатной квартире П46М кухня не отделена от жилой части (хотя там и установлены мойка и электроплита). В двухкомнатной кухня есть -- правда, всего 5 кв. м. И в двушке, и в однушке санузел совмещенный. В однокомнатных квартирах вместо ванн установлены душевые кабины.

Поскольку малогабаритных домов пока единицы, основная масса очередников получает квартиры в типовых панельных домах серий П46, П3М, П55, ПД4 (о планировке квартир в них мы уже рассказывали -- см. "Профиль" N44, 1999)

Эти "несносные" "хрущобы"


Имеют шанс переселиться в новые (или расширить уже имеющиеся) квартиры и жители "хрущоб". Причем не только панельных (подробнее от этом см. "Профиль" N2, 2000), но и некоторых блочных, и даже кирпичных. Произойдет это в рамках реализации "Программы комплексной реконструкции пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения".

Согласно этому документу дома 515-й (крупнопанельной), 510-й (крупноблочной), 511-й и 1-447-й (кирпичных) серий (см. фото) подлежат не сносу, как все остальные панельные собратья-пятиэтажки, а реконструкции с расширением уже имеющихся площадей и достройкой нескольких этажей.

Пока, правда, эта программа выполняется вяло: на сегодня в столице всего две пятиэтажки попали под реконструкцию. Одна ее уже прошла, а второй это только предстоит. Но на их примере можно понять, что ожидает жителей "несносных" хрущоб.

Первая, уже реконструированная пятиэтажка, находится на проспекте Маршала Жукова, 16, корп.3. Эта кирпичная хрущовка серии 511 превращена в 7-этажный дом (см. фото). Реконструкция производилась без отселения жителей. В "старой" части был произведен капитальный ремонт с заменой сантехники, инженерных коммуникаций, оборудованы лифт и мусоропровод. Были надстроены два этажа. Расширение площадей в "старой" его части не проводилось. Очевидно, примерно такой же переделке подвергнутся и другие кирпичные пятиэтажки.

Другой вариант реконструкции намечено осуществить в крупнопанельном доме серии 515 в районе проспекта Вернадского -- на улице Коштоянца, 3. Правда, проект пока на стадии согласования, поэтому сроки реконструкции не установлены.

Проектом предусмотрено отселение жильцов в новые дома (порядок предоставления им новых квартир тот же, что и жильцам сносимых "хрущоб", подробнее см. "Профиль" N2, 2000), изменение площади квартир, наращивание этажности дома до 9. Как и в первом варианте, в модернизированном доме появятся лифт и мусоропровод. Полы и инженерные проводки планируется заменить. За счет окольцовки дома монолитной конструкцией на всех этажах появятся лоджии (застекленные) и эркеры, благодаря которым площадь кухонь возрастет с 5,5 до 9 кв. м. Все комнаты в "старой" части станут изолированными, а санузлы -- раздельными (при этом размер ванной комнаты немного увеличится). В результате общая площадь двухкомнатной хрущовки подрастет с 43,4 до 55,4 кв. м, а число квартир за счет надстройки 4 этажей увеличится с 80 до 144.

Как скоро аналогичная судьба постигнет другие не подлежащие сносу "хрущобы", сказать трудно. Дело в том, что у правительства Москвы на это пока нет денег. А частным инвесторам реконструкция не приносит ощутимых дивидендов. Так что с их стороны заинтересованности пока нет. Поэтому прощание с "хрущобами", судя по всему, затянется. И если не до следующего миллениума, то лет на десять уж точно.

ЮЛИЯ РОШЕК

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».