Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Жилищные проблемы «столицы БАМа» будут решены"

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел телемост, посвященный по
вопросам переселения жителей города Тында, так называмой столицы БАМа,
из ветхого и аварийного жилья.Премьер-министр РФ Владимир Путин провел телемост, посвященный по вопросам переселения жителей города Тында, так называмой столицы БАМа, из ветхого и аварийного жилья, сообщает «Интерфакс».
На сегодняшний день в этом городе проживает 38 тысяч жителей, из которых 6,6 тысячи человек живут в малопригодных для жизни домах. Причем, поскольку их жилье в момент постройки для строителей Байкало-Амурской магистрали считалось временным, по существующему законодательству этот факт весьма осложняет бамовцам улучшение жилищных условий.
На переселение жителей Тынды из непригодного жилья требуется 45 млрд руб. Об этом сообщил сегодня глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин в ходе упомянутого телемоста. Владимир Путин сообщил, что в 2011 году планируется выделить из федерального бюджета на эти цели всего 0,5 млрд руб. «Конечно, для решения задачи в целом этого недостаточно», – признал глава правительства. При этом он пообещал найти деньги, отметив, что часть средств будет выделена из федеральных источников, а часть – из бюджета Амурской области.
Кроме того, премьер поручил администрации области провести детальную инвентаризацию жилищного фонда в Тынде, чтобы «исключить полностью любое иждивенчество и жульничество». «В то же время нужно дойти до каждой семьи, никого не забыть, помощь должна быть адресной и эффективной», – добавил он.
При этом, как сообщает РИА «Новости», глава правительства подчеркнул, что граждане должны быть переселены вне зависимости от того, какой статус имеет их фактическое жилье – «постоянное, временное, ведомственное или какое-то другое».
Напомним, город Тында, расположенный в 839 км от Благовещенска, является крупным транспортным узлом на северо-западе Амурской области, в котором пересекаются линии Тайшет-Ургал и Бамовская-Беркакит. Статус города Тында получила 15 ноября 1975 года, в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали. В 1970 е годы здесь наблюдался большой приток населения, но после резкого снижения количества перевозок грузов по БАМу в середине 80-х начался резкий отток населения. В 90-е город насчитывал около 47 тысяч жителей. По некоторым данным сегодня в городе проживает 37,9 тыс. человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK