Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Житие крутых"

Самым влиятельным российским финансистом по-прежнему остается председатель ЦБ Виктор Геращенко. Пока рокировки в верхних эшелонах власти его никоим образом не коснулись. Впрочем, настоящий «разбор полетов» начнется после президентских выборов.Глава Банка России Виктор Геращенко по-прежнему является самым влиятельным российским финансистом. Он возглавляет ЦБ с 1998 года. С тех пор в России сменилось три премьера и вот-вот появится второй президент. И все это время Геращенко периодически предрекали отставку.
Дело в том, что председателю ЦБ удается оставаться относительно независимым от Кремля (de jure и de facto). Что, по идее, не может не раздражать его обитателей. На особый статус Банка России уже не раз покушались депутаты Госдумы, предлагая лишить ЦБ ряда его полномочий. Свежий пример — законопроект, по которому Центробанк теряет функцию банковского регулирования, а занимается лишь макроэкономикой и кредитно-денежной политикой. При этом ЦБ предполагается подчинить правительству. Как считают наши респонденты, начать слушания относительно статуса ЦБ депутатам подсказали из Кремля. А раз так, то, в отличие от предыдущих безуспешных попыток ограничить права ЦБ, эта может оказаться вполне удачной.
Заповедник для «олигарха»

Вторую строку рейтинга уверенно занимает покоритель Кавказа, депутат Госдумы, Семьянин и просто «олигарх» Борис Березовский. В числе последних достижений главного лоббиста страны — результаты декабрьских выборов в парламент, в ходе которых Березовскому удалось решить три важные задачи. Протащить в Думу «Медведя», поставить крест на политических противниках Примакове и Лужкове, получить личный депутатский мандат от Карачаево-Черкесии, обретя таким образом долгожданную неприкосновенность.
Однако уход в отставку гаранта всея Руси, несомненно, добавил сумятицы в жизнь Березовского. Новый президент как новая метла «зачистит» многих больших начальников на политическом Олимпе. Останется ли там после этого влиятельный «олигарх» Березовский с его первой телевизионной кнопкой — большой вопрос. Интересно, как на него отвечает сам Борис Абрамович.
По словам людей из ближайшего окружения Березовского, когда заходят интимные разговоры на тему, будет ли нужен Путину он, Березовский, после выборов, Борис Абрамович философски замечает, что, мол, если попытаются с ним расправиться — его жизнь станет только интереснее. Тем более что Березовский, по его мнению, после неудавшегося покушения получил в подарок вторую жизнь, а дареному коню в зубы не смотрят. Кстати, в последнее время Борис Абрамович носит на груди массивный золотой крест, а на просьбу корреспондента журнала «Карьера» дать несколько советов начинающим карьеристам сказал, что живет исключительно по заповедям Божьим, чего и всем желает. От неожиданности корреспондент так и не смог написать ничего вразумительного, и номер ушел в печать со статьей другого автора и другого советчика.
Бить поклоны, похоже, становится модным поветрием среди «олигархов». Вот и другой известный финансист — президент Альфа-банка Петр Авен — опубликовал в газете «КоммерсантЪ» пространную статью на тему: «Экономический рост и общественная мораль». Где даже процитировал Библию: «Каков правитель народа, таковы и служащие при нем, и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем». Разумеется, под правителем города подразумевается Борис Ельцин, а не его приемник Владимир Путин (при котором теперь работают многие выходцы из «Альфы»). Тем более что речь идет об аморальном бизнесе, который есть порождение аморального государства.
Более прагматичный настрой еще у одного победителя рейтинга влиятельности финансистов — Романа Абрамовича. Как известно, Абрамович весьма преуспел в аморальном переделе собственности в алюминиевой промышленности. Он купил акции двух крупнейших российских алюминиевых заводов — Братского и Красноярского, а также пятого по величине Новокузнецкого алюминиевого, что в общей сложности составляет около 70% общероссийского производства алюминия. Абрамович по-прежнему предпочитает лишний раз в прессе не светиться, а возникающие разногласия с коммунистами снимать дипломатическими усилиями.
Еще один ельцинский выдвиженец, нынешний глава крупнейшей госмонополии РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс занимает почетное четвертое место в рейтинге влиятельности (в прошлый раз — третье). Чубайс так и не стал вопреки некоторым прогнозам руководителем избирательного штаба Путина, но его менеджерский талант и питерское прошлое еще могут быть востребованы Владимиром Владимировичем. Впрочем, до официального подсчета голосов Путину слишком уж яркие (рыжие) управленцы не требуются.
От «Альфы» до Amoco

Руководители Альфа-банка Михаил Фридман и уже упоминавшийся Петр Авен поднялись в рейтинге с седьмого и восьмого мест на пятое и шестое соответственно. Влиятельность «Альфы» возросла прежде всего за счет самых тесных контактов с администрацией президента. Так, например, замом Александра Волошина по вопросам внутренней политики, связям с Госдумой и Советом Федерации является бывший первый зампред Альфа-банка Владислав Сурков, среди советников главы администрации тоже есть выходцы из «Альфы» — Владислав Бойко и Александр Абрамов.
Кроме того, консорциуму «Альфа-групп», в который входит и Альфа-банк наконец удалось получить в компаньоны крупнейшую в мире нефтяную компанию BP/Amoco. Напомним, что в конце прошлого года Тюменская нефтяная компания, одним из акционеров которой является «Альфа», приобрела на аукционе самую прибыльную «дочку» нефтяной фирмы СИДАНКО — «Черногорнефть». Акционеры СИДАНКО (холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, кипрский офф-шор «Кантупан» Бориса Йордана и BP/Amoco) возмутились, заявили о незаконности проведенного аукциона, и подали в суд. Однако в последний момент ТНК и СИДАНКО удалось договориться.
Суть соглашения в следующем. ТНК возвращает СИДАНКО «Черногорнефть». СИДАНКО проводит дополнительную эмиссию, благодаря которой акционеры ТНК (в том числе «Альфа») получают блокирующий пакет ее акций. И главное, «Черногорнефть» и дочерняя структура ТНК «Нижневартовскнефтегаз» совместно приступают к освоению Самотлорского нефтяного месторождения. Курировать этот проект будет BP/Amoco, чего так долго добивалась ТНК.
Блудный отец

Владелец «Медиа-МОСТа» Владимир Гусинский переместился в рейтинге влиятельности с четвертого на девятое место. Открытая конфронтация с властью повысила рейтинг телеканала НТВ, но добавила хлопот банку. Серьезным ударом для МОСТ-банка может быть решение мэрии перевести бюджетные счета из МОСТа в казначейство.
Тем временем НТВ покинул один из основателей — Олег Добродеев, принимавший участие в создании информационно-аналитической службы НТВ, как принято считать, лучшей в России. Именно из-за этой службы получает сегодня основные шишки телекомпания НТВ. Между тем отец-основатель предпочел от своего детища дистанцироваться.
Дальнейшая судьба Гусинского со товарищи, видимо, также решится после выборов. Пока же основная информационная война идет по линии Гусинский—Березовский и гораздо реже по линии Гусинский—Путин. Что само по себе оставляет пространство для маневра и диалога Гусинского с более чем вероятным победителем президентской гонки.
Show must go on

С девятого на десятое место в рейтинге самых влиятельных финансистов переместился глава Внешторгбанка Юрий Пономарев. Связано это исключительно с с возникновением в верхней части рейтинга вездесущего Романа Абрамовича, который просто потеснил всех остальных.
Как и положено главе крупного госбанка, Пономарев, по крайней мере публично, не вмешивается в политику, занимаясь в основном внутрибанковскими делами. Ему удалось то, что так долго и безрезультатно пытался сделать его предшественник Дмитрий Тулин: Внешторгбанк с помощью ЦБ увеличил свой собственный капитал с 12 млрд. до 25 млрд. рублей. Теперь по этому показателю ВТБ уступает лишь Сбербанку (27 млрд. рублей).
Андрей Костин, глава Внешэкономбанка, переместился с десятого на одиннадцатое место (также в связи с появлением в рейтинге Абрамовича). За минувшие несколько месяцев ВЭБ «дожал» МОСТ и получил-таки свои деньги ($60 млн.). К тому же Костин вместе с первым вице-премьером Михаилом Касьяновым довольно сносно провели переговоры о реструктуризации долгов Лондонскому клубу. И хотя лавры победителя достались в основном Касьянову, Костин тоже успел искупаться в лучах если не народной славы, то благосклонности исполняющего обязанности президента.
Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и председатель Росбанка Михаил Прохоров переместились с одиннадцатого и тринадцатого мест на более скромные двенадцатое и четырнадцатое соответственно. Потанин с Прохоровым, похоже, ушли в тень, занявшись делами насущными, а именно пытаются прекратить процедуру банкротства ОНЭКСИМбанка, для того чтобы после реструктуризации объединить ОНЭКСИМ с Росбанком.
Несмотря на то, что глава питерского Промстройбанка Владимир Коган опустился в рейтинге с 21-го на 22-е место (произошло это лишь из-за появления в топ-листе новых фигурантов), его влияние постепенно растет. Коган — петербуржец, и это многое объясняет. Достаточно сказать, что в его банке держит свои деньги (316 тысяч рублей) Владимир Путин. Более того, и.о. президента является еще и акционером питерского ПСБ. В его собственности 23 акции банка номинальной стоимостью 1 рубль. Так что у Когана есть все шансы стать банкиром номер один в северной столице, оставив позади главу БалтОНЭКСИМбанка Юрия Рыдника, который сегодня занимает 23-е место в рейтинге влиятельности российских финансистов.
***

Итак, результаты парламентских выборов показали, кто сделал правильные ставки, а кто нет. Впрочем, самое интересное впереди. Ведь банкирам, как и всем «простым смертным», предстоит еще узнать, who is Mr. Putin. А следовательно, show must go on.

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистВозглавляемая структура
11Виктор ГеращенкоЦБ
22Борис Березовский
3Роман Абрамович«Сибнефть»
43Анатолий ЧубайсРАО «ЕЭС России»
55Сергей ПугачевМежпромбанк
67Михаил ФридманАльфа-банк
78Петр АвенАльфа-банк
86Андрей КазьминСбербанк РФ
94Владимир Гусинский«Медиа-МОСТ», МОСТ-банк
109Юрий ПономаревВнешторгбанк РФ
1110Андрей КостинВнешэкономбанк РФ
1211Владимир Потанин«Интеррос»
1312Михаил ХодорковскийДоверительный и инвестиционный банк
1413Михаил ПрохоровОНЭКСИМбанк, Росбанк
1514Александр ЗанадворовСобинбанк
1615Виктор ТарасовГазпромбанк
1716Геннадий СолдатенковМосковский банк Сбербанка РФ
1817Азат КурманаевБашкредитбанк
1918Андрей БородинБанк Москвы
2019Наталья РаевскаяАвтобанк
2120Борис Йордан«Спутник»
2221Владимир КоганПромстройбанк СПб
2323Юрий РыдникБалтОНЭКСИМбанк

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK