29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Жизнь с Цукерманом"

Архивная публикация 2000 года: "Жизнь с Цукерманом"

Хакасия -- небольшая автономная республика, степи здесь сменяются холмами. Может быть, поэтому людей, контролирующих основные отрасли республиканской экономики, тут за глаза называют "буграми".Саянский одессит

Когда едешь по шоссе из Абакана в Саяногорск, трубы Саянского алюминиевого завода, кажется, вырастают прямо из хакасской степи. И если во всей остальной России СаАЗ ассоциируется с именем Олега Дерипаски, то у жителей республики -- с 62-летним первым вице-президентом "Сибирского алюминия" Эдуардом Цукерманом, которого многие называют "серым кардиналом" Хакасии.
Уроженец Одессы, Цукерман приехал в Саяногорск в 1986 году начальником производства товаров народного потребления и замом гендиректора строившегося Саянского алюминиевого завода. Довольно скоро он, разметав конкурентов из других регионов, пробил в Москве строительство на СаАЗе завода алюминиевой фольги.
В 1994 году именно Цукермана назначили генеральным директором построенного им завода -- третьего по мощности в мире, готового выпускать до 50 тысяч тонн фольги в год.
Главное для Цукермана не только работа, но и чтобы все блестело. Пол в заводских бытовках он приказал сделать мраморными. Фойе -- гранитным. Благо что карьер со знаменитым саянским мрамором совсем недалеко.
Цукерман считает себя демократичным руководителем и жизнелюбом. Говорят, что его любимый анекдот -- тот, в котором старый еврей на вопрос: "Как здоровье?" -- отвечает: "Не дождетесь".
Взлет Эдуарда Цукермана на большую управленческую высоту начался с его ссоры с новым хозяином СаАЗа Олегом Дерипаской, который стал владельцем и генеральным директором завода в 1995 году. Цукерман мог себе позволить прилюдно критиковать нового хозяина, так как Дерипаска не имел права снять его с должности, ведь его завод, хотя и был полностью зависим от поставок металла с СаАЗа, юридически представлял собой самостоятельное совместное российско-итальянское предприятие. Тем не менее тучи гнева Дерипаски висели над Цукерманом несколько месяцев. Но всесильный глава СаАЗа так и не дождался его в своем кабинете, пока сам не пригласил -- чтобы предложить должность своего первого заместителя. А после учреждения группы "Сибирский алюминий" и отъезда Дерипаски в Самару Эдуард Цукерман был назначен первым вице-президентом "Сибала", оставшись, таким образом, на хакасском алюминиевом хозяйстве.
Саянский алюминиевый завод не только главный налогоплательщик в хакасскую казну, но и основной поставщик руководящих кадров в правительство республики. Пример -- Аркадий Саркисян, когда-то простой начальник службы безопасности СаАЗа, ставший первым вице-премьером правительства Хакасии (сейчас стал вице-президентом "Сибирского алюминия). Кроме того, как говорят в Абакане, прямое влияние на главу правительства республики Алексея Лебедя позволяет Цукерману решать в правительстве Хакасии проблемы на любом уровне.
Самым масштабным проектом Цукермана, шокировавшим конкурентов, стало объединение Саянского алюминиевого завода с Саяно-Шушенской ГЭС в рамках промышленной группы ОКСА (Объединенная компания "Сибирский алюминий"). Именно Цукерман родил эту идею, был главным ее двигателем и предложил ее главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу, который и стал публичным организатором объединения. Цукерман "довольствовался" снижением себестоимости алюминия, а значит, повышением конкурентоспособности продукции "Сибала" на рынке.
При этом самого Цукермана, похоже, не слишком интересуют материальные блага. В Саяногорске рассказывают, что, когда в начале 90-х годов среди СаАЗовских руководителей пошло поветрие строить личные коттеджи, Цукерман ничем таким заниматься не стал, хотя его звали войти в теплую компанию коттеджных строителей. Так до сих пор и живет в обычной городской трехкомнатной квартире. Однако "сильную руку" этого человека чувствует вся Хакасия.
В последние годы его влияние распространяется почти на все, особенно электронные СМИ Хакасии. СаАЗ непосредственно владеет телеканалом "Нота бене", а лично Цукерман, как местный "олигарх", пользуется негласным влиянием на республиканскую ВГТРК и центральную газету Республики Хакасия". Для продвижения позитивной информации о СаАЗе Эдуард Цукерман использует и московские каналы. Как главный идейный организатор хакасского заповедника "Чазы", он пригласил снять передачу о природе Хакасии ведущего клуба кинопутешествий Юрия Сенкевича. Программа вышла, но немало эфирного времени в ней заняли нехарактерные для этой передачи съемки производства на заводе фольги и СаАЗе.
Эдуард Цукерман -- человек среднего роста и крепкого телосложения. При разговоре -- а говорит он подчеркнуто спокойно и размеренно -- производит впечатление скорее университетского профессора, чем крупного хозяйственника.
Рассказывают, что, если у Цукермана выпадает редкая возможность отдохнуть, он стремиться попасть на утиную охоту. Другой не признает, правда, больше интересуется не стрельбой, а атрибутикой охотничьего действа. Больше ни на что времени нет: своего любимого писателя -- знаменитого немецкого мастера "костюмного" романа Лиона Фейхтвангера -- Цукерман последний раз перечитывал лет сорок назад.
Даже жена, домохозяйка, видит мужа урывками. Еще реже сам он видит свою дочь, уже несколько лет работающую переводчицей по контракту в Германии.
Кроме утиной охоты, у Цукермана есть еще одна слабость -- он любит хорошие машины. Так что президент "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, пока отсутствует в Хакасии, отдает ему в пользование свой служебный "мерседес".
Человек с неба

Аэропорт столицы Хакасии Абакана расположился недалеко от города. Именно сюда раз в неделю прилетает из Москвы Николай Кочуров -- хакасский бизнесмен, захвативший часть общероссийского авиационного бизнеса международных грузовых перевозок.
В начале 90-х годов Кочуров, по образованию инженер-строитель, начал свой бизнес со строительства первой в Хакасии Черногорской фабрики по обработке шкур (в республике традиционно разводили овец, но шкуры не обрабатывали). Деньги дали итальянцы, которых он каким-то чудом убедил в успешности затеи. Действительно, уже через полгода фабрика начала работать. Со сдатчиками шкур Кочуров рассчитывался бывшими тогда в невероятном дефиците "Волгами". Поэтому поставщиков у фабрики было множество. Со временем в хакасском холдинге "Соболь" Николай Кочуров создал 26 предприятий различной специализации.
Однако сам директор "Соболя" совершенно неожиданно для знавших его людей вдруг увлекся новым бизнесом -- организацией воздушного моста из Абакана в Китай. И, оставив переработку шкур на заместителей, устремился в небо. Для этого он выбил в Москве для абаканского аэропорта статус международного. И тут же "просто Коля", как называют его знакомые, начал международные грузоперевозки, вкладывая заработанные деньги в обучение международным полетам новых экипажей.Кочуров быстро понял, что, летая в Китай (да и куда угодно) из Хакасии, хороший бизнес не сделаешь: масштаб не тот. И в середине 90-х он перебирается в Москву с двумя отремонтированными списанными "Ил-76". С тех пор самолеты его авиакомпании "Абакан-авиа" летают в Китай из Москвы, одновременно осваивая полеты в Индию, Эмираты, Турцию.
В отличие от самолетов, к автомобилям Кочуров равнодушен. А вот политикой интересуется. Наверное, поэтому в Абакане при его финансовой поддержке была образована частная телекомпания "Аста", которой, правда, под давлением цукермановской "алюминиево-информационной мафии" приходится несладко.
Сам Кочуров, энергичный мужчина, крепкий, с небольшим животиком, в кожаной безрукавке, внешне напоминает классического деревенского мужика-кулака, каких рисовали в книжках про деревенскую жизнь после Октябрьской революции. Говорит Кочуров живо, но с расстановкой, любит порассуждать за жизнь, часто увлекаясь и уходя от темы. Приходится его останавливать и напоминать о предмете беседы.
Семья Николая Кочурова -- это жена Марина и две дочери. Старшей скоро будет восемнадцать, младшей -- два года. Говорят, что жена довольна Кочуровым, несмотря на то, что, живя в Москве, он падает с неба к семейному очагу не чаще раза в неделю.
Котелок со спиртом

В двадцати минутах езды от Абакана -- большое село Усть-Абакан, административный центр Усть-Абаканского района, где расположен завод "Мибиэкс". Директор-хозяин этого единственного в Хакасии предприятия, производящего высококачественный этиловый технический спирт,-- 57-летний Виктор Котельников. За глаза работники завода зовут его Котелком. Котелком со спиртом.
Кстати, сам Виктор Котельников не пьет спиртного и не курит. Резко бросил это дело несколько лет назад.
А в 1992 году, когда началась приватизация, директор гидролизного завода Котельников превратился в генерального директора ОАО "Мибиэкс". Расшифровывается непонятное слово так: "микробиология и экстрагирование".
-- Приватизация завода проходила просто и мягко, то есть добровольно,-- говорит Виктор Котельников.-- Сейчас я с моими близкими людьми после дополнительной эмиссии 1995 года имею 52% акционерного капитала. Почти все остальные акции -- у работников.
Директор "Мибиэкса" прославился тем, что наладил трудовую дисциплину при помощи остановки предприятия. Это произошло, когда в конце 80-х заводские любители спирта начали ломать кирпичные стены склада готовой продукции, проникали на склад и, пробивая в спиртовых бочках отверстия, воровали спирт. Пили в то время многие рабочие по-черному -- иногда бывало, что на заводе просто невозможно было найти трезвого человека. Тогда директор остановил производство и поставил перед коллективом вопрос так: или я или спирт. Выбрали все-таки директора -- большинству коллектива сохранение начальника как своеобразного гаранта работы показалось важнее. Ведь котельниковский завод успешен, а зарплата работников превышает среднюю по республике в два раза. Теперь воровать и пить боятся: поддержанный коллективом директор тут же выгонит с завода
Кстати, местные "знатоки" говорят, что мибиэксовский технический спирт (официально -- спиртосодержащая денатурированная жидкость) пьется легко, ведь делают его хоть и из фуражного и подпорченного, но пищевого зерна. Именно по причине почти пищевого качества своей продукции Котельников еще при долебедевском правительстве республики задумал перестроить производство на выпуск питьевой ликероводочной продукции. Да не успел, правительство Алексея Лебедя не дало.
Хакасские власти ориентированы на алюминщиков, а с ними у Котельникова отношения не сложились. Больше того, Котельников пользуется репутацией борца с засильем в республике "Сибирского алюминия", а точнее, с упомянутым "алюминиевым влиянием" на правительство Хакасии. Как рассказывают, корни этого противостояния в том, что люди "Сибала" в правительстве республики хотели переподчинить себе "Мибиэкс" (спирт все-таки лакомый кусок), да не удалось. А через некоторое время завод вдруг начала прижимать налоговая инспекция, пытаясь заставить заплатить акцизы за несколько прошедших лет, хотя с технического спирта акцизы не платятся. Котельников подал в суд и выиграл процесс у налоговиков.
Кроме работы, Котельников любит семью и баян. Тем более что и жена, и дочь, и сын директора работают вместе с ним на заводе. Жена -- в заводской лаборатории, сын -- заместителем гендиректора по экономике.
-- На заводе мне нужны люди, которым я полностью доверяю,-- объясняет Котельников.
Котельников одевается просто: пиджак, брюки, недорогой галстук. Разве что дом добротный, кирпичный построил -- с хозяйственными постройками и огородом двадцать соток. С этого огорода семья и питается собственной экологически чистой пищей.
Да еще на директорском японском джипе разъезжает. Так ведь иначе и уважать местные люди не станут, хоть ты кем будь.

Рейтинг бизнес-лидеров Республики Хакасия

Хакасия -- небольшая автономная республика, степи здесь сменяются холмами. Может быть, поэтому людей, контролирующих основные отрасли республиканской экономики, тут за глаза называют "буграми".Саянский одессит


Когда едешь по шоссе из Абакана в Саяногорск, трубы Саянского алюминиевого завода, кажется, вырастают прямо из хакасской степи. И если во всей остальной России СаАЗ ассоциируется с именем Олега Дерипаски, то у жителей республики -- с 62-летним первым вице-президентом "Сибирского алюминия" Эдуардом Цукерманом, которого многие называют "серым кардиналом" Хакасии.

Уроженец Одессы, Цукерман приехал в Саяногорск в 1986 году начальником производства товаров народного потребления и замом гендиректора строившегося Саянского алюминиевого завода. Довольно скоро он, разметав конкурентов из других регионов, пробил в Москве строительство на СаАЗе завода алюминиевой фольги.

В 1994 году именно Цукермана назначили генеральным директором построенного им завода -- третьего по мощности в мире, готового выпускать до 50 тысяч тонн фольги в год.

Главное для Цукермана не только работа, но и чтобы все блестело. Пол в заводских бытовках он приказал сделать мраморными. Фойе -- гранитным. Благо что карьер со знаменитым саянским мрамором совсем недалеко.

Цукерман считает себя демократичным руководителем и жизнелюбом. Говорят, что его любимый анекдот -- тот, в котором старый еврей на вопрос: "Как здоровье?" -- отвечает: "Не дождетесь".

Взлет Эдуарда Цукермана на большую управленческую высоту начался с его ссоры с новым хозяином СаАЗа Олегом Дерипаской, который стал владельцем и генеральным директором завода в 1995 году. Цукерман мог себе позволить прилюдно критиковать нового хозяина, так как Дерипаска не имел права снять его с должности, ведь его завод, хотя и был полностью зависим от поставок металла с СаАЗа, юридически представлял собой самостоятельное совместное российско-итальянское предприятие. Тем не менее тучи гнева Дерипаски висели над Цукерманом несколько месяцев. Но всесильный глава СаАЗа так и не дождался его в своем кабинете, пока сам не пригласил -- чтобы предложить должность своего первого заместителя. А после учреждения группы "Сибирский алюминий" и отъезда Дерипаски в Самару Эдуард Цукерман был назначен первым вице-президентом "Сибала", оставшись, таким образом, на хакасском алюминиевом хозяйстве.

Саянский алюминиевый завод не только главный налогоплательщик в хакасскую казну, но и основной поставщик руководящих кадров в правительство республики. Пример -- Аркадий Саркисян, когда-то простой начальник службы безопасности СаАЗа, ставший первым вице-премьером правительства Хакасии (сейчас стал вице-президентом "Сибирского алюминия). Кроме того, как говорят в Абакане, прямое влияние на главу правительства республики Алексея Лебедя позволяет Цукерману решать в правительстве Хакасии проблемы на любом уровне.

Самым масштабным проектом Цукермана, шокировавшим конкурентов, стало объединение Саянского алюминиевого завода с Саяно-Шушенской ГЭС в рамках промышленной группы ОКСА (Объединенная компания "Сибирский алюминий"). Именно Цукерман родил эту идею, был главным ее двигателем и предложил ее главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу, который и стал публичным организатором объединения. Цукерман "довольствовался" снижением себестоимости алюминия, а значит, повышением конкурентоспособности продукции "Сибала" на рынке.

При этом самого Цукермана, похоже, не слишком интересуют материальные блага. В Саяногорске рассказывают, что, когда в начале 90-х годов среди СаАЗовских руководителей пошло поветрие строить личные коттеджи, Цукерман ничем таким заниматься не стал, хотя его звали войти в теплую компанию коттеджных строителей. Так до сих пор и живет в обычной городской трехкомнатной квартире. Однако "сильную руку" этого человека чувствует вся Хакасия.

В последние годы его влияние распространяется почти на все, особенно электронные СМИ Хакасии. СаАЗ непосредственно владеет телеканалом "Нота бене", а лично Цукерман, как местный "олигарх", пользуется негласным влиянием на республиканскую ВГТРК и центральную газету Республики Хакасия". Для продвижения позитивной информации о СаАЗе Эдуард Цукерман использует и московские каналы. Как главный идейный организатор хакасского заповедника "Чазы", он пригласил снять передачу о природе Хакасии ведущего клуба кинопутешествий Юрия Сенкевича. Программа вышла, но немало эфирного времени в ней заняли нехарактерные для этой передачи съемки производства на заводе фольги и СаАЗе.

Эдуард Цукерман -- человек среднего роста и крепкого телосложения. При разговоре -- а говорит он подчеркнуто спокойно и размеренно -- производит впечатление скорее университетского профессора, чем крупного хозяйственника.

Рассказывают, что, если у Цукермана выпадает редкая возможность отдохнуть, он стремиться попасть на утиную охоту. Другой не признает, правда, больше интересуется не стрельбой, а атрибутикой охотничьего действа. Больше ни на что времени нет: своего любимого писателя -- знаменитого немецкого мастера "костюмного" романа Лиона Фейхтвангера -- Цукерман последний раз перечитывал лет сорок назад.

Даже жена, домохозяйка, видит мужа урывками. Еще реже сам он видит свою дочь, уже несколько лет работающую переводчицей по контракту в Германии.

Кроме утиной охоты, у Цукермана есть еще одна слабость -- он любит хорошие машины. Так что президент "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, пока отсутствует в Хакасии, отдает ему в пользование свой служебный "мерседес".

Человек с неба


Аэропорт столицы Хакасии Абакана расположился недалеко от города. Именно сюда раз в неделю прилетает из Москвы Николай Кочуров -- хакасский бизнесмен, захвативший часть общероссийского авиационного бизнеса международных грузовых перевозок.

В начале 90-х годов Кочуров, по образованию инженер-строитель, начал свой бизнес со строительства первой в Хакасии Черногорской фабрики по обработке шкур (в республике традиционно разводили овец, но шкуры не обрабатывали). Деньги дали итальянцы, которых он каким-то чудом убедил в успешности затеи. Действительно, уже через полгода фабрика начала работать. Со сдатчиками шкур Кочуров рассчитывался бывшими тогда в невероятном дефиците "Волгами". Поэтому поставщиков у фабрики было множество. Со временем в хакасском холдинге "Соболь" Николай Кочуров создал 26 предприятий различной специализации.

Однако сам директор "Соболя" совершенно неожиданно для знавших его людей вдруг увлекся новым бизнесом -- организацией воздушного моста из Абакана в Китай. И, оставив переработку шкур на заместителей, устремился в небо. Для этого он выбил в Москве для абаканского аэропорта статус международного. И тут же "просто Коля", как называют его знакомые, начал международные грузоперевозки, вкладывая заработанные деньги в обучение международным полетам новых экипажей.Кочуров быстро понял, что, летая в Китай (да и куда угодно) из Хакасии, хороший бизнес не сделаешь: масштаб не тот. И в середине 90-х он перебирается в Москву с двумя отремонтированными списанными "Ил-76". С тех пор самолеты его авиакомпании "Абакан-авиа" летают в Китай из Москвы, одновременно осваивая полеты в Индию, Эмираты, Турцию.

В отличие от самолетов, к автомобилям Кочуров равнодушен. А вот политикой интересуется. Наверное, поэтому в Абакане при его финансовой поддержке была образована частная телекомпания "Аста", которой, правда, под давлением цукермановской "алюминиево-информационной мафии" приходится несладко.

Сам Кочуров, энергичный мужчина, крепкий, с небольшим животиком, в кожаной безрукавке, внешне напоминает классического деревенского мужика-кулака, каких рисовали в книжках про деревенскую жизнь после Октябрьской революции. Говорит Кочуров живо, но с расстановкой, любит порассуждать за жизнь, часто увлекаясь и уходя от темы. Приходится его останавливать и напоминать о предмете беседы.

Семья Николая Кочурова -- это жена Марина и две дочери. Старшей скоро будет восемнадцать, младшей -- два года. Говорят, что жена довольна Кочуровым, несмотря на то, что, живя в Москве, он падает с неба к семейному очагу не чаще раза в неделю.

Котелок со спиртом


В двадцати минутах езды от Абакана -- большое село Усть-Абакан, административный центр Усть-Абаканского района, где расположен завод "Мибиэкс". Директор-хозяин этого единственного в Хакасии предприятия, производящего высококачественный этиловый технический спирт,-- 57-летний Виктор Котельников. За глаза работники завода зовут его Котелком. Котелком со спиртом.

Кстати, сам Виктор Котельников не пьет спиртного и не курит. Резко бросил это дело несколько лет назад.

А в 1992 году, когда началась приватизация, директор гидролизного завода Котельников превратился в генерального директора ОАО "Мибиэкс". Расшифровывается непонятное слово так: "микробиология и экстрагирование".

-- Приватизация завода проходила просто и мягко, то есть добровольно,-- говорит Виктор Котельников.-- Сейчас я с моими близкими людьми после дополнительной эмиссии 1995 года имею 52% акционерного капитала. Почти все остальные акции -- у работников.

Директор "Мибиэкса" прославился тем, что наладил трудовую дисциплину при помощи остановки предприятия. Это произошло, когда в конце 80-х заводские любители спирта начали ломать кирпичные стены склада готовой продукции, проникали на склад и, пробивая в спиртовых бочках отверстия, воровали спирт. Пили в то время многие рабочие по-черному -- иногда бывало, что на заводе просто невозможно было найти трезвого человека. Тогда директор остановил производство и поставил перед коллективом вопрос так: или я или спирт. Выбрали все-таки директора -- большинству коллектива сохранение начальника как своеобразного гаранта работы показалось важнее. Ведь котельниковский завод успешен, а зарплата работников превышает среднюю по республике в два раза. Теперь воровать и пить боятся: поддержанный коллективом директор тут же выгонит с завода

Кстати, местные "знатоки" говорят, что мибиэксовский технический спирт (официально -- спиртосодержащая денатурированная жидкость) пьется легко, ведь делают его хоть и из фуражного и подпорченного, но пищевого зерна. Именно по причине почти пищевого качества своей продукции Котельников еще при долебедевском правительстве республики задумал перестроить производство на выпуск питьевой ликероводочной продукции. Да не успел, правительство Алексея Лебедя не дало.

Хакасские власти ориентированы на алюминщиков, а с ними у Котельникова отношения не сложились. Больше того, Котельников пользуется репутацией борца с засильем в республике "Сибирского алюминия", а точнее, с упомянутым "алюминиевым влиянием" на правительство Хакасии. Как рассказывают, корни этого противостояния в том, что люди "Сибала" в правительстве республики хотели переподчинить себе "Мибиэкс" (спирт все-таки лакомый кусок), да не удалось. А через некоторое время завод вдруг начала прижимать налоговая инспекция, пытаясь заставить заплатить акцизы за несколько прошедших лет, хотя с технического спирта акцизы не платятся. Котельников подал в суд и выиграл процесс у налоговиков.

Кроме работы, Котельников любит семью и баян. Тем более что и жена, и дочь, и сын директора работают вместе с ним на заводе. Жена -- в заводской лаборатории, сын -- заместителем гендиректора по экономике.

-- На заводе мне нужны люди, которым я полностью доверяю,-- объясняет Котельников.

Котельников одевается просто: пиджак, брюки, недорогой галстук. Разве что дом добротный, кирпичный построил -- с хозяйственными постройками и огородом двадцать соток. С этого огорода семья и питается собственной экологически чистой пищей.

Да еще на директорском японском джипе разъезжает. Так ведь иначе и уважать местные люди не станут, хоть ты кем будь.


Рейтинг бизнес-лидеров Республики Хакасия

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Эдуард Цукерман$1,5 млрд.ОАО "Саянский алюминиевый завод", ОАО "Сорский молибденовый комбинат", АО "Саянагро"

2Николай Кочуров$200 млн.Компании "Ост-Вест транзит", "Абакан-авиа", корпорация "Соболь". Всего 26 предприятий в сфере строительства, деревообработки, общественного питания

3Виктор Котельников$13 млн.ОАО "Мибиэкс" (производство технического спирта)

ВЛАДИМИР СОКОЛОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама