Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Звуки WWW"

Мир захлестывает волна компьютерных игр. Компьютерные спецэффекты производят революцию в кинопроизводстве. А мировой индустрии звукозаписи грозит нешуточный кризис. Виной тому компьютерная технология MP3, позволяющая записывать любые музыкальные произведения, передавать их на расстояние и воспроизводить.Музыкальные фанаты приплясывают от радости: у них появилась перспектива практически бесплатно обновлять записи своих кумиров. Производители аудиотехники алчно потирают руки: растет спрос на принципиально новую воспроизводящую аппаратуру. А владельцы авторских прав схватились за сердце: вся система продажи музыкальных записей серьезно пошатнулась.
Если Земфиры слишком много

Виновник переполоха — новый цифровой формат, позволяющий при помощи компьютерной техники записывать звук с принципиально иным уровнем качества. Имя его MP3 (официальное название MPEG 1, уровень 3). Революционная новизна этого формата заключается в его способности сжимать звук в небольшие по размерам компьютерные файлы. Что важно, при этой процедуре качество звучания практически не страдает.
Если записать музыку в компьютер без сжатия, в том цифровом виде, в каком она находится на обычном звуковом компакт-диске (CD), она отнимет много пространства на жестком диске. Так, запись часовой длины займет около 600 Мбайт памяти, то есть примерно по 10 Мбайт на минуту звучания. MP 3 способен «сжать» такой CD в десять раз, до каких-то 60 Мбайт, без существенного ухудшения качества. Можно сжимать и далее — но за это уже придется расплачиваться потерей качества звука.
Суть технологии сжатия звука, упрощенно говоря, состоит в принципе удаления так называемой избыточной информации. Вслушайтесь в композицию вашей любимой рок-группы. В ней можно уловить микропаузы — пустоты. Вот, допустим, Земфира: «Я-у-ми-ра-ю-от-нежно-сти». В то время как она «у-ми-рает», в ее фразе остаются паузы, которые формат МР3 временно сократит, превратив тинэйджерский хит в компактный и емкий файл. А при воспроизведении программа восполнит удаленные ранее пустоты, и песня польется в уши благодарному поклоннику в ее первоначальном виде.
Музыкальный магазинчик

Революционная способность звука сжиматься в компактный компьютерный файл наделила все без исключения музыкальные произведения одной приятной чертой. Теперь они оказались чрезвычайно легки на подъем и в долю секунды могут пересекать континенты и океаны по всемирной сети Интернет.
Формат MP3 был разработан еще в 1992 году специалистами Фраунгоферского института в Германии. Однако на практике он стал широко применяться лишь после того, как получили массовое распространение модемы с пропускной скоростью 56 кбит в секунду. До этого именно ограниченная пропускная способность каналов сдерживала попытки распространять через Интернет высококачественный звук.
И в последние год-два Интернет подвергся настоящему нашествию играющих файлов формата MP3. В статистике запросов многих поисковых систем слово MP3 в последнее время занимает устойчивое первое место.
Воспользоваться файлом MP3 очень несложно. Достаточно его скачать себе на жесткий диск и запустить специальную программу, которую многие звуковые web-сайты тут же и предлагают. И через секунду из вашего компьютера польются джазовые синкопы, блюзовые аккорды или ритмы моднейшего техно-микса.
Благо число музыкальных web-узлов в мировой киберпаутине в последнее время растет в геометрической прогрессии. Например, на сайте www.atomicpop.com можно приобщиться к последним шедеврам современного техно. На сервере www.mp3.lycos.com — найти более полумиллиона записей малоизвестных исполнителей. На узле www.rollingstone.com поклонники понятно какой всемирно известной группы получат возможность посмаковать как прославленные записи «камней», так и их малоизвестные композиции. Одна из самых известных звуковых зон на web, узел www.mp3.com, предлагает желающим тысячи и тысячи композиций на любой вкус — от фортепьянных пассажей до гитарных аккордов тяжелого рока. Впрочем, на многих звуковых сайтах можно не только послушать музыкальные произведения, но и найти звуковые файлы иного рода. Некоторые web-узлы предлагают целую библиотеку рассказов, которые для вас прочитают актеры. А на страничке www.audible.com можно послушать звуковые версии новостей из Wall Streеt Journal, New York Times и других изданий.
В подавляющем большинстве случаев за всю эту музыкальную прелесть не придется платить ни цента.
Музыка в таблетках

Формат МР3 видоизменяет не только Интернет. Благодаря новой компьютерной кодировке звука трансформируется и воспроизводящая звук аудиотехника. На глазах у изумленной публики возник некий гибрид компьютерной и аудиотехники.
На рынке уже появились и пользуются большим успехом специальные МР3-плееры. Революционность новинки заключается в том, что в МР3 нет подвижных механизмов. А значит, нет механического износа, низок риск поломок, заедания при работе или сбоев при толчках, чем порой очень раздражает тот же СD-плеер. Кроме того, плеер МР3 чрезвычайно компактен — он умещается на ладони, а вес его не превышает 70 граммов.
По сути своего устройства, плеер МР3 — это микрокомпьютер. Звук у него внутри записывается на микрочип — обыкновенную компьютерную плату памяти.
В мире, в том числе в России, в настоящее время активно продаются такие МР3-плееры, как Diamond Rio, Daewoo MPIO, Saehan MPMAN. Цены на них колеблются в пределах $120—180 при комплектации 32 мегабайтами памяти — что позволяет хранить до 30 минут музыки. Плееры помощнее, например Rio 500, стоят дороже — около $270. Но тот же Rio 500 уже оснащен памятью 64 мегабайта и, соответственно, в состоянии подарить обладателю до одного часа непрерывного звучания. Вся МР3-аппаратура может легко подключаться к компьютеру, после чего файлы со звуковой информацией можно копировать как с плеера на компьютер, так и наоборот.
В ближайшее время на рынок портативных МР3-плееров должны выйти такие крупные компании, как Philips, Toshiba и другие. А британская компания Empeg вот-вот начнет продажу новых компьютерных автомобильных проигрывателей Empeg Car. Эти проигрыватели будет вставляться в приборный щиток машины, а для переноса музыкальных файлов из компьютера подключаться к нему через параллельный порт. Предположительно такой проигрыватель будет стоить чуть больше тысячи долларов и сможет похвастать аж четырьмя гигабайтами памяти, которые будут в состоянии вместить музыки на 65 часов звучания.
И наконец, месяца два назад компания Request начала продажу своего MP3-стереопроигрывателя для дома. Называется он AudioRequest и стоит около $600. Эту новинку можно подключить к домашней стереосистеме — и «эта музыка будет вечной». Почти вечной: аж 150 часов!
Как и другую МР3-аппаратуру, AudioRequest можно подключить к компьютеру и добавить в его память пару-тройку мегахитов.
И новая музыка, новая музыка, новая

Восторги меломанов по поводу неожиданно свалившегося на них музыкального MP3-счастья не разделяют только представители крупнейших звукозаписывающих гигантов. Еще бы, ведь прибыль от традиционной системы продаж кассет, пластинок и CD-дисков буквально на глазах уплывает от них. Тандем — компьютер плюс MP3-плееер — страшная угроза аудиомагнатам. Зачем людям тратить деньги на покупку CD, если уже сейчас можно скачать последний хит из Интернета, переписать его на MP3-плеер и наслаждаться музыкой — совершенно бесплатно?
Прошлой весной закончился длившийся несколько месяцев судебный процесс, который инициировали представители Американской ассоциации записывающей индустрии (RIAA) против известной компьютерной корпорации Diamond Multimedia. Владельцы авторских прав на музыку пытались запретить выпуск первого индивидуального проигрывателя формата MP3 — Rio.
Им это не удалось.
Однако сдавать позиции звукозаписывающие корпорации не собираются. Не так давно они объединились и нашли способ борьбы с ширящейся эпидемией MP3-чумы. Этот способ называется Secure Digital Music Initiative (SDMI), или «инициатива по защите цифровой музыки». Суть в том, что каждый выпускающийся проигрыватель МР3-аппаратуры будет оснащен функцией поиска цифрового «водяного знака» — специального маркера на песне, записанной в файле МР3. Предполагается, что каждое легально компьютеризованное музыкальное произведение будет обладать этим «водяным знаком». Если же файл окажется «пиратским», аппаратура откажется его воспроизводить. Впрочем, мало кто верит, что эти попытки звукозаписывающих корпораций контролировать уже практически бесконтрольный процесс распространения аудиопродукции увенчаются успехом.
Хакеры снисходительно усмехаются: настоящая любовь не знает преград. Любовь к музыке не исключение. Если банковские компьютерные системы время от времени взламывают — что уж говорить о каком-то там «водяном знаке» на файле с любимой песней!

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK