12 ноября 2025
USD 81.36 +0.34 EUR 94.2 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Вячеслав Петушенко: "Мы уже не просто строим дороги, мы создаем полноценную инфраструктуру услуг"

Вячеслав Петушенко: "Мы уже не просто строим дороги, мы создаем полноценную инфраструктуру услуг"

До конца 2025 года российские дорожники сдадут более 300 региональных и местных объектов строительства и реконструкции общей протяженностью больше 1100 км. Сколько новых трасс появится в будущем году, какие требования применяются к современным автомагистралям и как готовят новые кадры для российской дорожной отрасли, «Профилю» рассказал председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Вячеслав Петушенко

Вячеслав Петушенко

©Александр Рюмин/ТАСС

– Какой день в этом году вы считаете самым важным для себя?

– Это день, когда произошло самое значимое событие этого года – 16 июля, открытие дороги Дюртюли – Ачит с участием президента. Глава страны дал старт движению по новому участку нашей скоростной трассы М-12 «Восток» протяженностью 275 километров, который проходит по территориям Республики Башкортостан, Пермского края и Свердловской области.

На новой дороге четыре полосы движения, построено шесть транспортных развязок, возведено порядка 100 искусственных сооружений. Не забыли и о животных, на участке есть 24 экодука и биоперехода.

Это был один из самых сложных объектов с точки зрения геологических, погодно-климатических условий. Но общими усилиями мы справились, более того, благодаря использованию местных грунтов для строительства дороги, применению новых технологий нам удалось сократить сроки и сэкономить бюджетные средства.

Новая трасса повысила связанность Урала с Поволжьем, сократив время в пути легкового транспорта от Казани до Екатеринбурга более чем на шесть часов, а грузового более чем на четыре часа. Это также позволило повысить безопасность движения на существующей сети и вывести грузовой трафик за пределы населенных пунктов.

Важно отметить, что все субъекты, через которые проходит М-12, а также те, что находятся в зоне ее тяготения, повышают свой инвестиционный потенциал и деловую активность, улучшают свои социально-экономические показатели. Открываются новые предприятия, создаются рабочие места, развивается автотуризм – все это необходимо для повышения качества жизни людей в нашей стране.

– А какие еще важные события происходили на трассах госкомпании «Автодор» в этом году, с точки зрения и строительства, и улучшения комфорта для пользователей дорог?

– Мы понимаем, как важно не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать наши скоростные дороги. В августе мы завершили строительство транспортной развязки на 385-м километре дороги М-11 «Нева» в Валдайском сельском поселении Бологовского муниципального округа Тверской области. Движение по ней мы запустили в торжественной обстановке в преддверии Дня строителя. Новый объект обеспечил удобный выезд на трассу для жителей и гостей двух городов Валдая и Боровичей, а также десятков сельских поселений. С вводом развязки в эксплуатацию появилась дополнительная связь с перспективными туристическими маршрутами Валдая, и мы понимаем, что новый объект даст импульс развитию территорий Тверской и Новгородской областей.

Следует рассказать и про еще один масштабный проект – строительство обхода Адлера. При его реализации в этом году мы запустили движение по реконструированному путепроводу на шестом километре трассы А-149 Адлер – Красная Поляна. Это значимый и необходимый объект для региона и в целом для страны: в сезон им пользуются миллионы туристов. Теперь по обновленной эстакаде можно проехать в обе стороны: в Красную Поляну и аэропорт Сочи.

От пунктира до трассы: сколько километров современных дорог будет в России через пять лет

Отмечу, строительство обхода Адлера активно продолжается. Сейчас специалисты приступают к реализации подготовительных мероприятий в рамках его пятого этапа, на который выдано положительное заключение. По нему будет построена разворотная петля, проходящая эстакадой над существующей трассой А-147 в районе санатория «Кудепста». Она будет служить левоповоротным съездом для тех, кто выехал из тоннеля обхода Адлера со стороны Красной Поляны и намерен двигаться в сторону Сириуса по трассе А-147, а также для тех, кому нужно попасть на обход Адлера или развернуться при движении из микрорайона Кудепста и прилегающих районов Адлера. Возведение новой разворотной петли значительно улучшит дорожную ситуацию.

Также в этом году в Ростовской области стартовала реконструкция трассы М-4 «Дон» с 933-го по 1024-й километр. Участок проходит по Каменскому, Красносулинскому и Октябрьскому районам, городам Каменск-Шахтинский и Шахты. Проезжую часть предстоит расширить до шести полос движения, вместе с этим необходимо выполнить большой объем работ на искусственных сооружениях. Это позволит обеспечить комфорт и безопасность при поездках.

Еще одно важное событие – открытие первого отеля на трассе М-12 «Восток» в составе многофункциональной зоны сервиса на 423-м километре трассы в сторону Казани, в Нижегородской области недалеко от Арзамаса. Гостиничный комплекс включает 45 номеров общей вместимостью до 149 человек, что удобно для междугородних или туристических автобусных групп. Остановиться переночевать можно и с домашними животными. Отмечу, что еще один такой отель находится на М-11 «Нева» в Новгородской области, его открыли в прошлом году.

Автопутешествия выходят на новый уровень комфорта. Теперь многофункциональные зоны отдыха на М-12 «Восток» – это не только грандиозные заправки с кафе, душевыми, прачечными, игровыми и спортивными площадками, но и по-настоящему комфортные места для полноценного отдыха и досуга всей семьи во время поездки.

– В прошлые годы было немало жалоб на то, что на новых магистралях недостаточно мест, где можно заправить автомобиль. Проблему удалось решить в целом?

– Несколько лет назад мы полностью изменили подход к реализации инфраструктурных проектов. В центре нашего внимания – пользователь, и мы уже не просто строим качественные дороги, мы создаем полноценную инфраструктурную услугу. Поэтому для нас высочайшим приоритетом является удовлетворенность автомобилистов не только качеством дорожного покрытия, но и высоким уровнем сервиса и комфорта в пути. Для предоставления качественной инфраструктурной услуги мы активно развиваем сопутствующую инфраструктуру.

На наших трассах работают не просто АЗС, а по-настоящему многофункциональные зоны отдыха. На них можно заправиться, отдохнуть, пообедать, размяться, принять душ, выгулять домашних питомцев – и это далеко не все!

На текущий момент на сети «Автодора» реализовано 126 МФЗ, из которых 51 МФЗ – нового формата. Только в этом году, например, на М-4 «Дон» открылись новые МФЗ на дальнем западном обходе Краснодара, а также две МФЗ в Воронежской и Тульской областях. Еще одну масштабную многофункциональную зону открыли в конце октября на М-11 «Нева» в Ленинградской области.

На участке М-12 «Восток» от Москвы до Казани функционируют 24 МФЗ, в стадии реализации еще восемь. Также на участке Дюртюли – Ачит еще с момента открытия функционирует две многофункциональные зоны.

Кроме того, ведется работа и по созданию крупнейших в России зарядных хабов для электромобилей. Они появятся на М-11 «Нева» и разместятся на базе существующих МФЗ на 63-м и 75-м километрах. Здесь владельцы электромобилей смогут воспользоваться быстрой зарядкой на 150–210 кВт или оставить авто на станции на 22 кВт для более длительной парковки.

– Самые важные объекты 2026 года. Какие будете сдавать? И вообще, какие планы у ГК на ближайшие годы?

– В следующем году планируем сдать в эксплуатацию участок реконструкции М-1 «Беларусь» с 66-го по 84-й километр. Сейчас на этом объекте активно проводим строительно-монтажные работы. Участок трассы протяженностью более 17 километров расширим с четырех до шести полос. К тому же построим 12 искусственных сооружений. Это мосты, путепроводы и надземные пешеходные переходы. Планируем устройство автоматизированной системы управления дорожным движением для контроля за дорожной обстановкой в режиме реального времени. Для безопасности поездок в темное время суток установим линии наружного освещения. Кроме того, обустраиваем площадку отдыха на 74-м километре. Объект поможет улучшить транспортную доступность как для жителей, так и для предприятий, расположенных на прилегающих к дороге территориях. Вырастет пропускная способность и скорость движения легковых и грузовых автомобилей, повысится безопасность в поездках.

Вячеслав Петушенко: "В истории современной России еще не строили так много новых магистралей"

Также в следующем году запустим движение автомобилей по новой транспортной развязке в районе пересечения третьего пускового комплекса ЦКАД и Дмитровского шоссе в Московской области. В рамках первого этапа уже реконструирован участок трассы А-107 «Московское малое кольцо» протяженностью 2,3 километра, по которому уже запущено движение транспорта. Также строятся съезды и примыкания к ЦКАД, переходно-скоростные полосы и разворотное кольцо. Новая развязка позволит увеличить пропускную способность А-107 за счет перераспределения потоков автомобилей с этой трассы на ЦКАД и повысить доступность прилегающих районов. К тому же она будет оснащена интеллектуальными транспортными системами, благодаря которым можно эффективно контролировать и регулировать транспортные потоки, отслеживать ситуацию на дороге, фиксировать изменения погоды и заранее предупреждать водителей об изменениях дорожной обстановки. С вводом объекта в эксплуатацию поездки водителей станут комфортнее и безопаснее.

Еще одну транспортную развязку откроем на 594-м километре трассы М-11 «Нева». Мы ее строим по просьбе жителей и губернаторов Ленинградской и Новгородской областей. Сейчас расстояние между уже существующими транспортными развязками на 547-м километре в Новгородской области и 650-м километре в Ленинградской области составляет 100 километров, что уже не отвечает современным потребностям прилегающих регионов. В агломерации Тосненского района Ленинградской области вблизи города Любань расположены и активно развиваются садоводческие хозяйства, строятся новые промышленные и гражданские объекты, растет транспортный поток. Новый инфраструктурный объект обеспечит более короткий маршрут в направлении города Луги и Мурманского шоссе, городов Кириши, Волхов, Новая Ладога, Лодейное Поле, Петрозаводск и Мурманск.

Кроме того, продолжим масштабную реконструкцию участка на М-4 «Дон», движение по которому запустим в 2027 году.

В целом, если говорить о задачах на ближайшие годы, это продолжение работы по созданию скоростных транспортных коридоров, строительство современных, интеллектуальных трасс, соединяющих регионы, где комфорт и безопасность обеспечиваются цифровыми, инновационными решениями и круглосуточным сервисом.

– Представители разных отраслей жалуются на нехватку рабочих кадров. А что делает ГК для подготовки кадров для себя и отрасли?

– Мы реализуем комплексную программу по профориентационной работе и расширению кадрового потенциала отрасли. Она включает в себя деятельность по взаимодействию со школьниками, профильными вузами, научными организациями и отраслевыми объединениями работодателей. Только за прошлые два года более 700 студентов прошли практику в государственной компании.

Ранняя профориентация сейчас является фундаментальной частью стратегии развития кадрового потенциала. И это не столько в интересах госкомпании, сколько в интересах развития дорожно-строительной сферы всей страны. Эту работу надо проводить с самых ранних лет – со школьной скамьи. Госкомпания старается выстроить непрерывную траекторию «школа – вуз – "Автодор"». Главная задача, чтобы ребята понимали и воспринимали сегодня дорожную отрасль как одну из самых современных, развивающихся, в которой они смогут в полной мере применить свои таланты. Одним из ключевых инструментов профориентации можно назвать погружение в профессию школьников 7–11-х классов, студентов колледжей и техникумов. Ребята принимают участие в технических турах, посещают крупные стройки и проходят практику на объектах «Автодора».

В этом году 1 сентября в гимназии РУТ (МИИТ) открылся первый в стране дорожный класс «Автодора». Школьники будут углубленно изучать предметы, которые им впоследствии пригодятся в дорожной сфере, а специалисты «Автодора» проведут для них занятия и мастер-классы. Также ребятам предстоит посетить госкомпанию и дорожно-строительные вузы на «умных каникулах», чтобы воочию убедиться, как масштабно сейчас развивается отрасль.

В профильном классе «Автодора» ребята учатся по программе основного общего образования с углубленным изучением математики, физики и информатики. Учеников этого класса готовят к этапам Всероссийской олимпиады школьников, Московской олимпиады школьников и другим интеллектуальным соревнованиям. Также обучение в классе «Автодора» позволяет подготовиться к результативному участию в олимпиадах, дающих право на поступление в вуз без вступительных испытаний или с максимальным баллом по профильным предметам с последующей возможностью получения стипендии президента Российской Федерации и обучения по целевым квотам госкомпании.

Кроме того, впервые в этом году у абитуриентов была возможность поступить в профильные высшие учебные заведения, такие как МАДИ, РУТ (МИИТ), СибАДИ и РАНХиГС на очное обучение по целевым квотам государственной компании «Автодор».

– Давайте немного пофантазируем. У ГК «Автодор» большие планы, но лично вам какой проект, который пока еще не вышел на реализацию, особенно хотелось бы воплотить в жизнь?

Трасса на карте: куда протянутся новые автодороги России в ближайшие несколько лет

– Все еще остается потребность в скоростном сообщении в направлении от Сибири и Урала к югу России с выходом к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям. Такую связь может обеспечить проект Юго-Западная хорда (ЮЗХ). Он в первую очередь направлен на внутреннее развитие страны, улучшение транспортной доступности и укрепление межрегиональных связей крупнейших агломераций (Челябинская, Екатеринбургская, Уфимская, Казанская, Нижнекамская, Самарская, Саратовская, Краснодарская, Волгоградская, Ростовская) и перспективных точек экономического роста.

В зоне тяготения рекомендуемого маршрута ЮЗХ с учетом продления скоростной трассы М-12 «Восток» до Тюмени находится 21 субъект Российской Федерации, проживает 29% населения страны (42,8 млн человек) и генерируется 21% ВРП (более 29,3 триллиона рублей).

Рассматриваемый нами маршрут включает строительство новых скоростных участков протяженностью 1191,6 километра. Реализация этого масштабного проекта принесет большую пользу всей нашей стране. Самое главное – это экономия во времени. Основным эффектом от нового строительства станет сокращение времени в пути в два раза между региональными центрами и до 30% времени на участке от Самары до Краснодара – с 18,5 до ~11,5 часа.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".