Абьюзу – нет
О российско-американских отношениях на современном этапе

Анастасия Лихачева
©Сергей Бобылев/ТАССРяд заявлений и шагов, сделанных Дональдом Трампом после возвращения в Белый дом, дали повод для разговоров об отмене антироссийских санкций и возможности организации чего-то вроде новой Ялтинской конференции. Причем такие разговоры идут не только в самой России, но и в других странах, а с особой интенсивностью – в Китае. Главный вопрос: не поведет ли себя Москва, как женщина, готовая, забыв прежние обиды, помчаться к «бывшему»-абьюзеру, как только тот поманит ее пьяной ночной эсэмэской? Сюжет, хорошо знакомый по кинематографу, да и в жизни нередкий.
Но если строго оценить ситуацию, то реальных оснований для нового «романа» у Москвы и Вашингтона нет. Три опоры международных отношений – военная, экономическая и идейная – позволяют Москве и Вашингтону отодвинуться от порога третьей мировой, и это уже очень хорошо. Но вряд ли стоит рассчитывать на что-то принципиально большее.
Какую империю строит Трамп, и каковы будут ее отношения с Россией и Китаем
С военной точки зрения возможность гарантированного взаимного уничтожения и требования США к Европе резко увеличить военные расходы не предполагают отхода российско-американских отношений от соперничества, не говоря уже о переходе к дружбе. При этом обе страны окажутся в выигрыше, если США откажутся от планов нанести России стратегическое поражение, военные действия на Украине прекратятся и удастся разработать новые инструменты разрешения кризисных ситуаций в сфере безопасности.
Звучат заявления о совместных экономических проектах. Но пока это скорее, говоря дипломатическим языком, «упражнения по укреплению доверия». Доверия действительно не хватает, поэтому упражнение это нужное. Но как партнеры Россия и США никогда не были друг для друга ключевыми рынками, в лучшие годы товарооборот не доходил до $40 млрд. Для сравнения: в 2024-м товарооборот США – около $5 трлн. Американцы и сегодня покупают некоторые товары и сырье, экспортируемые Россией (титан, обогащенный уран), но это не приводит к налаживанию торговли в других секторах. Мы конкурируем по большинству экспортных позиций. Опора России на американские компании, в том числе в сфере услуг, надолго себя дискредитировала, после того как большинство этих компаний ушли из страны в 2022-м.
Все это не отменяет возможности точечных сделок, возобновления поставок ряда запчастей (в порядке исключения из действующих санкционных режимов) и вывода отдельных лиц и предприятий из-под санкций – для этого достаточно президентского указа. Но Трамп не имеет нужного ресурса для отмены санкционных законов, а без этого делать ставку на экономический ренессанс с Америкой недальновидно.
Представление о том, что Москва может выбирать, с кем ей крутить экономический роман – с Америкой или странами мирового большинства, прежде всего с Китаем, – ошибочно. Сближение с США даст лишь призрачную надежду получить ситуативную выгоду и несколько упростить жизнь отдельным компаниям и секторам на неопределённое время. В лучшем случае это кислородная маска – штука полезная, если задыхаешься, но перманентно носить ее нельзя.
Наконец, концептуально ситуация выглядит вполне однозначно. США начали перестраивать под себя мировую систему. В этих условиях полезно снизить риск войны с Россией, чтобы не распылять силы. Москва за три года совершила революцию в отношениях с растущей частью мира – от Китая и Индии до Африки и Латинской Америки. В этом смысле Россия в куда большей степени стала вести себя как держава XXI века, а не долгого ХХ. Именно поэтому прошлогодний саммит БРИКС в Казани оказался настолько дипломатически успешным. Другое дело, что пока этот успех в полной мере не удалось претворить в экономические прорывы, в том числе и из-за противодействия со стороны Америки и Европы. Да и новые партнеры с подозрением и нередко обидой смотрят на Москву – мол, вспомнили о нас от безысходности. Но революция свершилась. Шанс сдружиться с США на «вечеринке» по перестройке мира минимален, тут бы друг друга не убить. А вот надолго подорвать свою репутацию в Азии, Африке и Латинской Америке метаниями «по первому зову» можно запросто.
В отличие от обычных людей, государства, особенно такие, как Россия и США, не могут вычеркнуть друг друга из жизни. Заблокировать абонента без риска быть стертыми не только из телефонной книги, но и с лица Земли не получится. Но, как и в жизни, чтобы построить успешные международные отношения, нужно начинать с себя, собственных целей развития и осознания собственной ценности. А не срываться «в ночь».
Автор – декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".