3 декабря 2024
USD 107.18 -0.57 EUR 112.8 -1.51
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Недипломатичные выражения
дипломатия Россия санкции Экспертное мнение

Недипломатичные выражения

К чему приведет массовая высылка дипломатов

Не было, наверное, в истории человечества эпохи, когда люди обходились бы без дипломатов. В незапамятные палеолитические времена две группы, кочующие по диким просторам, при встрече отправляли друг к другу посланцев, чтобы выяснить, какова численность потенциально опасных чужаков и чего они хотят. Работа дипломата была тогда не в пример опаснее: нередко доказательством недружелюбных намерений служила отрезанная голова неудачливого переговорщика. Со временем нравы смягчились, посланник стал фигурой неприкосновенной и отчасти сакральной.

Алексей Куприянов

Алексей Куприянов

©Артем Житенев/"Профиль"

По мере перехода к племенам, вождествам, а затем к государствам и усложнения системы отношений между ними услуги дипломатов становились все более востребованными, а церемониал – все более пышным. Сами дипломаты в основном превратились из посланников народов в посланников государей. В XV веке в Италии появились первые постоянные посольства, которые затем распространились по всей Европе, а дальше европейские колонизаторы разнесли свои нормы по всему миру. Принятая в 1961 году Венская конвенция о дипломатических сношениях кодифицировала устоявшуюся практику. Парадоксальным образом к тому моменту процесс размывания этих норм шел уже полным ходом: советское и американское правительства с начала 1920-х зачастую предпочитали обращаться не к империалистическим правительствам, а напрямую к народам.

Предельно публичная дипломатия

Катавасия, происходящая сейчас в дипломатических отношениях России и западных стран, – прямое следствие того, что посольства в своей нынешней форме – это в значительной степени артефакт тех времен, когда депеша из МИД в посольство могла добираться недели, а то и месяцы. На посла тогда ложилась огромная ответственность: он действовал на свой страх и риск, руководствуясь самыми общими указаниями далекого начальства, обладавшего зачастую неверной или устаревшей информацией. Технический прогресс всё изменил: теперь лидерам стран достаточно снять трубку, чтобы связаться друг с другом и обсудить животрепещущие вопросы. Посольства превратились в своего рода центры сбора и распространения информации, установления нужных контактов и оказания посильной помощи гражданам своей страны. При этом они сохранили представительскую функцию, фактически работая в качестве индикатора отношений между государствами.

Именно эту роль выполняют сейчас российские посольства, оказавшиеся под ударом. Массовое объявление дипломатов персонами нон грата не преследует практической цели: это способ показать Москве свое недовольство, а коллегам и партнерам – солидарность с проводимой ими линией. Высылаемые не совершали вещей, несовместимых со статусом дипломата, не занимались разведдеятельностью и не пытались устроить военный переворот – претензии не к ним, а к государству. Наиболее жесткий вариант такой реакции продемонстрировали Латвия и Литва, объявившие о понижении уровня дипотношений.

По дороге к светлому будущему: конкуренция и взаимосвязанность на мировой арене

Высылка российских дипломатов и ответная высылка западных, которая непременно последует, приведут к тому, что обе стороны потеряют множество ценных связей и источников информации на местах. Нынешний кризис показал, что Запад и Россия плохо понимают друг друга и допускают многочисленные просчеты в оценках намерений другой стороны. Что ж, теперь этих просчетов и ошибок станет еще больше. Чтобы этого избежать, необходимо пересмотреть структуру обработки информации и принятия решений в пользу увеличения веса аналитических центров и расширения работы с интернетом, ведя разведку по открытым источникам (OSINT). Та сторона, которая быстрее научится находить в безбрежном океане информации жемчужины ценных сведений и укрепит свои аналитические возможности, одержит победу.

Кого действительно жаль, так это дипломатические ведомства, чьи центральные аппараты переживают сейчас нашествие сотрудников, у которых внезапно закончились долгосрочные загранкомандировки. Великий исход дипломатов еще не закончен, и пока неясно, когда это произойдет. Если отношения Запада и России успеют нормализоваться до закрытия посольств, то рано или поздно начнется обратный процесс – без лишнего пафоса и объявлений в газетах, в рабочем порядке. В худшем случае о мире придется договариваться уже без посольств. На фоне ситуации, когда враждующие стороны вернулись к использованию цветных лент для обозначения своих и чужих, мирный конгресс, подводящий черту под конфликтом, будет смотреться вполне органично.

Автор – старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".