Наверх
25 сентября 2022

Пошли войной на «Мир»

Смогут ли США выдавить систему «Мир» из дружественных России стран

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев

©Сергей Бобылев/ТАСС

Власти США начали атаку на российскую платежную систему «Мир». Под блокирующие финансовые санкции попал глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Алексей Комнев. Именно НСПК обеспечивает работу системы «Мир», а также занимается развитием Системы быстрых платежей. Сама организация пока не внесена в американский список заблокированных лиц. Однако Минфин США предупредил: работа зарубежных структур с «Мир» может быть расценена как обход антироссийских санкций. А это значит, что против этих структур будут применены вторичные санкции. То есть их тоже могут внести в список заблокированных лиц. Реакции на эту угрозу долго ждать не пришлось. Появились сообщения о том, что с картой «Мир» отказались работать некоторые турецкие банки, хотя говорить о массовости такой практики пока рано. Почему США ополчились на «Мир», и каковы перспективы продвижения системы за рубежом?

Крепость и поджигатели: как Россия справляется с санкционными атаками

Система «Мир» стала одной из наиболее удачных мер, предпринятых Россией в рамках подготовки к отражению санкционных атак Запада. К началу нынешнего года «Мир» уже широко использовали внутри страны, а качество сервиса этой системы было высоким. Система «Мир» стала важным фактором сохранения финансовой стабильности на фоне санкционного цунами после начала специальной военной операции. Систему продвигали и за рубежом, чтобы использовать национальные валюты во взаимных расчетах независимо от доллара или иных валют недружественных стран. Такой механизм позволил бы вывести расчеты из-под влияния возможных санкций США. Впрочем, продвижение шло трудно. Из крупных зарубежных стран система «Мир» появилась во Вьетнаме, Турции и Южной Корее, а также в союзных России странах – членах ЕАЭС и ОДКБ. Американский доллар для многих торговых партнеров оставался более удобным. И пока не грянула «февральская буря», серьезных стимулов уходить от расчетов в долларах у российских партнеров не было. Однако в условиях все более жестких санкций «Мир» превращается в важнейший инструмент финансовых транзакций с дружественными государствами.

В Вашингтоне все это прекрасно понимают. Поэтому предупредительные выстрелы, адресованные потенциальным партнерам системы, неудивительны. Пока они могут оказаться весьма эффективными. Крупные банки в дружественных России странах вряд ли захотят подставляться под блокирующие санкции США из-за системы «Мир». Для них эти санкции обернутся колоссальными убытками, которые не смогут компенсировать выгоды от работы с российской системой. Наверняка банки станут осторожничать, даже если правительства их стран критикуют санкции и не присоединяются к ним.

Цена вопроса: каким будет результат вводимых против России санкций

Другое дело, что в дружественных государствах появятся банки, специально заточенные под работу с Россией и не боящиеся попасть под вторичные санкции. Они станут чем-то вроде китайских банков из городов вблизи КНДР, предназначенных для работы с этой страной и давно заблокированных американцами. «Мир» все равно будет продвигаться за рубеж, хотя американцам и удастся замедлить этот процесс, добившись того, что работать с российской системой будут преимущественно маргинальные банки. Вашингтон наверняка станет давить и на ближайших союзников России – Армению, Казахстан, Киргизию, рассчитывая заставить их отказаться от работы с «Мир». Впрочем, в этих странах система чувствует себя довольно уверенно, и добиться своего американцам здесь будет сложнее. Санкции против «Мир» обсуждают и в ЕС. Но даже если их введут, для НСПК они вряд ли что-то изменят. В Европе «Мир» и так не принимают, а вторичных санкций в арсенале Брюсселя пока нет. Так что именно американские меры представляют ключевую угрозу.

Проблемы у американского санкционного катка могут начаться в том случае, если крупные банки в отдельных дружественных странах по тем или иным причинам проигнорируют сигнал из США. Еще хуже будет, если саботаж повторится даже после показательных санкций против тех или иных банков. Для политэкономии мировых финансов это станет признаком революционной ситуации. Проблема в том, что точно спрогнозировать ее появление попросту невозможно. Поэтому готовиться нужно к любым сценариям.

Автор – программный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль