Сдали нервы
Какая судьба ждет президента Южной Кореи
Вечером 3 декабря южнокорейцев ждал, пожалуй, самый большой политический сюрприз последних десятилетий. Президент Юн Сок Ёль неожиданно выступил с обращением к нации, в котором объявил о введении в стране военного положения. Эта мера предусматривала установление жесткого контроля над деятельностью оппозиции и введение цензуры.
Заявление Юн Сок Ёля ввергло в ступор буквально всю страну, включая и руководство его собственной правоконсервативной партии «Сила народа».
Дальнейшее развитие событий было предсказуемо.
После небольшой потасовки с военными и полицией, которые не проявили ни малейшего рвения в деле исполнения президентских распоряжений, депутаты парламента собрались на чрезвычайную ночную сессию и единогласно объявили решение Юн Сок Ёля неправомочным. Против военного положения проголосовали и все присутствовавшие представители «Силы народа». Руководитель президентской партии Хан Дон Хун, как и мэр Сеула (тоже консерватор) О Се Хун, выступил с однозначным осуждением выходки президента. В результате военное положение продержалось чуть менее шести часов.
Трудно понять, какими соображениями руководствовался Юн Сок Ёль, когда принимал столь странное решение. Похоже, он ментально застрял в том мире, в котором действовали его кумиры – лидеры правых военных диктатур 1960–1987 годов. В ту пору в стране неоднократно вводилось военное положение. Однако в 1960-е Южная Корея была не просто диктатурой, но и крайне бедным развивающимся государством, по основным макроэкономическим показателям не отличавшимся от Шри-Ланки и Гватемалы. Нынешняя же Корея и по экономике, и по доходам, и по основным показателям социального развития находится примерно на уровне Франции и Италии. Сегодня для ее граждан сама мысль о введении военного положения в условиях, когда на страну явно никто не нападает и, скажем прямо, нападать не собирается, кажется просто дикой.
Похоже, у президента Юн Сок Ёля сдали нервы. В последние несколько месяцев оппозиция много говорила о возможном импичменте президента, изо всех сил пытаясь найти компромат на него и, главное, на его жену, которую в народе сильно недолюбливают. Шансов добиться импичмента у оппозиции было мало – слишком уж хлипкими выглядели основания, на которых строились обвинения. Тем не менее президент и небольшой круг его друзей решили действовать так, как действовали бы военные диктаторы полвека назад. Но времена уже не те, и эта попытка окончилась конфузом.
Теперь импичмент стал практически неизбежным. Правда, правящая партия, однозначно осудив действия Юн Сок Ёля, заявила, что импичмент она все равно не поддерживает. Не ясно, впрочем, сможет ли правящая партия его предотвратить. Для импичмента необходимо 200 голосов, а в парламенте уже есть 190 оппозиционных депутатов, готовых проголосовать за лишение президента полномочий. Существует большая вероятность того, что с десяток депутатов от правящей партии перейдут на сторону оппозиции. В конце концов, опрос, проведенный 5 декабря, показал: идею импичмента поддерживают 73,6% южнокорейцев (среди молодежи – вообще 86,8%).
Впрочем, если первая попытка импичмента и провалится, политическое будущее Юн Сок Ёля все равно незавидно. Скорее всего, в стране начнется массовое движение с требованием его немедленной отставки, и этому движению гарантирована массовая поддержка. Рано или поздно неизбежное произойдет и Юн Сок Ёлю придется покинуть президентскую резиденцию.
Результаты внеочередных выборов главы государства, которые после этого объявят, предсказуемы: их выиграет находящаяся сейчас в оппозиции Демократическая партия.
После смены власти в Сеуле его внешняя политика мало изменится, поскольку в Южной Корее сложился практически консенсус по большинству международных вопросов. Приход к власти оппозиции, возможно, приведет к легкому охлаждению отношений с Вашингтоном, но тот все равно останется главным союзником Сеула. Возможны также и некоторые трения с Японией. Если же говорить о политике в отношении России, то смена власти в Сеуле приведет к некоторому ее смягчению. Тем не менее введенные против России санкции новая администрация будет в целом соблюдать, пусть и с неохотой (впрочем, и администрация Юн Сок Ёля в вопросах санкций излишнего рвения не проявляла).
Юн Сок Ёль стал жертвой собственных эмоций. Увы, нам всем время от времени приходится платить цену (иногда немалую) за нашу неспособность контролировать свои чувства. Скорее всего, такая судьба ждет и Юн Сок Ёля, который пока еще считается президентом Республики Корея.
Автор – профессор университета Кукмин (Сеул)
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".