Наверх
18 июня 2021

Сэкономить на шинах поможет регулярная перестановка колес

смена колес сезонная
©driveto.co

При замене зимней резины на летнюю и наоборот опытные автомобилисты советуют обратить внимание на то, в каком порядке устанавливаются шины. Регулярная перестановка колес по осям и сторонам автомобиля поможет продлить срок службы шин и сэкономить деньги на их замене.

Неравномерный износ шин

Большинству российских автовладельцев одного комплекта шин хватает на четыре – пять сезонов. При этом у легковых автомобилей шины изнашиваются неравномерно – на передних колесах переднеприводных автомобилей, объясняют эксперты Quto.ru, они могут выйти из строя в два раза быстрее. Почему шины изнашиваются неодинаково?

  • у большинства легковых автомобилей на переднюю ось приходится около 60% массы, а на заднюю – около 40%;
  • при маневрировании на управляемые передние колеса приходится большая нагрузка;
  • передние колеса могут сильно изнашиваться из-за неправильных углов схода и развала.

Как избежать неравномерного износа? Вовремя переставлять шины с одного места на другое, по возможности включая в ротацию запасное колесо. Это позволит продлить срок службы комплекта шин примерно на 20%.

Когда менять колеса местами? Специалисты советуют проводить эту процедуру как минимум при каждой сезонной смене шин, а еще лучше – после каждых 10 тыс. км пробега. Исключение – сбитые углы развала. После того, как их выправили на стенде в шиномонтаже, лучше всего сразу же переставить колеса.

Правильная перестановка шин

При перестановке колес необходимо учитывать сразу несколько особенностей автомобиля и шин. Нужно обращать внимание на тип рисунка протектора, наличие полноразмерного запасного колеса, размер колес, тип привода, степень износа колес.

Проще всего переставлять шины с направленным рисунком протектора. Их можно определить по стрелке на боковине со словом Rotation ("вращение" – "Профиль"). Обычно меняют местами переднее и заднее колесо по одной стороне автомобиля. Для любой другой схемы придется демонтировать покрышки с дисков.

Менять между собой оба передних или оба задних колеса на автомобилях с шинами разного размера. Если у них при этом направленный рисунок протектора, то перестановка будет неизбежно сопровождаться демонтажом всех четырех колес.

Ненаправленный рисунок протектора дает возможность выбирать из нескольких вариантов:

  • переднеприводный автомобиль с асимметричным рисунком протектора – передние колеса устанавливаются назад с тем же направлением вращения, а задние – вперед, но при этом меняются сторонами (правое налево и наоборот);
  • заднеприводный или полноприводный автомобиль с любым ненаправленным рисунком протектора – задние колеса ставятся вперед на те же стороны, передние – назад, и меняются сторонами;
  • любой привод – колеса переставляются по диагонали.

Запасное колесо в ротации шин

Полноразмерное запасное колесо специалисты советуют обязательно включать в ротацию шин. Это касается в первую очередь покрышек с ненаправленным рисунком протектора.

Опытные водители как правило используют две схемы перестановки с использованием "запаски". Первая схема ротации:

  1. Переднее правое колесо сделать запасным.
  2. Запасное поставить задним правым.
  3. Заднее правое колесо установить на место переднего левого.
  4. Переднее левое сделать задним левым.
  5. Заднее левое установить на место переднего правого.

Можно переставлять колеса и по другой схеме. Главное, предупреждают эксперты, придерживаться ее весь срок эксплуатации шин.

  1. Запасное колесо становится задним правым.
  2. Заднее правое – передним правым.
  3. Переднее правое колесо переносится на место заднего левого.
  4. Заднее левое – вперед, вместо переднего левого.
  5. Переднее левое убирается как запасное.

Ранее "Профиль" писал, как автовладельцы могут защититься от обмана работников шиномонтажа. Существует несколько типовых приемов, к которым часто прибегают недобросовестные сотрудники сервисов.

Метки: советы шины
Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021