Наверх
22 сентября 2021

Обман при смене резины: раскрыты пять способов вытянуть у водителя больше денег

©newmansautobody.com

У работников шиномонтажа есть как минимум пять способов попытаться заработать больше на клиентах. Но речь не о нужных водителям услугах, а о навязанных обманом. Автовладельцам на СТО могут указать на грязные ступицы, проблемы с болтами и вентилями, предложить накачать шины азотом, поправить несуществующую "восьмерку" на колесе.

Грязные ступицы

Журнал "За рулем" пишет, что ступицы действительно должны быть чистыми, и мастера могут брать деньги за снятие грязи. Но некоторые из них однажды понимают, что могут навызывать эту операцию даже тем, у кого диски были чистые. Бывший шиномонтажник рассказал изданию, что в Москве эта услуга стоит около 500 рублей. Его коллеги "давят на то, что ступица проржавела, с ней придется повозиться, особо наивных и доверчивых раскручивают по полной".

Ржавые болты

Шиномонтажники могут заявить владельцу автомобиля, что крепежные болты на колесах проржавели, или там вовсе сорвало резьбу. Решить вопрос якобы можно покупкой новых в том же сервисе. Если за этим не проследить, могут даже поставить старый. Здесь совет простой: требовать показать проблему наглядно. Отдельно нужно просить пройтись с динамометрическим ключом по всем болтам при приемке машины.

Вентили под замену

На СТО могут заявить, что вентили нужно менять каждый сезон. Некоторые водители соглашаются, потому что это не дорого – по 50–100 рублей с колеса. Однако торопиться с заменой не стоит. Если вентиль мягкий, а при сгибании не видно трещин, он еще послужит.

Заправка шин азотом

Оснований для такой услуги на шиномонтаже могут назвать несколько: азот якобы медленнее улетучивается, повышает стабильность давления, облегчает колесо. Все это мифы. Так, при проколе колеса будет не важно, какого размера молекулы газа внутри: через отверстие он быстро выйдет в любом случае. На давление больше влияет температура окружающей среды, чем качества газа. А легче из-за азота колесо если и станет, то неощутимо. К тому же не стоит забывать, что воздух – это смесь газов, и доля азота в ней и без того почти 80%.

"Восьмерка" на колесе

В этом случае водителю потребуется отдать за обман уже тысячи рублей. А суть махинации проста: шиномонтажник навешивает на колесо незаметный груз и оборудование начинает демонстрировать высокую разбалансировку. Остается только убедить автовладельца, что дело в кривом ободе. Бывший сотрудник СТО отметил, что на самом деле "восьмерку" на колесе практически невозможно исправить, или шиномонтажнику придется потратить на это полдня.

Ранее "Профиль" рассказывал, что привычка менять масло весной может привести к капремонту. Есть как минимум три причины этого не делать.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021