21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. AstraZeneca признала, что ее вакцина может спровоцировать смертельное заболевание
вакцина коронавирус Общество

AstraZeneca признала, что ее вакцина может спровоцировать смертельное заболевание

The Telegraph: 51 человек подал иск в суд против фармкомпании

Фармацевтическая компания AstraZeneca признала возможность того, что ее вакцина может вызвать заболевание, способное привести к смертельному исходу. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на судебные документы.

astrazeneca вакцина коронавирус шприц ампула логотип

©Shutterstock / Fotodom

По данным издания, уже более 50 британцев подали иск против AstraZeneca, указывая на появившиеся осложнения после прививки. В ходе судебного разбирательства представители компании заявили, что в редких случаях препарат может спровоцировать тромбоз и снизить уровень тромбоцитов в крови. К летальному исходу заболевание приводит в 20% случаев, причины такого состояния пока не известны.

Всего от вакцины Oxford-AstraZeneca пострадало не менее 158 человек. Правительственная программа Великобритании организовала выплату компенсаций – £120 тыс. (около $149,8 тыс.) в каждом конкретном случае.

Регулятор медицинских препаратов зафиксировал 81 случай смерти в Великобритании, так или иначе связанный с вакциной против COVID-19. Еще сотни людей пострадали.

Вакцина AstraZeneca, созданная совместно с Оксфордским университетом, получила одобрение к применению от британского регулятора MHRA в декабре 2020 года. В январе 2021 года началась активная вакцинация жителей Великобритании.

Позже Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании рекомендовал воздержаться от использования AstraZeneca для людей моложе 40 лет. Причиной назвали риск возникновения побочных эффектов, с которыми столкнулось "крайне маленькое число людей".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль