17 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. "Я думаю, это начало прекрасной дружбы"
Китай Михаил Мишустин Россия Экспертное мнение

"Я думаю, это начало прекрасной дружбы"

Какие выводы можно сделать после визита премьера Мишустина в Китай

Вынесенная в заглавие этой колонки финальная фраза из киношедевра «Касабланка» идеально подходит для того, чтобы одним предложением охарактеризовать состоявшийся 22–24 мая визит Михаила Мишустина и солидной делегации российских чиновников и бизнесменов в Китай. Это была первая поездка Мишустина в КНР в качестве главы правительства, и гвоздем программы стало его личное знакомство с недавно назначенным главой Госсовета КНР Ли Цяном. Коллега Мишустина будет рулить китайской экономикой как минимум следующие пять лет, и значимость личного контакта двух премьеров трудно переоценить.

Иван Зуенко

Иван Зуенко

©"Профиль"

Между тем программа визита не ограничивалась личными встречами. По целому ряду причин этот вояж Мишустина можно назвать вехой в истории отношений Москвы и Пекина.

Магия цифр

Во-первых, никогда еще российская делегация не была такой обширной и представительной. В КНР поехал не только премьер-министр, но и пять из 10 его заместителей, сразу восемь министров, главы ведущих госкорпораций и компаний. На организованном 23 мая в Шанхае Российско-китайском бизнес-форуме россиян было едва ли не больше, чем китайцев. Россия стремительно «заново открывает» Китай после трехлетней паузы, связанной с пандемией коронавируса, и делает это на качественно другом уровне, нежели это было до событий 2020–2022 годов.

Во-вторых, визит российской делегации последовал спустя всего два месяца после саммита Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве – первого после переизбрания Си на третий срок в качестве председателя КНР. Наступила пора наполнять конкретными результатами рамку сотрудничества, заданную договоренностями на высшем уровне. И тут российская сторона явно дала понять, что намерена решать вопросы быстро и конкретно. Если раньше китайцы из года в год жаловались на то, что «они предлагают, а русские только отказываются», то сейчас ситуация явно изменилась и похоже, что инициатива на стороне России.

И хотя в той спешке, в которой готовилась поездка, не обошлось без естественного для этих обстоятельств бардака – например, в одном из официальных презентационных материалов Ли Цяна перепутали с Ли Кэцяном (бывший глава правительства), а целый ряд приехавших на форум бизнесменов не смогли сразу получить аккредитации, – визит российской делегации показал: Москва хочет поднять сотрудничество на качественно новый уровень, а Пекин готов это намерение поддержать.

Дотянуться до 200: российско-китайская торговля поставила рекорд

Подтверждают этот вывод и цифры торговой статистики (Россия уже вышла на седьмое место среди торговых партнеров Китая, и ее доля постоянно увеличивается), и перечень подписанных по итогам визита документов и достигнутых договоренностей. Среди них соглашение об ответном визите Ли Цяна в конце года, активизация сотрудничества на уровне вице-премьеров и в рамках более чем 80 отраслевых «рабочих групп». Договоренности не ограничиваются экономикой: среди наиболее перспективных векторов сотрудничество по линии студенческого обмена и спорта.

Как видим, нашими странами выстраивается стройная система, завязанная на личные взаимоотношения между кураторами соответствующих направлений работы. Это оптимальный и, можно даже сказать, единственно возможный способ ведения дел с китайцами. Вслед за дружбой двух национальных лидеров формируются личные отношения их высокопоставленных подчиненных. Напрямую уже общаются министры обороны двух стран Сергей Шойгу и Ли Шанфу. Сейчас этот же принцип реализован на уровне Михаила Мишустина и Ли Цяна, а также вице-премьеров и ниже по иерархии.

Среди расхожих представлений о Китае есть и такое: мол, поскольку в китайском языке есть только слова «старший брат» (гэгэ) и «младший брат» (диди), то и равноправная дружба с Китаем невозможна – ты либо лидер, либо подчиненный. На самом деле термин для обозначения брата без указания старшинства все же есть – это слово «сюнди». Именно сюнди называли друг друга китайские «названные братья» – от героев китайского классического романа «Троецарствие» до персонажей современного кинофильма о войне с американцами в Корее «Чосинская битва». И у каждого русского бизнесмена, имеющего успешные деловые связи с Китаем, такой сюнди есть. Когда такие китайские сюнди появятся и у всех значимых российских чиновников, тогда и сотрудничество двух стран действительно окажется на совершенно ином уровне.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».