Наверх
21 июня 2021

Афиша. 10-16 февраля 2020 года

©Московский концертный зал "Зарядье"

опера

«Любовный напиток»

Москва, концертный зал «Зарядье», 26 февраля

Известную оперу Доницетти, которая названа автором «веселой драмой», представляют молодые певцы музыкального театра Conlucia. Главную партию исполнит Петр Налич, который в последние несколько лет увлекся большим оперным искусством. По его словам, главное в этом спектакле – «подлинные чувства и эмоции, обостренные в сложности человеческих взаимоотношений». Лирическая комедия в какой-то момент разворачивается до глубины настоящей оперы-драмы.

спектакль

«Три сестры» после реставрации

Москва, МХАТ им. Горького, 20 февраля

МХАТ на Тверском бульваре – единственный в мире театр, в репертуаре которого сохранились «Три сестры» в постановке Немировича-Данченко. Профессиональная команда реставраторов проделала огромную работу: нужно было не только восстановить исторические декорации, костюмы и реквизит, но и реконструировать весь ход работы над спектаклем. Эксперты работали в архивах, изучая все документы, вплоть до стенограмм репетиций. Эту важную работу театр представляет в год трех юбилеев – 160‑летия Чехова, 120‑летия пьесы и 80‑летия самой постановки.

Три сестры

Пресс-служба МХАТ

концерт

Латышская прима Кристина Ополайс

Москва, Большой зал консерватории, 25 февраля

©KO-Elena Nezenceva

Солистка Латвийской национальной оперы в начале 2000‑х, сегодня Кристина Ополайс – одна из самых востребованных сопрано. Музыкальный мир заговорил о ней после дебюта в 2006 году в Берлинской опере, после чего последовали приглашения в Вену, Милан, Лондон и Нью-Йорк. Первым талант начинающей певицы некогда рассмотрел Андрейс Жагарс, в те годы режиссер и директор Латвийской оперы. Российские зрители знают его прежде всего как ведущего ТВ‑проекта «Большая опера». Жагарс скончался в 2019 году в возрасте 61 год. Памяти режиссера Ополайс и посвящает московский концерт. Вместе с ней на сцену выйдут тенор Джонатан Тетельман и дирижер Адриан Перрюшон.

 

КОРОТКО

Опера «Садко»

Москва, Большой театр, 14–19 февраля

Дмитрий Черняков, которого считают одним из выдающихся современных оперных режиссеров, возвращается в Россию с новой работой – оперой Римского-Корсакова «Садко». Постановки Чернякова всегда необычны и неоднозначны, но, безусловно, интересны.

Книга «Джаз» Матисса

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, до 1 марта

В последний день прошлого года исполнилось 150 лет со дня рождения Анри Матисса, и Эрмитаж решил отметить эту дату, показав его самую необычную книгу. Над «Джазом» Матисс работал, уже будучи тяжело больным. Он создавал декупажи из бумаги, окрашенной гуашью. Эта техника в конце жизни заменила художнику живопись. «Джаз» стал фактически итогом многолетнего опыта живописца и графика.

Оптическая революция ван Эйка

Бельгия, Гент, Музей изящных искусств, до 30 апреля

Впервые живопись ван Эйка собрана вместе в таком объеме. Главная сенсация масштабного проекта – восемь отреставрированных створок Гентского алтаря. После экспозиции их перенесут на постоянное место в собор святого Бавона. На выставке можно увидеть произведения мастерской ван Эйка, копии утраченных картин мастера и работы его современников – всего более 100 работ.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.06.2021