Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Афиша. 7–13 октября 2019 года

Рамон Касас. На открытой террасе. Коллекция Кармен Тиссен Борнемиса

выставка

Испанский импрессионизм

Москва, Музей русского импрессионизма, с 10 октября

Художника Врубеля за его акварельную технику друзья по учебе звали Фортуни – в честь испанского импрессиониста Мариано Фортуни. Об этом же мастере с восторгом отзывался Илья Репин, отмечая колорит и изящество его работ. Им интересовались Валентин Серов и Василий Поленов. Музей русского импрессионизма открывает выставку 18 испанских художников того времени, всего привозят около 60 работ из 13 испанских музеев. Впервые московская публика сможет увидеть в таком объеме испанское искусство рубежа XIX–XX веков.

©Shutterstock / Fotodom

опера

Без Доминго

Нью-Йорк, Метрополитен-опера, 8 и 12 октября

Опера «Макбет» должна была стать первой громкой премьерой нового сезона в известном театре. Но разгорелся скандал: Пласидо Доминго обвинили в сексуальных домогательствах, после чего легендарный тенор заявил, что «мое появление в этой постановке отвлекло бы от тяжелой работы моих коллег». Участие в генеральной репетиции стало последним выходом Доминго на сцену театра, где он проработал более полувека. В остальном состав исполнителей не пострадал: Анна Нетребко исполняет главную женскую партию в новой постановке знаменитой оперы. Ее партнер – Желько Лучич, которого принято называть «вердиевским баритоном».

©Валерий Шарифулин / ТАСС

спектакль

Лжедмитрий в образе женщины

Москва, Музей Москвы, 10–17 октября

Театральный режиссер Дмитрий Крымов никогда не дает публике скучать. На сей раз он ставит драму Пушкина «Царь Борис» в пространстве Музея Москвы, где в советские времена располагался гараж Генштаба. Премьеру предваряет появившийся в Сети видеоролик с крылатой фразой «Ай да Пушкин!..», которая произносится на разный лад. На роль Бориса Крымов выбрал замечательного Тимофея Трибунцева. Вместе с ним на сцену в разных составах выйдут Ксения Раппопорт и Паулина Андреева, а также Академический хор ветеранов «Москворечье». А роль Лжедмитрия вообще поручена актрисе – пока неизвестно, какой. Посмотрим, что получится…

КОРОТКО

«Перехитрить дьявола»

Москва, Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, 8–9 октября

Акрам Хан в рамках фестиваля Dance Inversion привозит в столицу «Перехитрить дьявола» на музыку британского современного композитора Винченцо Ламанья. Постановки этого британца бангладешского происхождения признаны во всем мире. Хан сочетает современную хореографию с индийским национальным танцем. Кстати, в июне на Большой Дмитровке намечена еще одна его премьера.

К 100‑летию Галины Уствольской

Санкт-Петербург, Малый зал филармонии, 9 октября

Ее называют одним из крупнейших композиторов ушедшего столетия и одной из лучших учениц Шостаковича. Музыка Галины Уствольской долгое время не исполнялась – известность пришла только в 1990‑е. Пианиста Алексея Любимова и виолончелиста Александра Рудина она сама считала лучшими интерпретаторами своих произведений. Именно они представят программу из ее камерных сочинений.

Группа «Буерак»

Екатеринбург, Дом печати, 10 октября

Одна из самых популярных современных рок-групп презентует свой новый альбом, выпущенный месяц назад. В качестве площадки для концерта в Екатеринбурге группа «Буерак» выбрала Дом печати – здание бывшей типографии и памятник конструктивизма, где есть хороший зал с приятной атмосферой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK