Афиша. 10–16 июня 2019 года
шоу
Прощальный Kiss
Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 11 июня; Москва, «Динамо», 13 июня
Мировое турне легендарной группы Kiss называется End of the road, то бишь «Конец дороги». Музыканты Kiss завершают карьеру, о чем они сообщили после сорока пяти лет совместных концертов и записей. Они всегда выделялись среди других групп ярким, вызывающим макияжем. Вдохновение черпали в комиксах и фильмах ужасов. Около пятидесяти их альбомов стали платиновыми, прославились хардрокеры множеством трюков – от плевков «кровью» (она состояла из йогурта, сока и красителей) до «огненного дыхания», когда Джин Симмонс набирал керосина в рот и выпускал огонь. Пиротехники было много, и теперь в прощальном шоу также будет все искриться, летать, гореть. А один из солистов и основателей группы – Пол Стэнли – написал недавно автобиографию, которая с 10 июня появляется на русском.
концерт
Мрачная лирика от Muse
Москва, «Лужники», 15 июня
Группа Muse также кочует по всему миру, но пока не прощается с поклонниками. В этом году исполняется 15 лет с момента образования группы в Тинмуте (графство Девон). Британцы любимы за довольно-таки мрачную лирику – не случайно именно они стали авторами саундтрека к фильму «Сумерки. Сага. Затмение» – и оригинальный вокал. А лидер группы Мэтью Бэллами обожает Сергея Рахманинова и зачастую цитирует его в своих композициях. Также в текстах «мьюзыкантов» затрагиваются серьезные темы – от экологии до возможности прихода третьей мировой войны.
балет
Танцующий мальчик-луковка
Москва, Государственный Кремлевский дворец, 15 июня
Изначально Карэн Хачатурян не задумывался о балете. Он написал музыку к мультфильму «Чиполлино». Но Геннадий Рыхлов, автор либретто, был настолько очарован и сказкой Джанни Родари, и мелодиями Хачатуряна, что придумал создать балет для детей из мотивов, звучавших еще и в других мультфильмах, к которым приложил руку композитор. Это «Необыкновенный матч», «Когда зажигаются елки», «Лесные путешественники» и другие. Веселый, полный юмора спектакль восстановлен «Кремлевским балетом» с бережным сохранением хореографии Генриха Майорова и яркой сценографии Валерия Левенталя.
КОРОТКО
«Симфония до мажор» и «Парижское веселье»
Москва, Новая сцена Большого театра, 13–16 июня
Два одноактных балета. Первый («Симфония…») был поставлен Джорджем Баланчиным на музыку Бизе для Парижской оперы, восстановлен в Большом после долгого перерыва. Второй был создан Морисом Бежаром больше сорока лет назад, тема – веселые нравы французской богемы под попурри из мелодий не менее веселого Жака Оффенбаха.
Театральная олимпиада
Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Тога (Япония), с 15 июня
Под девизом «Творить, объединяя» стартует 25‑я Театральная олимпиада. Начнется всё в Санкт-Петербурге 15 июня с фестиваля уличных театров. Участвуют французские «летающие барабанщики», московские «Огненные люди» и ростовые тростевые куклы, голландские существа в огромных металлических шарах, а также знаменитые «бродячие актеры» из Польши, Германии и других стран.
«Танцпол»
Москва, Центр имени Мейерхольда, 21–23 июня
Танцевальный марафон в годы Великой депрессии в США, обнищавшие люди до изнеможения борются за приз. Спектакль к 30-летию «Балета Москвы». Хореограф – звезда европейской сцены Йерун Вербрюгген. Музыку создал Стефан Левин.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".