20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Ангарская сказка «Русского балета»
Культура

Ангарская сказка «Русского балета»

Место действия – архитектурно-этнографический музей «Тальцы» на берегу Ангары. Время действия – 15 часов дня. Но в театре под открытым небом аншлаг – более 800 зрителей. Плюс сотни полторы «безбилетников», оседлавших забор по периметру импровизированного зала. Почти все приехали за полсотни километров из Иркутска. Ажиотаж среди публики объясним – Московский областной государственный театр «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева дает «Лебединое озеро».

Это вторая встреча прославленного творческого коллектива с иркутянами. Осенью прошлого года с большим успехом представления прошли в областном драматическом театре. Тогда-то и родилась идея поставить самый знаменитый балет Петра Чайковского под открытым небом. Проект патронировал лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В дело включились правительство Приангарья, министерство культуры региона, министерство культуры Московской области. Организатором выступления «Русского балета» в Приангарье на этот раз стал Иркутский областной музыкальный театр имени Загурского.

Классика танцевального жанра

В идеале естественной декорацией «Лебединого озера» мог бы стать Байкал. Однако обязательными условиями являлись наличие транспортной инфраструктуры, чтобы зрители могли без затруднений добраться до импровизированного театра, а также возможность дальнейшего использования этой площадки. Поэтому власти региона и остановили выбор на «Тальцах».

По мнению Гордеева, решение оказалось очень удачным. «Очень хорошая сцена, очень хорошая атмосфера. И та панорама, которая открывается за сценой, – все работает на одну картинку. Вся энергетика, атмосфера места работают на актера, а зрителей располагают к созерцанию прекрасного, к размышлению. Мы сохранили классическую хореографию Петипа, не изменили ни одного движения. А уже окружение привнесло в ее восприятие новизну и свежесть», – заявил создатель «Русского балета».

Схожего мнения придерживается губернатор, побывавший на балете. «Тяга у людей к этому виду искусства очень большая. Байкал и Ангара – очень подходящая площадка для балета «Лебединое озеро». Атмосфера очень хорошая, место историческое. Думаю, что людям, которые сегодня пришли на спектакль, все понравилось», – сказал Левченко.

Пресс-служба театра «Русский балет»
©Пресс-служба театра «Русский балет»

О солнце, дожде и ветре

Среди преимуществ площадки под открытым небом – ее размер, позволивший выводить в сценах на озере в кордебалете не 24 балерины-«лебедя», а 32, согласно оригинальному варианту. Впрочем, были и нежелательные факторы, которые пришлось учитывать.

Например, балет не случайно пришлось начать в середине дня, под палящими лучами солнца. К вечеру на специальный балетный линолеум, который была устлана сцена, обильно выпадал конденсат, что сделало бы невозможным выступление после заката.

Другая особенность – свежий и довольно сильный ветер с Ангары. Ведущая солистка «Русского балета» Юлия Звягина, исполнившая роли Одетты (белая лебедь) и Одилии (черная лебедь), призналась журналистам, что ей и коллегам приходилось утепляться, чтобы не простыть и не получить травм.

Со своей стороны Гордеев отметил некоторые шероховатости в работе артистов, вызванные погодными условиями. Зрители едва ли вообще эти огрехи заметили, но от взыскательного взгляда профессионала, кажется, ничто не ускользает. «Балеринам, когда они встают на пальцы, нужен баланс. Но когда ветер дует, его трудно держать, тем более пачка имеет большую парусность», – пояснил он.

Для Гордеева и его «Русского балета» это уже второй опыт выступления с «Лебединым озером» под открытым небом. Премьерный показ состоялся год назад неподалеку от города с созвучным названием Лебедянь, что в Липецкой области. Тогда сцену оборудовали на живописном берегу пруда в селе Сезеново. И все бы хорошо, но погода устроила настоящее испытание и артистам, и зрителям. «Было сыро на сцене, и все падали», – вспоминает ведущий солист театра Артем Кудряшов (в спектакле он исполняет роль злого гения Ротбардта). Впрочем, стихия все же смилостивилась – ливень стеной обрушился на Лебедянь и окрестности лишь после того, как отзвучали последние аккорды балета.

Звезда не гаснет

Когда и на берегу какого водоема в следующий раз можно будет увидеть «Лебединое озеро», пока не известно. Заместитель художественного руководителя театра, заслуженный артист России Виктор Давыдов говорит о Мичигане – в шутку. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

«Русский балет» хорошо знают не только в России, но и во многих странах мира. В этом году театр проводит гастрольный тур «Звезды не гаснут», посвященный 50-летию творческой деятельности своего руководителя, – всемирно признанного танцовщика и хореографа, выдающегося театрального режиссера и балетмейстера.

Многие годы Гордеев был премьером Большого театра. «Танцовщик сенсационной техники и электризующей виртуозности, собственного артистического стиля», – так говорил о нем корифей балетной сцены народный артист СССР Михаил Лавровский.

В 1995-1997 годах Гордеев был художественным руководителем балета Большого театра. Это при нем на главную сцену России вернулись «Паганини» и «Ромео и Джульетта» Л. Лавровского и «Раймонда» Петипа-Григоровича. Театром «Русский балет» он – его создатель – бессменно руководит 35 лет.

Сказки «Русского балета»

Первая часть юбилейного гастрольного тура прошла в марте-июне текущего года. «Русский балет» в частности с успехом представил свои постановки в Южной Америке – Чили, Аргентине, Боливии. В октябре стартует вторая часть турне. Театр представит балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также спектакль для юных зрителей «Сказки русского балета».

География гастролей впечатляет – Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Томск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Ижевск, Пермь, Челябинск, Нижний Тагил, Уфа. Ждут театр Гордеева и за границей – в Израиле, Венгрии, Словакии, Китае, Италии, Ирландии, Индии, Кубе, Греции, Германии, Австрии, Швейцарии.

Организаторы особо подчеркивают, что тур «Звезды не гаснут» задуман не только как демонстрация творческих достижений прославленного коллектива. Кроме выступлений будут проводиться мастер-классы с участием ведущих педагогов «Русского балета» для учащихся местных хореографических учебных заведений и балетных студий. Это придаст новый импульс плодотворному сотрудничеству театра «Русский балет» с поколением артистической молодежи, посвятившей себя искусству хореографии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».