Наверх
24 июля 2021

Домбра – душа народа

В Казахстане отметили день национального инструмента

©https://www.akorda.kz

В начале июля в Казахстане празднуют национальный День домбры. По этому случаю Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев посетил праздничный концерт, где выступил с речью. От души поздравив соотечественников, глава государства отметил, что этот государственный праздник прославляет самобытное искусство казахского народа, имеющее глубокие исторические корни, и олицетворяет собой курс на духовную модернизацию и глубокий смысл традиций.

«Казах и домбра – неразлучные понятия. Нет казахов, которых не вдохновляли бы звуки домбры, а мелодия этого инструмента звучит везде, где живут наши соотечественники. Наш народ через кюи (музыкальные пьесы) передавал свои радости и печали, мечты и надежды. Священная домбра всегда передавалась из поколения в поколение. Казахи считают этот музыкальный инструмент талисманом, запечатлевшим летопись веков. Говоря современным языком, это наш национальный бренд», – подчеркнул Токаев, добавив, что неслучайно искусство кюя (казахской инструментальной пьесы) вошло в список культурного наследия ЮНЕСКО и признано мировым сообществом.

Глава республики призвал подрастающее поколение достойно продолжить традиции этого сакрального искусства и объявил о введении факультативного изучения домбры в школе. По словам Токаева, эти уроки окажут положительное влияние на укрепление национального самосознания детей, расширение их мировоззрения и повышение культурного уровня.

«С 1 мая этого года по государственному заказу начали работать творческие кружки, в работе которых дети смогут участвовать бесплатно. Это будет способствовать их приобщению к национальным ценностям. Очень важно воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к домбре. Сегодня молодые исполнители совмещают исполнение на домбре с современной музыкой и таким образом знакомят мир со звучанием этого инструмента. Это повышает интерес народов мира к нашей истории и культуре, формирует неповторимый образ Казахстана», – отметил президент.

Инструменту более 20 веков

История появления домбры (это двухструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни, дальний родственник балалайки) своими корнями уходит далеко в древность. Археологические находки свидетельствуют, что на аналогах казахской домбры играли более 2000 лет назад. Так, при раскопках античного городища Кой-Крылган-кале, построенного около двух тысячелетий назад, найдены терракотовые статуэтки музыкантов с двухструнками в руках. В 1989 году в Алматинской области археологи обнаружили наскальные рисунки эпохи неолита, на которых древний художник, живший более 4000 лет назад, изобразил четырёх танцующих человечков и инструмент, похожий на домбру.

По поводу появления домбры в её нынешнем виде существует множество красивых легенд. Например, одна из них рассказывает о богатыре, который, устав от сражений, по пути к себе в юрту решил отдохнуть и послушать музыку. Из орехового дерева он высек самодельный корпус, смастерил гриф, натянул струны из конских волос и попытался сыграть какую-нибудь мелодию. Но безрезультатно – инструмент молчал. Отчаявшись, богатырь заснул, и вскоре был разбужен волшебной мелодией, которую воспроизводили струны. Как оказалось, кто-то прикрепил деревянный порожек в месте соединения головки с шейкой грифа. Богатырь решил, что это дело рук злого демона – шайтана, и с тех пор среди казахов за верхним порожком домбры закрепилось название «шайтан-тиек».

Легенда легендой, но то, что домбра с «шайтан-тиеком» в течение уже многих столетий является главным музыкальным инструментом казахов – исторический факт. Предания гласят, что в старину на домбре играли на праздниках и перед сражениями для достижения нужного настроя. Подобно русским скоморохам, казахские народные сказители-акыны ходили с домброй по базарам, ярмаркам и аулам и, исполняя свои кюи, передавали радости и горести простого народа.

Первым казахом, продемонстрировавшим на мировом уровне домбру и казахское песнопение и произведшим фурор в Старом свете, стал певец, музыкант, актёр Амре Кашаубаев. В 1925 году этот казахский самородок, приехав в Париж в составе советской культурной делегации для участия в этнографических концертах, в сопровождении домбры спел несколько казахских народных песен и буквально влюбил в себя изысканную парижскую публику. А вот ещё один, на этот раз современный факт: в 2010 году домбра была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, после того как в Китае 10 450 домбристов исполнили казахский кюй «Кенес» («Совет»).

Звуки радости и триумфа

Напомним, День домбры был учреждён Указом Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева 13 июня 2018 года и отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Как прописано в документе, новый государственный праздник учреждён для «дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности».

«Домбра – душа, история, традиция, достояние казаха, – говорил первый президент в июле 2018 года, когда республика впервые отмечала день народного инструмента. – С древних времен она бок о бок идёт с нашим народом… Домбра – паспорт и бренд казаха, часть его неповторимого облика. У каждого народа, у каждой нации есть любимые инструменты, мы это хорошо знаем. Но таким древним на всю Великую степь, объединяющим все тюркоязычные и не только народы, является наша домбра. Домбра с незапамятных времён сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодии кюев из поколения в поколение предаются наши культурные ценности, традиции героические сказания. Символично, что Национальный день домбры получает своё рождение в Астане – в сердце независимого Казахстана».

Как известно, Нурсултан Назарбаев не только сам хорошо играет на домбре и поёт, но и написал три песни, а также является соавтором текста Гимна Казахстана.

Кстати, многие казахстанские политики, дипломаты, учёные, общественные деятели неплохо владеют инструментом. Например, в этом году в ходе визита в Астраханскую область посол Казахстана в России Ермек Кошербаев и члены казахстанской делегации побывали на репетиции известного ансамбля казахских народных инструментов «Шалкыма», без которого в Казахстане не проходит ни один национальный праздник. Дипломату так понравилась виртуозная и слаженная игра музыкантов, что он, не удержавшись, взял в руки домбру и исполнил на ней отрывок из произведения казахского кюйши Абдимомына Желдибаева. А потом неожиданно для всех, импровизируя, сыграл известную мелодию композитора Владимира Дашкевича из цикла советских фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

«Я давно увлекаюсь игрой на домбре, – признался Ермек Кошербаев. – Музыка помогает мне по жизни: сыграл – и становится легче. Дома у меня четыре домбры, и у каждого инструмента своя тональность, своя душа».

Каждому новорожденному – по домбре

К сожалению, в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации большинство мероприятий в честь Дня домбры прошли в онлайн-формате, но казахстанцы уже научились даже в таких непривычных условиях отмечать памятные даты широко и разнообразно. Чаще всего – проводя челленджи в социальных сетях. Например, Карагандинская универсальная научная библиотека имени Н. В. Гоголя ещё в конце июня запустила интернет-челлендж под названием «Сал домбыра, Сарыарқа», в котором приняли участие более 100 профессиональных музыкантов и домбристов-любителей, исполняя кюи, терме, жыр и другие любимые казахские музыкальные произведения. В разных городах республики в рамках 30-летия Независимости РК в эти июльские дни также прошли интернет-концерты и конкурсы домбристов, посвящённые 160-летию знаменитой исполнительницы на домбре (кюйши) Дины Нурпеисовой. Кстати, 3 июля в Нур-Султане торжественно открыли памятник этой легендарной женщине, выдающемуся деятелю казахской музыкальной культуры.

Очень оригинально отметили День домбры в Павлодаре. В перинатальном центре областной больницы имени Султанова всем шестерым новорожденным, появившимся на свет 4 июля, подарили по миниатюрной домбре – на счастье. Кроме того, для врачей и родителей малышей во дворе Центра прозвучали кюи в исполнении домбрового оркестра казахских народных инструментов имени Рустема Омарова областной филармонии имени Исы Байзакова.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021