Агата Робинсон (Камилль Рутерфорд из «Анатомии падения») проводит свою жизнь в духе героини какого-нибудь хилинг-романа: работает в парижском книжном магазине «Шекспир и Компания», пишет свою собственную книгу, дурачится с лучшим другом – ловеласом и добряком Феликсом (Пабло Поли). Делит кров с любимой сестрой и ее ребенком. И вроде бы поводов для фрустрации нет, но, рожденной будто не в ту эру Агате, все же хотелось бы иметь какую-то личную жизнь, а с этим уже пару лет как все тухло. Уже хоть с лучшим другом целуйся: вдруг он внезапно станет иным человеком и перестанет пытаться обаять каждую встреченную им женщину?
"Крутой поворот": убедительный триллер о разрушении жизни
Тем более что Пабло еще и делает Агате внезапный подарок: тайно отправляет первые главы ее романа на конкурс, выиграв в котором, героиня получает возможность поехать в писательскую резиденцию имени Джейн Остин в уютном уголке Англии. Мало того, что это отличный шанс не отвлекаясь ни на что продвинуться в написании книги, так еще и Джейн Остин – любимая писательница Агаты. С Энн Эллиот из ее «Доводов рассудка» героиня фильма себя в данный момент ассоциирует. Агата считает, что Энн сознательно упустила свою жизнь. Так, может быть, одиночество самой Агаты вызвано внутренней неготовностью к любви?
В Великобритании Агату встречает надменный преподаватель литературы Оливер (Чарли Энсон) – он должен довезти ее до резиденции. Оливер оказывается потомком Джейн Остин, однако писательницу считает переоцененной. Перед нами, очевидно, еще и «потомок» мистера Дарси из «Гордости и предубеждения» и родственник Марка Дарси из серии про Бриджит Джонс. Конечно, зритель ждет, что между героями, которые с первой секунды знакомства друг друга начинают бесить, промелькнет искра. И это приятное и почти забытое многими чувство. Но произойдет это или Агата предпочтет английскому аристократу французского повесу?
«Джейн Остин испортила мне жизнь», впрочем, не только романтическая история, но и забавное рассуждение о писательстве. Промелькнут даже иронические нотки: почти все обитатели резиденции пишут об актуальных социально-политических проблемах, и сценаристка и постановщица фильма Лаура Пиани явно чуть-чуть потешается над этими довольно высокомерными представителями так называемой woke culture. Сама Агата ищет в литературе поэтическую искру, которой нет в жизни, и не согласна с тем, что любое произведение должно быть погружено в современную повестку. Очевидно, такого же мнения придерживается и Пиани, чей фильм помогает сбежать хотя бы на полтора часа из мрачной действительности.

Кадр из фильма "Джейн Остин испортила мне жизнь"
Правда, найти искру, чтобы создать книгу, задачка не из простых, даже если вокруг идеальные условия. Да и такие ли уж они идеальные, если коллеги по резиденции своей продуктивностью скорее вызывают тревогу? А на носу еще и чтения новых глав романа. Постановщица картины и посмеивается над теми, на кого обрушился писательский блок, или творческий кризис, и одновременно ужасно им сочувствует. Кто из людей пишущих не сталкивался с ситуацией, когда невозможно выдавить из себя ни строчки? Кто не переставал верить в собственные силы? Уж сама Пиани, долгое время работавшая сценаристкой, наверняка это прочувствовала на себе.
Кстати, сюжет, который решила изложить на бумаге Агата, весьма нетривиален. Ее книга рассказывает о девушке, влюбившейся в юношу, который материализовался из картинки на дне рюмки в китайской забегаловке. Пиани в фантазийном эпизоде, иллюстрирующем завязку этого книжного сюжета, демонстрирует свою синефильскую любовь к режиссеру Вонгу Кар-Ваю. Операторская работа и цветовая гамма в этот момент недвусмысленно отсылают к работам культового гонконгского автора. Музыка же представляет собой явный искусный оммаж саундтреку из его «Любовного настроения». Эта же музыкальная тема прозвучит и в сцене бала, устроенного в резиденции Джейн Остин, намекая на то, кому все-таки принадлежит сердце Агаты.
Главная героиня упоминает о том, что до Джейн Остин о женщинах писали только мужчины и в результате представительницы женского пола были показаны либо как ангелы, либо как демоны. Остин же сделала их в своих произведениях живыми людьми, которые «даже могут шутить». Романы Остин вообще весьма ироничны, как и картина Лауры Пиани. А ее героиня Агата, конечно же, была придумана по заветам Джейн Остин. Иногда она бывает неловкой и нелепой, иногда острой на язык, иногда трогательно-романтической – перечислять можно долго. В этом смысле Пиани продолжает традицию и большинства старых ромкомов, героини которых тоже были показаны как живые люди и многогранные личности.
А еще, как выяснится ближе к финалу, Агата пытается справиться с психологическими последствиями большой трагедии (важный мотив уже сегодняшнего кинематографа). И, кстати, помочь в этом способна даже не любовь, а творчество – единственное средство от растрепанных мыслей и чувств, как считал отец героини. А в свою очередь для творчества, как полагает один из персонажей фильма, нужны руины. Сегодня же от растрепанных мыслей и чувств спасает в том числе кино. Особенно такое, как «Джей Остин испортила мне жизнь».