- Главная страница
- Статьи
- Кровь, кладбищенская грязь и пеликаны: о чем писали в cамых заметных книгах 2020 года
Кровь, кладбищенская грязь и пеликаны: о чем писали в cамых заметных книгах 2020 года
Литературный процесс можно сравнить с интенсивным движением на шоссе. Большинство машин в потоке мы даже не замечаем, они проносятся мимо на бешеной скорости. Но некоторые все же цепляют взгляд – яркие, крупные, модные, современные, с красивым водителем за рулем. Случаются на дороге неординарные ситуации и интересные попутчики, которых запоминаем на всю жизнь.
Такое же «бурление» происходит и в литературе. Даже на сравнительно небольшом отрезке пути длиной в год кто-то пронесется мимо, с кем-то разминемся, с кем-то встретимся, на кого-то оглянемся. В этом разнообразном мелькающем калейдоскопе редко кого, но все же запомним.
Рассказываем вам о книгах, вышедших в 2020-м, которые не пронесутся мимо со свистом спустя один сезон, а останутся верными попутчиками на длинной дистанции.
Салли Руни. Разговоры с друзьями
Студенты, тусовки, стажировки, поэтические вечера, все грани дружбы и романтических отношений... Наивное повествование – так могут подумать о книге некоторые серьезные и состоявшиеся люди, давно миновавшие этап студенчества и взросления. И будут неправы. С этой точки зрения книгу можно назвать проверкой на снобизм и старость, тестом на психологический возраст. «Разговоры с друзьями» – далеко не просто ностальгия по первой молодости и этапу самоопределения, даже не просто хорошая книга в модном сейчас жанре Young Adult. Эта книга, говоря сериальным языком, – микс «Друзей» с «Сексом в большом городе», только на бумаге, в шуршащих страницах, а не на экране. От первого здесь – пульсация живой молодости, а от второго – откровенный разговор о месте современной женщины в обществе, современном феминизме.
Салли Руни писала книгу, сама находясь на том же жизненном этапе, что и ее герои. Роман – дебют писательницы, она завершила его, еще будучи студенткой магистратуры. Кстати, Руни специализировалась на изучении американской литературы, чем обусловлен ее широкий читательский кругозор, нашедший отражение и на страницах ее произведения. Салли нащупывает здесь свой стиль, идет «от себя», а не от канонов и шаблонов. Дебюты – это свежо и ново, и в этом плане книга Салли Руни – не исключение.
Стивен Кинг. Будет кровь
Вуди Аллен почти каждый год выпускает новый фильм, и при такой «плодовитости» автора все его картины достойны внимания. Такой же невероятной продуктивностью в литературе отличается Стивен Кинг – общепризнанный король ужасного, загадочного, детективного. Обойти вниманием произведение, вышедшее из-под его пера, – настоящее упущение.
В сборник «Будет кровь» вошли четыре повести: «Телефон мистера Харригана», «Жизнь Чака», «Будет кровь» и «Крыса». Как и все произведения Кинга, сборник еще долго будет на слуху, ему не грозит судьба бестселлеров-однодневок, о которых забывают через несколько месяцев после выхода, когда утихает информационный шум. Влияние произведений Кинга на мировую культуру можно назвать «долгоиграющим»: читать их никогда не поздно.
Кстати, то, что книга состоит из четырех небольших произведений, удобно для прочтения в бешеном ритме нашей сегодняшней жизни. Можно начать не с самой первой повести, а читать из середины или с конца, совмещая с несколькими другими книгами, например, профессиональной или бизнес-литературой.
Арсен Ревазов. Одиночество-12
Автор будто бы играет с читателем во «Что? Где? Когда?», то задавая вопрос на экране, то подсовывая подсказки из черного ящика. И музыкальная пауза встречается с завидной периодичностью – знание Арсеном Ревазовым музыки поражает читателя, из упомянутых в книге произведений можно собрать саундтрек. Если знать об увлечении автора музыкой – все встает на свои места, ведь помимо всего прочего Арсен – лидер московской пост-рок группы «Яуза».
Прозаик выстроил перед читателем причудливую полосу препятствий, подобно инструктору ДОСААФ. Сюжет то изгибается, то петляет, то сужается, то расширяется, он многомерный и постмодернистский. Недаром жанр романа вычленить практически невозможно и не стоит, проще назвать его «фьюжн».
Ревазов играет с читателем в кошки-мышки, заставляя примерить на себя роль следователя, путешественника, московского хипстера и тусовщика, страстного любовника, хорошего друга, плохого друга, надежного человека и… просто меломана. «Одиночество-12» – роман для любителей квестов. Он захватывает воображение и занимает все органы чувств, как игра в виртуальной реальности. Просто сидя за томиком, можно путешествовать во времени и в пространстве, наблюдать панораму событий на 360 градусов. Только джойстика нет, и управлять действием нельзя... И ладно, за джойстик примем наш собственный мозг, который рисует для нас описанную в книге реальность.
Ю Несбе. Королевство
Скандинавия подарила миру свой аутентичный нуар. Одним из современных классиков этого жанра стал Ю Несбе с его циклом детективов о Харри Холе.
Одна из самых знаменитых книг этой серии – «Снеговик», который был экранизирован режиссером Томасом Альфредсоном в 2017 году, главную роль исполнил Майкл Фассбендер.
Выход картины сделал Несбе еще более популярным прозаиком.
Так вот… «Королевство» – это совсем другое. Несбе играет на новом для себя поле психологического романа.
Засчитана ли ему эта попытка? Обеспечен ли ему трансфер в клуб писателей-психологов – этот «вопрос ребром» стоит перед читателями произведения.
Мартин о Кайн. Грязь кладбищенская (первый перевод на русский язык)
«Трудности перевода» – так можно охарактеризовать судьбу этого культового ирландского романа, вышедшего в 1949 году.
Из-за юридических тонкостей книга почти 70 лет не была переведена даже на английский, не то что на русский.
Долгое время не могли найтись переводчики, которые бы подступились к этому тексту. Многие критики сравнивают его по сложности с джойсовским «Улиссом».
Главные герои романа уже на том свете, но это не отнюдь не триллер, зомби-апокалипсис или роман-катастрофа.
Персонажи больше не могут выйти на свет божий, но сохранили голос и общаются между собой, как бы став критиками своей собственной жизни.
Ее уже нельзя изменить, но можно отрефлексировать. Они рассуждают о жизни с высоты смерти, чем уникален и ценен роман.
Михаил Елизаров. Земля
Роман Михаила Елизарова «Библиотекарь» наделал много шума, но отнюдь не из ничего. Эта книга удостоилась русского Букера и стала заметным явлением в современной отечественной литературе.
Именитый и обласканный премиями Михаил Елиазаров спустя 10 лет молчания в плане крупной формы выпустил в 2020 году свой новый роман «Земля». Книга стала лауреатом «Национального бестселлера – 2020» и вошла в шорт-лист премии «Большая книга».
Роман в какой-то мере продолжает тему упомянутой выше «Грязи кладбищенской», хотя уже на нашей отечественной почве, причем в буквальном смысле. Главный герой Владимир Кротышев работает землекопом и охранником в похоронной сфере, а на сленге работников похоронной индустрии он «крот». Кроме профессионального жаргона, которым с такой легкостью жонглирует автор, книга содержит еще больше «внутряка», закулисья и инсайдерской информации. Помимо захватывающей сюжетной линии в романе раскрыта тема одного из самых жестоких и беспринципных бизнесов в России – похоронного. Загробная сфера здесь предстает не как что-то мистическое и потустороннее, а как жесточайший способ зарабатывания денег, часть капиталистического мира. Роман с его вымышленными событиями даст фору леденящим кровь журналистским рссследованиям о том, как поделен этот «мрачный сегмент рынка».
Андрей Аствацатуров. Не кормите и не трогайте пеликанов
Андрей Аствацатуров – филолог и писатель, а проза, написанная филологом, – всегда услада для мозга. Вспомним, к примеру, Евгения Водолазкина с его «Лавром» и «Авиатором». Но сейчас не об этом...
В новом романе Андрея Аствацатурова тот же герой, знакомый читателю по книгам «Люди в голом», «Скунскамера» и «Осень в карманах». Городской невротик, преподаватель литературы, не слишком удачливый в любви, – робкий интеллектуал с тонкой кожей, подобный Бузыкину из фильма «Осенний марафон». Как ни пытайся отрицать свое с ним сходство, ссылаясь на якобы «безвольность» персонажа, он все же симпатичен и нетривиален.
А еще роман не терпится прочитать из-за загадочного названия. Птица-пеликан не случайна, это не просто «красное словцо» в угоду маркетингу, а важный символический пласт повествования.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль