22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Мы хотели, чтобы в Москве увидели неизвестные шедевры русского искусства»
Культура

«Мы хотели, чтобы в Москве увидели неизвестные шедевры русского искусства»

Анатолий Беккерман, именитый американский коллекционер, арт-дилер, владелец «AБA» – самой известной галереи русского искусства в Нью-Йорке, – рассказал «Профилю» о выставке, которую он привез в Москву, о том, часто ли подделывают ставшее модным русское искусство, и как отражается на культурном обмене охлаждение отношений между Россией и США.

– Выставка «Русское искусство: от Боровиковского до Кабакова. Из собрания галереи «AБA» уже демонстрировалась в 2012 году в Нью-Йорке. В «Новом Манеже» посетители увидят ту же экспозицию или за это время в вашей концепции что-то поменялось? Может быть, появились новые интересные полотна, или, наоборот, какие-то картины в Москве не выставляются?

Фото: ABA Gallery
©Фото: ABA Gallery
– Выставка, которую мы привозим в «Новый Манеж» и открываем 22 сентября в Москве, действительно имеет то же название, что и нью-йоркская экспозиция, так как хронологические рамки в обоих случаях заданы этими знаменитыми российскими художниками. Открывать выставку будет портрет Дмитрия Трощинского, министра юстиции начала XIX века, а заканчивать – рисунки Ильи Кабакова 1971–1972 годов. Около 90% экспонатов, представленных на выставке, никогда до этого в Россию не привозились. Это произведения Константина Коровина, Николая Рериха, Бориса Анисфельда, Абрама Архипова. Почти за каждой картиной есть интересная история. Например, «Портрет Марии Хрущевой» кисти русского художника Дмитрия Кардовского, который окончил академию в классе Репина и несколько лет совершенствовался в известной мюнхенской школе Антона Ашбе. Во многом портрет перекликается с работами товарищей Кардовского по школе Ашбе – Игоря Грабаря и Василия Кандинского. Последнему, кстати, эта работа длительное время ошибочно приписывалась под названием «Дама с кошкой». Долгие годы картина находилась в коллекции Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, а в сентябре зрители смогут увидеть это полотно на нашей выставке.

– Организатором выставки выступаете в «Новом Манеже» вы сами или вас пригласили российские коллеги?

– Организатором выставки выступают департамент культуры города Москвы и МВО «Манеж», а также галерея «АБА», владельцем которой я являюсь. Первоначально идею проекта я обсудил с Михаилом Швыдким, специальным представителем президента РФ по культуре, так как выставка ставит перед собой образовательные и просветительские задачи. Несколько десятилетий мы занимаемся продвижением русской культуры за рубежом. Одновременно мы получили поддержку у Леонида Печатникова, заместителя мэра Москвы, который помог с реализацией проекта на одной из центральных выставочных площадок столицы. Также я хочу отметить Василия Пеганова, представителя совета директоров «БашИнвест группы», который включился в работу над выставкой, понимая важность культурных связей между Россией и Америкой.

– Какова основная идея этой выставки? Что объединяет все представленные картины? Какие из них вы считаете наиболее ценными или наиболее интересными?

Фото: ABA Gallery
©Фото: ABA Gallery
– Мы хотели, чтобы в Москве увидели шедевры русского искусства, которые выставлялись на родине либо очень давно, либо никогда не приезжали в Россию. Это происходило по разным причинам. Одни произведения были вывезены во время революции, другие были созданы великими русскими художниками на Западе. Все полотна, которые мы показываем в «Новом Манеже», объединяет их уникальность и качество.

Например, зрители увидят эскиз к известной работе Владимира Ма-ковского «Вечеринка», который показывали в 1902 году в Санкт-Петербурге на выставке «Маковский В. и Волков Е.». Картина «Вечеринка» хранится в Государственной Третьяковской галерее. Александра Экстер представлена на выставке «Триптихом», который был известен по маленькой фотографии в книге знаменитого исследователя русского авангарда Джона Боулта «Александра Экстер» и долгое время считался утерянным.

Также мы представим «Пейзаж» («Мостик на порубку») 1871 года Ивана Шишкина, который выставлялся при жизни художника и был опубликован в каталоге Булгакова Ф. И. «Альбом русской живописи. Картины и рисунки профессора И. И. Шишкина» в 1892 году.

Уникальное полотно Николая Ульянова «Крестный ход» первый и последний раз публично выставлялось в 1924 году в США в Grand Central Palace, для которой и было специально создано. Стоит обратить внимание и на несколько редчайших работ японского периода Давида Бурлюка, которые были приобретены у родственников художника.

– Вы часто называете себя не только собирателем искусства, но и арт-дилером. Можете сказать, с какими полотнами из вашей знаменитой коллекции вы не готовы расстаться ни за какие деньги? Или у вас нет таких ограничений?

– У нас существует четкая граница между коллекцией галереи «АБА» и личной, семейной коллекцией. Произведения из нашей коллекции не выставляются на продажу.

– В вашей коллекции довольно много работ, которые считались утерянными, – вы дали им вторую жизнь. Вам нравится роль «первооткрывателя» или это цепь случайностей? Или, может быть, закономерностей – вы просто оказались в нужное время в нужном месте?

– Да, это правда, в коллекции галереи «АБА» есть картины, которые считались утерянными. Я не знаю, можно ли это считать случайностью или закономерным явлением. Но я знаю одно: чтобы увидеть и понять, что перед вами находится потерянный, неизвестный шедевр, надо быть готовым к этому моменту. Я потратил больше 40 лет, чтобы накопить знания и научиться понимать искусство, а также приобрести навык видеть качество живописи. Это постоянный и непрекращающийся процесс, я ежедневно учусь и открываю для себя что-то новое.

– Вы долгие годы живете в США, занимаетесь русским искусством и сотрудничаете с самыми крупными музеями России. Однако в данный момент официальные отношения между нашими странами, что называется, оставляют желать лучшего. Вы почувствовали это «охлаждение» в своей деятельности частного галериста?

Фото: ABA Gallery
©Фото: ABA Gallery
– Да, к сожалению, отношения между Россией и Америкой в настоящее время довольно сложные. Уже много лет не проходят государственные межмузейные выставочные проекты. Мне кажется, что именно в такой ситуации очень важно сохранять, поддерживать и даже развивать культурные связи. Поэтому мы много работаем над тем, чтобы в Америке видели и знали русское искусство. Например, несколько лет назад мы представляли в Нью-Йорке произведения из коллекции Михаила Барышникова, а затем картины замечательного художника-нонконформиста Олега Целкова.

– Когда вы только начинали собирать свою коллекцию в 80-е годы, русское искусство не пользовалось спросом в США. Поэтому, с одной стороны, это было рискованным вложением денег, но с другой – давало возможность покупать ценные картины по невысоким ценам. За прошедшие годы спрос на русских художников вырос во всем мире. Трудно ли вам сейчас находить и приобретать новые экземпляры для коллекции? В эпоху интернета это можно делать через онлайн-аукционы – возможно, вы почувствовали «наступление» конкурентов и непрофессионалов?

– Безусловно, интернет изменил рынок искусства. Перед любителями и коллекционерами открылся огромный мир аукционов, галерей, выставок по всему миру. Но именно сейчас как никогда важна роль опытного галериста, советника, эксперта в своей области, который может дать ценный совет по приобретению того или иного произведения и уберечь начинающего коллекционера от ошибок и разочарований. Зачастую молодые коллекционеры «обжигаются», покупая искусство в интернете, не обладая достаточным опытом и знаниями.

– Ищете ли вы картины для пополнения своей коллекции в России или только в других странах?

– В России я бываю достаточно редко и занимаюсь поиском новых вещей преимущественно на Западе.

– Насколько актуальна сейчас проблема подделок – как русского искусства, так и произведений художников из других стран? Приходилось ли вам покупать полотна, которые позже были признаны подделками? Как отличается в этом плане ситуация в Америке и в России?

– Проблема подделок актуальна во всем мире, и русское искусство не является исключением. Недавно в Америке закрылась Knoedler Gallery, которая была в бизнесе больше 160 лет. Они торговали подделками таких художников, как Ротко, Поллок и Виллем де Кунинг. Не так давно в Германии были скандалы с продажей поддельных работ Макса Эрнста, Андре Дерена, Жоржа Брака и других немецких экспрессионистов. Это еще раз подтверждает необходимость в совете и помощи опытного эксперта.

– Вы часто привозите выставки в Россию. Это ностальгия? Благотворительность? Или бизнес?

– Несмотря на то, что мы живем в США больше 40 лет, мы родились в России, и русская культура нам очень дорога. Мы хотим, чтобы зрители по обе стороны земного шара поняли и оценили красоту русского искусства.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".