Наверх
17 августа 2022

Как очистить грязь под резинкой в стиральной машине: простые, но эффективные методы

В стиральной машине созданы оптимальные условия для появления плесени, накипи и вредных микроорганизмов. Правильный уход за техникой поможет предотвратить преждевременный выход манжеты из строя и избежать попадания на белье микробов и спор черной плесени.

Очистка манжеты люка: пошаговая инструкция

Как правило, загрязнения накапливаются в складках резинки, однако для достижения максимального эффекта очистку манжеты необходимо выполнять по всей ее поверхности. Работы необходимо проводить в несколько этапов.

  1. Сначала протрите уплотнительное кольцо влажной тряпкой, чтобы собрать грязь с его доступных участков.
  2. Для удаления ржавчины на пораженные места нанесите растворитель (например, ацетон или средство для снятия лака), оставьте на час, после чего промойте чистой водой. Чтобы убрать налет на кольце, используйте уксус или лимонную кислоту.
  3. Далее отодвиньте края резины и вымойте обе ее стороны с помощью губки, смоченной в хлорсодержащем растворе. Особое внимание уделите складкам, куда необходимо добавить больше раствора. Оставьте на полчаса, закрыв дверку люка.
  4. После проведенной дезинфекции запустите программу полоскания, которая позволит очистить манжету от химии. Если на поверхности остались пятна плесени, можно залить 100 мл отбеливателя внутрь барабана и включить программу двойного полоскания при высокой температуре (не менее 60°C).
  5. После завершения полоскания всю манжету, включая складки, тщательно протрите сухой тряпкой или губкой.

Во время работы не следует также забывать о средствах индивидуальной защиты. Все процедуры рекомендуется выполнять в резиновых перчатках, которые предохранят руки от воздействия химически активных веществ.

Чем удалить загрязнение

  • Медный купорос позволит избавиться от черных пятен, образованных плесенью. Чтобы очистить резинку, необходимо растворить 30 г вещества в литре воды и нанести на места скопления грязи. Оставьте хотя бы на ночь (лучше на сутки), а потом смойте водой и протрите сухой тряпкой.
  • 9%-ный уксус поможет удалить слизь и щелочной налет, который создает идеальные условия для роста бактерий. Разведите его с водой в соотношении 1:3, а после этого проведите механическое очищение манжеты при помощи губки. Для очистки складок резинки и других труднодоступных мест можно использовать зубную щетку.
  • Перекись водорода применяется для борьбы с грибковыми колониями. Вещество используют в чистом виде без растворения в воде. Рекомендуется пропитать им губку или тампон, снять все загрязнения, протереть насухо тряпкой и еще раз обработать перекисью. Смывать средство после повторного нанесения не требуется.
  • Лимонная кислота хорошо удаляет плесень и накипь. Нужно соединить 60 г кислоты с литром теплой воды, смочить зубную щетку и очистить манжету снаружи и между складками. После этого рекомендуется запустить короткую стирку без закладки вещей, пишет tiptop-servis.

Профилактика появления плесени

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно осуществлять регулярный профилактический уход за стиральной машиной. Общие правила ее эксплуатации помогут отодвинуть проблемы с заражением микроорганизмами на неопределенное время.

  1. Дверцу люка нужно всегда держать слегка приоткрытой. Постоянное проветривание бака – отличный способ избежать неприятных запахов и снизить уровень влажности в агрегате.
  2. После каждой стирки рекомендуется протирать резинку сухой тряпкой. Если постоянно следить за чистотой устройства, потом не потребуется его очищать.
  3. Не оставляйте влажное белье в барабане. Это может привести к размножению плесневых спор.
  4. Раз в месяц включайте стиральную машину на полный цикл при температуре воды не менее 60°C. Чтобы добиться большего эффекта, в порошок можно добавить отбеливатель.
  5. Раз в полгода выполняйте профилактику появления накипи. Для этого необходимо смешать 400 г лимонной кислоты с литром уксуса, залить раствор в дозатор для порошка и запустить самую длительную стирку.

Манжета стиральной машины – большая резиновая вставка на дверце люка. Она служит уплотнителем, так называемой прокладкой, из-за которой дверца плотно закрывается, чтобы жидкость не вытекала наружу во время стирки. В складках манжеты часто собирается влага, что становится идеальной средой для развития грибка и плесени. Ранее рассказали, как правильно чистить защитную манжету от плесени и продлить срок ее службы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы
Самое читаемое