Наверх
17 августа 2022

Чем очистить манжету стиральной машины от плесени: простой, но эффективный метод

Манжета стиральной машины – большая резиновая вставка на дверце люка. Она служит уплотнителем, так называемой прокладкой, из-за которой дверца плотно закрывается, чтобы жидкость не вытекала наружу во время стирки. В складках манжеты часто собирается влага, что становится идеальной средой для развития грибка и плесени. Расскажем, как правильно чистить защитную манжету от плесени и продлить срок ее службы.

Понадобятся:

  • бумажные полотенца или тряпка;
  • сода;
  • уксус;
  • кондиционер для белья или моющее средство;
  • губка;
  • перчатки;
  • мерный стаканчик.

Как очистить манжету стиральной машины от плесени

Грязь и плесень, как правило, скапливаются внутри манжеты. Чтобы их найти, следует пальцами проверить складки. В резинке на люке можно также обнаружить нитки, ворсовые катышки, песок и даже потерявшиеся ранее носки.

Плесень опасна для здоровья и способна как минимум испортить белье, а также стать источником неприятного запаха и распространиться на другие поверхности. Если не протирать манжету после каждой стирки, плесень может появиться уже спустя несколько месяцев.

Мерную или обычную ложку соды необходимо смешать с кондиционером – получится в меру густое слабоабразивное средство. Нанесите его на губку и тщательно протрите манжету внутри и снаружи до полной очистки. Для этого понадобится две-три минуты: дольше тереть резинку не следует, чтобы не повредить мягкий материал, сообщается на сайте Cosmo-frost.ru.

Протрите насухо бумажным полотенцем, салфеткой или тряпкой. Если остались пятна плесени или грязь, повторите чистку.

Теперь необходим уксус. Разведите его с водой 50 на 50. Налейте пару мерных стаканчиков в манжету и запустите самый долгий режим стирки.

Супятся 5–10 минут процесс необходимо остановить и оставить на один час, затем продолжить работу машины. Если нет кнопки паузы, подойдет режим "Остановка с водой". Уксус прочистит не только манжету, но и всю стиральную машину изнутри.

Как только стирка закончится, следует протереть насухо салфеткой или тряпкой стекло люка.

Как и все остальные детали автоматической стиральной машины, уплотнительная резинка нуждается в периодическом уходе. Ранее рассказали, как правильно обрабатывать защитную манжету и продлить ее срок службы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы
Самое читаемое