Top.Mail.Ru
Наверх
29 ноября 2020

Научный ренессанс Золотой Орды

В этом году начались археологические раскопки на месте древнего города Золотой Орды - Сарайшыка

В Казахстане выпущены новые книги в рамках празднования 750-летия Золотой Орды – средневекового многонационального государства на землях Центральной Евразии. Об этом стало известно накануне на встрече президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с доктором исторических наук, президентом Международной Тюркской академии Дарханом Кыдырали.

Речь идет как о научных сборниках, изданных по результатам проведенных в 2019 году конференций в Нур-Султане, Таразе и Бишкеке, так и исторических книгах. В частности, увидел свет свод документов к пятитомному «Сборнику летописей» («Джами ат-таварих»), который написал в XIII веке персидский государственный деятель Рашид ад-дин.

О том, как стратегически важно обращаться в том числе и к памяти о Золотой Орде в контексте исторической линии преемственности казахского народа, не раз говорили как Нурсултан Назарбаев, так и Касым-Жомарт Токаев.

«Мои современники, последующие поколения в свое время отсчитывали историю лишь с периода Октябрьской революции. Для нас другой истории казахов словно и не существовало, но теперь мы должны ее глубоко изучать. Наши предки – гунны, еще ближе по времени – Великий тюркский каганат. Наша земля во все времена была центром тех государств. Далее – Золотая Орда. Если всё это суммировать, наша история насчитывает две тысячи лет. Пройдя через такой огромный отрезок времени, мы сумели сохранить свой язык, религию, самобытность. И нам следует воспитывать нашу молодежь именно в этом духе», – размышлял Нурсултан Назарбаев еще в 2014 году.

Год назад, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, Касым-Жомарт Токаев продолжил мысль первого президента Казахстана: «Мы расположены на перекрестке исламской, конфуцианской и восточно-христианской цивилизаций. Великий шелковый путь, Золотая Орда, евразийство составляют важные звенья культурного кода казахов».

«Золотая колыбель казахского народа»

Сегодня историей Золотой Орды профессионально занимаются ученые как Казахстана, так и России. Тюркологи единодушны: Золотая Орда является общим наследием народов наших стран. Одним из ярчайших символов-долгожителей такого наследия служит название денежной единицы Казахстана «тенге», которое, как и русское слово «деньги», восходит к наименованию золотоордынской монеты – данг (серебряная монета весом 1–2 грамма).

Очевидно, что помимо исторических и политических аспектов, ренессанс Золотой Орды поможет Казахстану увеличить свой туристический потенциал. Так, решением президента страны значительные средства выделены на проведение археологических работ для реконструкции цитадели золотоордынского городища Сарайшык (работы начались в 2020 году). По легенде, этот город был основан Батыем и в свое время являлся одним из крупнейших городов Золотой Орды с развитой культурой. В Сарайшыке тогда, в XIV веке, действовали уникальные водопровод и канализация из керамических труб. Арабский путешественник Ибн Баттута, описывая свое пребывание в 1334 году в Сарайшыке, сообщал о речных паромах, напомнивших ему Багдад.

Для создание другого крупного туристического объекта – этноаула вблизи села Улытау Карагандинской области – решением президента выделено 350 млн тенге. Именно здесь, на левом берегу реки Каратал, дислоцировалась ставка Жошы-хана – старшего сына Чингисхана. Здесь же были погребены хан Золотой Орды Тохтамыш, а на каменной плите улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан. Глава Казахстана Токаев назвал Улытау «золотой колыбелью казахского народа, свидетелем почитаемой казахстанцами истории», заверив, что Улытау станет центром этнографического туризма международного уровня.

Оценивая усилия руководства центральноазиатского государства в «золотоордынском направлении», следует отметить комплексный подход. Помимо политических целей по формированию национальной идентичности казахстанцев, власть республики развивает как чисто научный, историко-культурный потенциал, так и, инвестируя в «историю», добивается экономического эффекта в лице международного туризма, соединяя Восток и Запад.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.11.2020