22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Они не делали «это» стоя?
Культура

Они не делали «это» стоя?

Археологи изучают античные туалеты, чтобы составить представление о быте и гигиене древних римлян. Обследуя руины древних нужников, корифеи туалетоведения делают открытия в области археологии, лингвистики и медицины. Что история туалетов может поведать о привычках представителей древних цивилизаций?

Посещение туалета в Древнем Риме было рискованным предприятием. Чтобы справить нужду, люди присаживались на длинную скамью с характерными отверстиями. Жужжали мухи. Из сточной канавы вылезали крысы. Временами появлялись всполохи огня: из каловых масс выделялись метан и сероводород, которые периодически воспламенялись.

«Канал с нечистотами проходил непосредственно под людьми»,  – рассказывает археолог Гемма Янсен. Она называет римский туалет «зловонным, опасным местом». Римляне верили, что в сточной канаве водятся демоны, их живописные или скульптурные изображения сохранились во многих древнеримских уборных.

В последнее время наука серьезно продвинулась в изучении античных туалетов. Археологи осматривают их руины в Риме и Помпеях. Они расшифровывают непристойные «граффити» в Геркулануме и замеряют диаметры стульчаков в руинах Древней Остии – портовом городе близ Рима. «Туалеты представляют колоссальный интерес для археологии», – восхищается голландка Янсен. Вместе с другим корифеем туалетоведения, Энн Ольгой Колоски-Остров из Брандейского университета (Массачусетс, США), она работает над новой книгой на эту тему. «До сих пор главная задача ученых сводилась к поиску и описанию древних туалетов, – говорит Янсен. – Сегодня мы пытаемся понять, что эти туалеты могут поведать нам о римлянах и их жизни».

Долгое время в истории человечества столь важное дело не вызывало особых проблем. Найти укромное местечко можно было везде, практически за каждым кустом. Но, когда homo sapiens перешел к оседлому образу жизни, продукты его жизнедеятельности – о ужас! – стали накапливаться.

К концу четвертого тысячелетия до нашей эры месопотамцы изобрели выгребную яму глубиной 4,5 м. Спустя еще тысячу лет минойцы сделали первый сливной бачок. В Кносском дворце на Крите обнаружены остатки целой канализационной системы. Наконец, греки придумали общественный туалет.

В иудейской Палестине существовало правило, согласно которому справлять нужду предписывалось спиной к храму, лицом на восток. В Кумранских свитках, написанных около 2000 лет назад,  – древнейших библейских документах, – разрешается облегчаться не менее чем в 1,4 км к северо-востоку от жилья, после чего необходимо подмыться в местном водоеме. Если проследовать от руин Кумрана у Мертвого моря в предписанном направлении, можно обнаружить следы ямы с паразитами. Яйца аскарид, хлыстовиков и остриц сохранились в веках. Кроме того, все религиозные горожане полоскали свою пятую точку в стоячей воде. Это едва ли прибавляло здоровья: согласно исследованиям на одном из окрестных кладбищ, средний возраст покойников составлял всего 34 года. «Вот что бывает, когда люди интерпретируют библейские инструкции буквально», – говорит израильский палеонтолог Джо Циас.

Чем больше людей скапливались в одном населенном пункте, тем острее вставала проблема гигиены. В конечном итоге римляне назвали туалет necessarium (лат. – необходимо. – «Профиль»), тем самым признав его жизненную важность. В одном тексте V века о Риме упоминаются 254 муниципальных туалета. На тот момент население города составляло уже около 400 тысяч человек.

Публичные уборные строились для «коллегиального» справления нужды рядом с большими площадями и термами. «В некоторых туалетах одновременно могли облегчиться до 80 человек», – докладывает Янсен, специализирующаяся главным образом на развалинах римских туалетов.

На Палантине, одном из семи городских холмов, она вместе с Колоски-Остров сняла мерки с одного из самых грандиозных сооружений такого рода. Там от всеобщих взоров скрыто помещение с высоким потолком. Каменные скамьи вдоль стен «оборудованы» 50 круглыми отверстиями на расстоянии 56 см друг от друга. Почти четырьмя метрами ниже располагался сточный канал, вероятно, некогда «впадавший» в знаменитую Большую клоаку римской столицы. Людям не приходилось сидеть на камне – Янсен и Колоски-Остров удалось доказать наличие деревянных стульчаков. Подтирались римляне при помощи spongia longa – закрепленной на ручке губки, которая после использования ополаскивалась в узком желобе у ног посетителя и передавалась следующему пришедшему по нужде. «Личной сферы, по сути, попросту не было», – говорит Янсен. Даже элементарных перегородок между дырками, скорее всего, не было. Правда, римляне носили тоги и туники – широкую одежду, которая прикрывала срам.

Женщины и мужчины предположительно пользовались «тихим местом» совместно. «Двух раздельных туалетных помещений мы практически нигде не находим», – отмечает Янсен.

Впрочем, общественные туалеты не слишком подходили для длительных посиделок. Мы можем только догадываться, какая удушающая атмосфера в них царила, считает Янсен. И по возможности римляне уединялись в собственной уборной.

В домах простых граждан туалет с выгребной ямой устраивали в большинстве случаев прямо на кухне. Остатки еды и экскременты удалялись одним и тем же путем – весьма похвально с учетом экоаспектов.

Отдельный туалет имелся только на виллах богачей. Так, римский император Адриан обустроил во втором веке в своей резиденции под Тиволи (примерно в 25 км от Рима) поистине роскошные сортиры. Высокие, залитые светом помещения с мраморными стенами и великолепной мозаикой скрашивали посещение отхожего места императору и его гостям. Янсен рассказывает о стульчаках с золотой инкрустацией. Но больше всего она восхищается огромными окнами в императорских статусных уборных, из которых, по ее словам, открывался «восхитительный вид» на сады Адриана.

«Такие туалеты строились, чтобы производить сильное впечатление», – говорит археолог. Не остается сомнений, что и римляне ценили возможность справить свои дела в приятной атмосфере. На другой вилле, Каза делла Гема в Геркулануме, на штукатурке отдельного туалета сохранилась надпись: «Apollinaris medicus Titi imp hic cacavit bene» («Аполлинарий, врач императора Тита, хорошо какал здесь»).

Кому может быть интересно столь углубленное исследование туалетных привычек древних римлян? Знакомство с древними туалетами, аргументирует их исследовательница, позволяет заглянуть в повседневную жизнь того времени. Ведь гигиенические и медицинские привычки могут пролить свет на многое.

Лингвисты тоже рады: новые находки позволяют им сделать выводы о речевой практике античного народа. «Cacavi et culu non extersi», – гласит надпись на стене туалета виллы Сан-Марко в Стабии, на юго-востоке от Помпеи: «Я покакал и не вытер попу».

Да, банальность, но сколько в ней поучительного: «Латинская терминология обогатилась понятием «extergere culum», которое мы здесь встречаем впервые», – торжествует археолог Антонио Вароне, специализирующийся на истории Помпеи. Кроме того, «culu» подтверждает исчезновение конечного -m винительного падежа в разговорной речи.

«Вопрос дефекации в древнем мире еще не считался таким деликатным, как в наше время», – резюмирует Янсен. И да, «туалетная специализация» совсем не кажется ей чем-то зазорным.

Исследовательница туалетов уже планирует свой следующий проект. Ведь в настоящей науке один ответ всегда приводит к следующему вопросу.

Например, Янсен удивляет, что «в античных туалетах практически нет писсуаров». Делать «это» стоя в Риме было не принято? А если догадка неверна, то как тогоносцам удавалось сохранять свой наряд сухим? И еще Янсен терзается вопросом: «А римляне вообще носили трусы?..»

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".