От выборов до выборов
Про выборы, митинги, военные конфликты и прочие актуальные события пишут не только журналисты. Проходит немного времени, и к осмыслению меняющейся реальности подтягиваются авторы крупной прозы, накрепко впечатывая произошедшее в историю. «Профиль» рассказывает о трех новых книгах, содержание которых захватывает политические события последних лет в России и около нее.
«Вечная жизнь Лизы К.». Марины Вишневецкой
«Эксмо», «Редакция Елены Шубиной», 2018
Из всей вечной жизни Лизы К. Марина Вишневецкая показала нам всего несколько лет, зато эти годы каждый прекрасно помнит – то самое недавнее время, когда страна в предыдущий раз переизбрала президента, проходили митинги за и против, состоялся референдум в Крыму, Донбасс превратился в горячую точку, а в России даже члены отдельно взятых семей зачастую не могли (и до сих пор не могут) прийти к согласию по многим политическим вопросам. На фоне масштабных перемен Лиза К. живет своей прекрасной, в меру бестолковой жизнью: сочиняет на заказ сказки-бодрилки, разбирается в странных отношениях с мужчинами, воспитывает одного ребенка и рожает второго, уезжает за границу, да много чего с ней еще происходит. А события, встряхнувшие страну и сперва затронувшие Лизу только по касательной, затем мощно влияют на жизнь всей ее семьи. Когда лес рубят и щепки летят, обстоятельства открывают новые бездны, близкие совершают неожиданные поступки, нереально оставаться отстраненным – приходится вырабатывать собственную позицию по отношению к происходящему. Вишневецкая не предлагает готовых рецептов, но дает возможность вместе с ее героиней еще разок пережить горячие годы, поглядеть на них под разными углами, дистанцироваться и приблизиться одновременно, возможно, что-то переосмыслить.
При этом «Вечная жизнь Лизы К.» – далеко не занудная проза о нравственном выборе, это легкий, сбивчивый как воспоминания, остроумный любовно-семейно-политический роман про человека, для которого сочувствие и принятие естественнее, чем равнодушие, агрессия и пути простых решений. Все, конечно, индивидуально, но для своего читателя эта история вполне может стать целебной и необходимой. Как добрая болтовня с какой-нибудь старой знакомой: ее горести и радости хорошо понятны, она ходит по тем же улицам, читает те же новости, она совершенно в твоем контексте. Вы разопьете бутылку вина, оживленно проговорите до полуночи – про мужиков, сложные обстоятельства, безумных родственников – и спокойно разойдетесь по домам, но этот чуть пошловатый, незатейливый на первый взгляд разговор каким-то фантастическим образом проветрит голову, упорядочит картину мира и замотивирует на счастье в любых декорациях.
«Вата, или Не все так однозначно» Романа Емельянова
«Эксмо», 2018
На деле все это скорее метафора. Российско-украинская история в книге дана даже не фоном, а как-то впроброс, словно нужна только для придания актуальности тексту. Гораздо больше, живее и веселее автор пишет о перестроечных временах, баррикадах у Белого дома, повальном самогоноварении в горбачевский сухой закон и первых безумных попытках креативить на еще не существующем рекламном рынке. А что касается битвы с самим собой, то да, герой ведет ее постоянно, но это больше не про информационную войну, а про его личные душевные терзания. Все действие «Ваты» построено на флешбэках: автор гоняет своего Черданцева туда-сюда между счастливым нищим пьяным позавчера и тоскливым продажным прокуренным сегодня. Скользкая дорожка талантливого рекламщика ведет мимо еще советских подпольных казино, танков августовского путча и расплодившихся в перестройку финансовых пирамид к собственному успешному креативному бизнесу. На пути ему встречаются бандиты разной степени порочности, продажные и не очень менты, личный ангел-хранитель из силового ведомства. Случается, его бьют, иногда стреляют, но чаще платят деньги за очередную сделку с совестью или просто удачный рекламный проект. В общем, «Вата» – это много веселого экшна и фактуры: показательных рекламных кейсов, любопытных бизнес-зарисовок, ярких деталей из прошлого. Теории тут тоже хватает, но это скорее минус: размышляя о жизни, герои больше скатываются к многословному проговариванию простых истин, бородатых и не раз пережеванных. Впрочем, на особое новаторство дебютный роман Емельянова вряд ли претендует, а простые истины для кого-то вполне могут стать откровением.
Если вернуться к теме российско-украинской информационной битвы за умы, то кое-что, конечно, в книге про это есть (например, название, состоящее сразу из двух мемов), но немного. Скорее, это несущая конструкция, которая поддерживает остальные элементы романа. Емельянов, подключив свой медийно-рекламный жизненный опыт, фантазирует, как стараниями креативной команды его героя на свет появились мемы «ватники», «колорады», «москали» («Из обычных ругательств мы сделали настоящие, мощные бренды!»), как пошла в народ знаменитая «Дочь офицера» («Стала настоящим хитом, за который автор идеи получил солидные премиальные») и как рекламщики начали работать на два фронта («Впервые в истории мирового пиара со времен Иисуса Христа!»). Еще любопытнее другие кейсы, на которых держится роман, – от рекламы перестроечного самогона «с легким дымком от костра» до пиара современных гипермаркетов посредством скандалов для вирусного распространения. И все так бодро и задорно, что сперва даже не замечаешь, как эти на первый взгляд веселые истории затягивают, затягивают главного героя в какую-то трясину, как он становится все циничнее и несчастнее, а в конце концов увязает в некоем покрывшем все вокруг веществе. В вате?
«Усы стригут в полдень» Марты Гримской
«Эксмо», 2017
И да, все начинается с усов. Влиятельный советник самого главного в стране босса, поехав по высочайшему приказу сбривать роскошную растительность над верхней губой, замечает в барбершопе харизматичного парикмахера и выбирает его в лидеры фейковой партии, которую как раз нужно срочно организовать. Выясняется, кстати, что брадобрей – в прошлом один из самых классных в стране стендап-комиков, выгнанный из телевизора с волчьим билетом за слишком рьяную политическую сатиру. А дальше начинается песня: бывший комик-парикмахер собирает партийную ячейку из колоритных школьных друзей, проводит встречи с народом, заключает сделки с олигархами, а осмелев, даже замахивается на реформы. Программный лозунг народной партии ХРЯПП – «Свобода и сытость», эмблема представляет собой палку сырокопченой колбасы, перекрещивающуюся с саксофоном, а над ними – новая заря. В общем, представьте себе фильм «День выборов», снятый более-менее сегодня, где вместо рока – саксофонная партия, вместо узнаваемых интеллигентных шуточек «Квартета И» – язвительные злободневные колкости наблюдательной Марты Гримской, куда более продуманный сюжет и менее фантастический финал.
Кстати, как и «Вата» Романа Емельянова, «Усы стригут в полдень» – отличная художественная методичка для тех, кому хочется заниматься идеологическим пиаром – политическим, коммерческим, каким угодно, ибо все давно смешалось в доме Облонских.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".