13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Пэм и Томми": сериал о том, как утечка видео разрушила карьеру Памелы Андерсон
Культура памела андерсон

"Пэм и Томми": сериал о том, как утечка видео разрушила карьеру Памелы Андерсон

На стриминге Hulu завершился показ трагикомического мини-сериала «Пэм и Томми» о любви одной из самых звездных пар середины 1990-х – актрисы и модели Памелы Андерсон и барабанщика группы Mötley Crüe Томми Ли. Вскоре после свадьбы, произошедшей через 96 час. после знакомства, у них украли сейф, в котором была среди прочего кассета с домашним откровенным видео, записанным во время медового месяца. Став достоянием общественности, оно повлияло на судьбы обоих. В основу сериала легла статья Аманды Чикаго Льюис, опубликованная в журнале Rolling Stone в 2014 году.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Пэм и Томми"

©Hulu

"Камон Камон": плюсы и минусы неожиданного отцовства

Огромная удача, которая бросается в глаза с первых же кадров сериала, – выбор артистов на главные роли. Лили Джеймс, которая известна по ролям Наташи Ростовой в британском сериале «Война и мир» и Золушки в фильме Кеннета Браны, настолько вжилась в образ Памелы Андерсон (во многом за счет невероятного грима, но не только), что просто не веришь собственным глазам. Узнать черты Джеймс решительно невозможно, но при этом актриса выглядит максимально живо и естественно. Себастьян Стэн, изобразивший Томми Ли, не менее убедителен. Возможно, реальная Памела чуть менее утонченная, а реальный Ли чуть более брутален, но это уже детали, не имеющие большого значения.

Еще одна звезда сериала, Сет Роген, играет плотника Рэнда Готье, которому импульсивный Томми из-за своих капризов отказался платить за работу в своем особняке. Для вечного неудачника Готье это стало последней каплей – он сорвался и решил отомстить Томми Ли, совершив ограбление. Готье даже не подозревал о том, что, помимо различных ценностей, в сейфе хранится и то самое видео.

В этом конфликте Томми Ли представлен как злодей. Когда звезда «Спасателей Малибу» и Playboy Памела Андерсон знакомится с будущим мужем на вечеринке, от этого не ждешь ничего хорошего. Накануне она как раз говорила подругам о том, что романам с плохими парнями больше не будет места в ее жизни (пора переключаться на бухгалтеров!). Тем удивительнее, что вскоре выясняется: они с Томми по-настоящему здорово друг другу подходят. С Пэм татуированный рокер становится нежным и заботливым. Он не чает в жене души, готовит ей ужины и болеет за ее карьерные успехи, кажется, нисколько не завидуя им, хотя в то время его группа уже начинала терять популярность. Памела, в свою очередь, отвечает ему тем же, она желает проводить с Томми каждую свободную секунду. Сериал, синопсис которого крутится вокруг «порно», оказывается трогательной историей большой любви, а запечатленный на камеру секс становится ее воплощением.

"Мама, я дома": драма о поисках пропавшего на войне сына

Но есть в «Пэм и Томми» и другой, не менее важный пласт. К сериалу приложил руку Крейг Гиллеспи, и, хотя он снял лишь первые три эпизода, этот проект ощущается как его авторский (на самом деле шоураннером является Роберт Сигел, сценарист фильма «Рестлер»). Гиллеспи в своих работах, среди которых «Тоня против всех» о фигуристке Тоне Хардинг и «Круэлла» о диснеевской злодейке, стремится исправить репутацию незаслуженно обиженных женщин. Хардинг, например, подозревали в организации нападения на конкурентку из сборной США Нэнси Кэрриган, но в «Тоне против всех» эксцентричная спортсменка, изображенная Марго Робби, получает возможность рассказать свою версию событий. Круэлла в недавнем фильме вдруг оказывается не злостной мучительницей несчастных собак, а талантливым дизайнером, вынужденным бороться за место под солнцем с помощью довольно радикальных методов.

Памела Андерсон отлично вписывается в этот ряд фирменных героинь Крейга Гиллеспи. Ее репутация была испорчена лишь по той причине, что половина мира увидела ее голой. Памела в фильме прекрасно осознает, что утечка видео по-разному скажется на ней и на ее муже. Его неспособность это понять отчасти и подтачивает их брак. Томми действительно получает скорее одобрение общественности, Памелу же окончательно перестают воспринимать как актрису с потенциалом. Это видео вкупе с провалом фильма «Не называй меня малышкой», с точки зрения создателей шоу, разрушает ее карьеру. В сериале есть пугающая сцена допроса Памелы в связи с их с Томми иском журналу Penthouse, в распоряжении которого оказалась кассета.

"Параллельные матери": травма сквозь поколения

Вопросы, которые задают актрисе, и унизительные методы юристов (ее заставляют смотреть видео и комментировать его) лишь подтверждают то, что Пэм и так знает: за ней не видят уже ничего, кроме этого тела. Кража пленки лишь усугубляет положение вещей.

В «Спасателях Малибу», по версии создателей «Пэм и Томми», у Памелы вырезали драматические монологи, которые, судя по всему, хорошо ей удавались. После распространения же видео Андерсон не получила роль в «Секретах Лос-Анджелеса», за которую в итоге Ким Бейсинджер получила «Оскар». Ей не досталась даже роль в комедийном «Остине Пауэрсе». Памела мечтала стать новой Джейн Фондой, но удалось ей это лишь в смысле активистской деятельности, которой она занялась после затухания актерской карьеры. Известно, что Андерсон не хочет смотреть сериал, имеющий отношение к глубоко травмировавшей ее истории. И, хотя ее чувства понятны, есть ощущение, что она не вполне права: «Пэм и Томми» по-настоящему воспевает не только красоту, но и ум, чувство юмора, силу и душевную тонкость актрисы.

Плюс ко всему, авторы сериала рефлексируют о наступлении интернет-эры. Поначалу кассету всего лишь рекламировали в интернете, и ее посмотрело сравнительно небольшое количество людей. Томми и Пэм казалось, что хуже быть уже не может, но тут мы слышим характерные звуки дребезжащего модема. «Видеокассета была лишь простудой, а это уже чума», – изрекает адвокат пары. Оказывается, что распространение информации, залитой в интернет, остановить уже невозможно, можно лишь его немного ограничить. Это в итоге и решает сделать Пэм, согласившись продать права на видео ушлому интернет-бизнесмену. От всех денег, заработанных на видео (сегодня сумма близится к $80 млн), пара отказалась.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль