Праздник или выходной
За 26 лет существования праздник, отмечаемый 12 июня, успел сменить название, но так и не занял в сердцах россиян такое же место, как, например, День Победы. Не удалось ему стать и столь же понятным, как 23 февраля или 8 марта, большинству граждан до сих пор невдомек, кого и с чем в этот день надо поздравлять. Тем не менее дополнительному выходному в середине первого летнего месяца радуются все. Как возник День России и почему именно 12 июня стало «красным днем календаря», рассказывает «Профиль».
Парад суверенитетов
О том, был ли обречен Советский Союз и по какому пути пошла бы история, если бы не перестройка, можно спорить бесконечно. Но факт остается фактом: перемены, начатые Михаилом Горбачевым, были с воодушевлением встречены большинством населения, а отмена пресловутой шестой статьи Конституции и реальные выборы стали поворотным пунктом в летописи отечественной демократии. Правда, вместе с водой из купели выплеснули и ребенка: попытка реформации социалистической системы уничтожила ее.
Одной из составляющих перестройки была передача значительной части властных полномочий из Москвы в столицы союзных республик. Отчасти это была вынужденная мера, поскольку избыточная централизация тормозила развитие экономики, что, собственно, и вынудило правительство начать реформы. С помощью этой меры Москва так же рассчитывала несколько успокоить нараставшие в республиках националистические настроения.
Но получилось наоборот: свободные выборы в местные советы привели к их резкой радикализации, а увеличение полномочий позволило республиканским властям заявлять о том, что принимаемые ими законы приоритетнее общесоюзных.
Республиканские советы как высшие органы законодательной власти поочередно стали принимать декларации о суверенитете. В авангарде шла Эстония – она объявила о новом статусе 16 ноября 1988 года. За ней последовали соседи – Литва и Латвия (май–июнь 1989), потом Азербайджан (23 сентября 1989), Грузия (26 мая 1990) и т. д. К концу 1990 года «созрели» казахи и киргизы. Россия в этом списке оказалась на шестой строчке – 12 июня 1990‑го Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Так впервые дата 12 июня вошла в отечественный исторический календарь.
День выборов
Само принятие Декларации о суверенитете не было судьбоносным событием, в конце концов, все союзные республики сделали это. Причем, в отличие от прибалтийских республик, Грузии, Молдавии и Азербайджана, которые ставили целью выход из состава СССР, в России об этом даже не думали. И демаршем декларация не выглядела. Президент Михаил Горбачев сам призывал к усилению власти на местах, увеличению роли Советов, что и было выполнено. Другое дело, что республиканские органы власти должны были как-то выстраивать новую систему отношений с союзными – если раньше приоритет был на стороне последних, то теперь ситуация менялась. Если бы лидеры конкурирующих властей, Борис Ельцин и Михаил Горбачев, договорились о разграничении полномочий, то союзная система смогла бы существовать и дальше, но личные амбиции политиков это сделать не позволили, причем главная заслуга в постоянной эскалации принадлежала Борису Николаевичу.
6 августа 1990 года председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин сделал в Уфе знаменитое заявление: «Мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить». Таким образом он хотел привлечь региональные власти на свою сторону – раз Горбачев говорил о самостоятельности, то Ельцин должен был выразиться еще сильнее. С этого заявления начался уже внутрироссийский «парад суверенитетов», в конечном счете закончившийся чеченской войной. Чудо, что конфликт не разгорелся в Татарстане, который, кстати, тоже принял декларацию о суверенитете по образцу российской. В попытке «свалить» союзное правительство Горбачева новые лидеры РСФСР шли на самые рискованные шаги, и ситуация была очень напряженной.
Двоевластие продолжалось более полугода, нанося огромный вред стране. Нормальное управление было практически невозможно, поскольку республиканские и союзные органы зачастую игнорировали друг друга. В этой ситуации Горбачев нашел разумный выход – вынести на общенародный референдум вопрос о сохранении Союза.
Если граждане считают, что СССР не нужен, так и союзное правительство ни к чему. А если наоборот, значит, сепаратистские действия республиканских властей противоречат желанию народа. Поскольку опросы показывали, что большинство граждан хотят сохранить Союз, команда Ельцина сделала свой ход: вынесла на тот же референдум вопрос об учреждении поста президента России. Одновременно была проведена одна из первых серьезных рекламных кампаний в СМИ, значительная часть которых контролировалась сторонниками Ельцина. В итоге 17 марта большинство граждан проголосовали и за сохранение Союза (76,43%), и за выборы президента России (71,38%), хотя по сути одно исключало другое.
Было очевидно, что пост президента РСФСР создавался конкретно под Ельцина. Как главный критик союзных властей, он имел в тот момент поддержку населения, и ее нужно было использовать для усиления его власти. Выборы были назначены на 12 июня – годовщину принятия Декларации о суверенитете. Ельцин набрал на них 57,3% голосов, а дата 12 июня стала еще и днем выборов первого президента несуществующего государства – по Конституции РСФСР все еще оставалась республикой в составе СССР.
Беловежские чудеса
Прошло всего полгода, и в Беловежской пуще был подписан окончательный приговор Советскому Союзу. Прологом к этому стал августовский мятеж ГКЧП – попытка самых реакционных сил в правительстве повернуть вспять уже запущенный исторический процесс. Путч положил конец еще одному вполне здравому начинанию Горбачева, который пытался сохранить Союз, приспособив его к новым условиям. Вскоре после референдума о сохранении СССР в подмосковной правительственной резиденции Ново‑Огарево специальная группа начала работу над созданием нового союзного договора. В нее вошли представители РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Киргизской ССР, Туркменской ССР и союзного центра как самостоятельного участника дискуссий. Предполагалось расширить полномочия республиканских правительств и фактически создать новое государственное образование – Союз суверенных государств. Планы и документы в процессе выработки согласовывались со всеми республиками. Подписание было намечено на 20 августа, однако 19-го начался путч.
В ноябре Горбачеву удалось перезапустить процесс обсуждения нового союзного договора (Ново‑Огарево‑2). Теперь речь шла уже о конфедерации республик. Но делиться властью с фактически безоружным Горбачевым никто из республиканских руководителей не хотел. Несмотря на желание большинства граждан, лидеры республик в Беловежской пуще решили упразднить единое государство и объявить себя полновластными правителями независимых стран. Оставшийся президентом без государства Горбачев добровольно ушел в отставку. Но люди отлично понимали, что их мнением пренебрегли, ведь после мартовского референдума, на котором большинство проголосовало за сохранение Союза, прошло всего девять месяцев.
Понимали это и правители, посему в том же декабре в Алма-Ате они встретились для подписания договора о Союзе независимых государств. Это позволяло каждому соблюсти свои внутренние интересы, в то же время формально не нарушая результаты референдума – какой-никакой союз сохранялся.
День выборов или День России
Поскольку Ельцин пришел к власти на волне антикоммунистических настроений, отмечать советские праздники казалось странно. Нужно было создавать новые, и день 12 июня напрашивался сам собой – и как двухлетие подписания Декларации о суверенитете, и как годовщина первых выборов президента. По сути, это были персональные праздники Ельцина и его сторонников, реперные точки на их пути к власти.
Официально новый праздник именовался День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, именно так он был прописан в Кодексе законов о труде. Но все называли его просто Днем независимости. Вопрос, от кого же Россия стала независимой 12 июня, служил поводом для шуток. Видимо, так и не найдя на него ответа, в 1998‑м Ельцин публично попросил не использовать словосочетание «день независимости», а называть 12 июня Днем России. Официально название изменили лишь в 2002 году.
Словосочетание «День России» довольно удачно отражает суть этого праздника. Хотя точнее было бы назвать его День новой России, поскольку и события 12 июня 1990-го, и случившееся годом позже действительно стали краеугольными камнями формирования нового государства. Распад СССР означал слом экономического строя, а заодно системы идеалов и ценностей. Россия перестала считаться великой державой, недавние враги стали друзьями, а некоторые братские народы, наоборот, превратились в недругов. Людям трудно было осознать, почему в могучей и богатой стране вдруг наступил голод, а бесплатную гуманитарную помощь им оказывают те, кого еще недавно называли «наймитами мирового империализма». Зато появилась рыночная экономика, реальная свобода и демократия, ушла в прошлое цензура, появились независимые средства массовой информации. Дышать действительно стало легче. 1990‑е были сложным периодом, который нельзя воспринимать однозначно. И праздник 12 июня стал его символом.
Потом времена изменились. Страна взяла другой курс, а к девяностым приклеился ярлык «проклятые». Но праздник, символизирующий это время, сохранился. Формально 12 июня – главный праздник новой, независимой России, хотя события, с которыми он связан, воспринимаются в обществе неоднозначно. Может быть, поэтому День России пока не стал таким всенародно любимым праздником для россиян, как 4 июля для американцев или 14 июля для французов. Хотя взятие Бастилии тоже не самое однозначное событие в богатой французской истории. Может быть, стоит чаще вспоминать наше прошлое, и не только красивые и яркие его страницы, но и те, которые вспоминать не особо приятно. Но они зачастую самые назидательные и полезные.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".