Пространство путешествия
Увидеть, каким фотографом был писатель Пришвин; понять, возможно ли отличить фотографии Рима XIX века от фотографий Тосканы XXI-го; узнать, что может получиться из коллекции марок, подаренных бабушкой; а также почувствовать, что такое дефицит в понимании советского человека, можно в залах МАММ в декабре и январе.
С 9 декабря по 31 января в МАММ при участии Государственного литературного музея пройдет очень необычная и по-настоящему мультимедийная выставка – «Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1929–1936». Как ни удивительно, но известный писатель был еще и фотографом. Причем экспозиция музея уникальна: в ней представлены фотографии, напечатанные с недавно обнаруженных негативов Пришвина, в сопровождении не публиковавшихся ранее дневниковых записей писателя. Мы можем по-новому взглянуть на творчество «певца русской природы». Кроме того, теперь благодаря мобильным решениям Alkatel OneTouch можно ознакомиться с аудиосопровождением экспозиции, передающим настроение и усиливающим эмоциональный эффект: посетители выставки получат уникальную возможность услышать аудиозаписи фрагментов рассказов и повестей Пришвина в исполнении самого автора, а дневниковые записи писателя прочтет великолепный актер, заслуженный артист России Сергей Чонишвили.
Насладившись поэтичностью русской природы, можно перенестись во времени и пространстве благодаря выставке «Grand Tour: Русская версия. Рим» из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых, также проходящей с 9 декабря по 31 января. Grand Tour – обозначение, принятое со времен эпохи Возрождения для обязательных поездок, которые в XVIII – XIX вв. совершали в образовательных целях сыновья европейских аристократов. Притяжение Рима испытали на себе многие русские писатели, поэты, художники, историки и политические деятели, считавшие Вечный город своей второй родиной. Выставка, проходящая в МАММ, состоит из серии видовых и архитектурных фотографий Рима и фотографий национальных типов, привезенных русскими путешественниками после «Гран тура» в Италию в середине ХIХ века. Модный в то время «культурный туризм» оставил нам подробный путеводитель, в число составителей которого вошли знаменитые фотографы. Благодаря их работам мы можем прогуляться по местам русского Рима, увидеть город ХIХ века таким, каким он покорил наших знаменитых соотечественников.
Герой еще одной выставки Мультимедиа Арт Музея не менее знаменитый и любимый туристами регион Италии – Тоскана. Отдельного внимания заслуживает автор – Михаил Юрьевич Алексеев, доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук, глава UniCredit Банка в России, а кроме того, профессиональный фотограф, член Московского союза художников. Однако если этого не знать, то работы, представленные в МАММ, вполне можно счесть ровесниками римских фотографий. На выставке Михаила Алексеева «Тоскана вне времени», проходящей c 9 декабря по 31 января, представлены черно-белые фотографии, прошедшие специальную обработку на широкий слайд старым деревянным аппаратом, чтобы создать ощущение, будто фотографии старинные.
Несколько лет назад известный российский винный эксперт Анатолий Корнеев пригласил Михаила Алексеева проиллюстрировать своими фотографиями серию изданий – путеводителей по крупнейшим «винным» регионам Италии. Так родился большой фотографический проект, посвященный Тоскане. Путешествуя от города к городу, от виноградника к винограднику, Михаил Алексеев ощутил необыкновенную прочность связей между всеми элементами, «составляющими» Тоскану. Тогда он дополнил проект сериями снимков, посвященными скульптуре, архитектуре и городскому пространству, и теперь представляет зрителям Тоскану, живущую одновременно здесь и сейчас, но существующую вне времени.
С 18 декабря по 31 января в МАММ можно будет побывать на выставке «Пазл Пьера Броше», которая представит экспонаты 50 лет активного коллекционирования. Самым первым приобретением Броше были 5 марок, подаренных бабушкой будущего коллекционера. Постепенно кроме марок в коллекции начали появляться предметы современного российского искусства и творчества европейских художников начала ХХ века, а также антикварная мебель, книги, иконы. На выставке в каждом зале на небольших экранах будет представлена беседа между директором MAMM Ольгой Свибловой и коллекционером, повествующая, каким образом и почему появились объекты в коллекции.
Кстати, Пьер-Кристиан Броше стал одним из тех, кто положил начало коллекциям пост-перестройки современного русского искусства. В 2007 году Московский музей современного искусства показал на 4 этажах 220 предметов искусства из его коллекции (живопись, фото, видео, инсталляции). Всю жизнь Пьер Броше общается с художниками, коллекционерами, режиссерами, модельерами, священнослужителями, монахами, представителями малых народов и национальностей, мастерами и ремесленниками. И каждое такое общение заканчивается созданием новой книги, путеводителя, передачи, фильма или культурного проекта.
От постперестроечного времени можно совершить путешествие в Советский Союз, чтобы понять, чем было для советского человека понятие «дефицит». Именно этому посвящен проект «Отоваренная мечта», который можно увидеть в МАММ с 18 декабря по 24 января. Выставка охватывает период с конца 1910‑х до начала 1990‑х годов, за исключением военных лет.
Помимо фотографий из собраний МАММ, Союза фотохудожников России, МИА «Россия сегодня», частных коллекций, которые составляют основную часть экспозиции, в выставку вошли предметы материальной культуры, предоставленные Музеем дизайна, Музеем шоколада и какао; плакаты из архивов издательства «Контакт-культура» и частных собраний, а также уникальная кинохроника из Государственного архива кинофотодокументов.
Работы звезд советской фотографии – от Александра Гринберга, Александра Родченко, Бориса Игнатовича и других до Дмитрия Бальтерманца, Льва Бородулина, Ивана Шагина и т. д. – покажут, как менялось понятие дефицита от времен НЭПа, через хрущевскую оттепель до эпохи брежневского застоя.
При этом выставка рассказывает не только о материальном дефиците – одежды, мебели, бытовой техники, продуктов питания, но и о дефиците культуры, которую также надо было «доставать», – об очередях за билетами в театр, самопальных пластинках Beatles, редких книгах.
Cтратегические партнеры МАММ: Renault, Ahmad Tea, MasterCard
При поддержке: ЮниКредит Банк, TELE2, Alcatel One Touch
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".