23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Сколько стоила Кавказская война
Культура

Сколько стоила Кавказская война

Министерство финансов Российской империи не вело отдельного учета расходов на Кавказскую войну. Учитывались лишь прямые расходы на регулярные войска, расположенные в регионе. По оценкам же военных историков, война на Кавказе ежегодно обходилась казне в 10-15 млн бумажных руб. или до 20% всех расходов Российской империи на армию.

Действительно, почти невозможно подсчитать, во сколько же обошлись казне несколько десятилетий «малой войны» из бесчисленных мелких стычек в горах, когда строительство дорог и лесных просек тоже являлось боевой операцией. Полвека Российская империя, не имея единого противника, вела бои на огромном пространстве от Дагестана до Сочи (нынешний курортно-олимпийский район покорился последним). По этой причине Министерство финансов Российской империи не вело отдельного учета расходов на такую войну. Фиксировались лишь прямые расходы на Кавказский корпус, регулярные войска, расположенные в регионе. Так, в 1843 году, когда имам Шамиль начал контрнаступление в горах Дагестана, Кавказский корпус получил 1 085 184 рубля серебром. На следующий год денег на «малую войну» дали больше, 1 861 730 серебряных рублей, и повстанцы Шамиля потерпели несколько поражений.

Однако это лишь прямые траты, без учета всех косвенных расходов – от обеспечения казачества до строительства «кавказских линий», множества небольших укреплений и постов в горах. По оценкам военных историков, ежегодно война на Кавказе стоила 10–15 млн бумажных рублей, то есть до 20% всех расходов Российской империи на армию.

Однако и это не итоговая сумма – еще до 4 млн ежегодно обходились набеги горцев и выкуп пленных. «Кавказский пленник» – не только литературный сюжет у Пушкина, Толстого и Лермонтова, но и настоящий бизнес, ставший неотъемлемой частью той войны. Началось все в 1802 году с похищения чеченцами генерала Дельпоццо. За пленника просили 20 тысяч, но в итоге сторговались на 8400 рублях. Выкуп русские войска собрали в духе кавказских абреков – ограбив соседний чеченский тейп.

Стандартный выкуп за рядовых солдат был куда скромнее – 10 рублей серебром. Поэтому племена черкесов, жившие на Черноморском побережье, предпочитали пленников продавать турецким купцам. Те давали в среднем по 25 рублей за голову.

Рекордный выкуп заплатили в марте 1855 года, когда родственники спасали захваченных воинами Шамиля княгинь Чавчавадзе и Орбелиани, внучек последнего грузинского царя и по совместительству фрейлин русской императрицы. После долгой торговли их поменяли на 40 тысяч рублей серебром, хотя изначально Шамиль требовал выкуп в миллион!

Десятилетия «малой войны» породили и целые коррупционные схемы. Так, в 1844 году следствие установило, что в отдельных полках Кавказского корпуса существовала твердая такса, по которой порох и боеприпасы со складов продавались горцам – рубль серебром за 60 патронов.

Отдельные операции Кавказской войны оборачивались гигантскими расходами при минимуме результатов. Так, в 1841 году русский отряд попытался пройти из укрепленного форта в районе современного Адлера туда, где ныне располагается центр города Сочи. Попытка закончилась сотнями убитых, тремя тысячами заболевших малярией и оценкой общих расходов в 600 тысяч рублей. Для понимания: в 1841 году за эту сумму в России можно было купить почти 5 тысяч крепостных. При этом Кавказская война потребляла исключительно серебряные рубли – как союзные, так и враждебные России горцы бумажные ассигнации и медные монеты за деньги не признавали. В торговле самой ходовой была серебряная монета 20 копеек, «абаз» по-чеченски, а выкуп предпочитали брать «туменами», золотыми червонцами.

Торговля тоже была частью «малой войны» – русская власть создавала по всему Кавказу «меновые дворы» и ярмарки, чтобы втянуть горцев в мирную торговлю. Пряник сочетался с кнутом – государственной монополией на соль и блокадой торговли горских племен с иностранными купцами.

После Крымской войны Российская империя решила покончить с затянувшейся эпопеей на Кавказе. Численность войск в регионе увеличили в три раза, доведя до 200 тысяч. Расходы сразу взлетели, в иные годы достигая 30 млн рублей, или почти 10% всех ежегодных трат госбюджета. Даже в 1864 году, когда было сломлено последнее открытое сопротивление, траты России на Кавказ более чем в два раза превышали все доходы, получаемые казной в регионе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».