"Жажда славы": душераздирающая история о мечте бодибилдера
До российского проката добралась картина «Жажда славы» Элайджи Байнума, который несколько лет назад запомнился киноманам как автор драмы «Жаркие летние ночи» с Тимоти Шаламе. Премьера его нового проекта о бодибилдере, грезящем о мировом признании, состоялась еще в январе 2023 года на фестивале американского независимого кино «Сандэнс». Однако события, показанные в фильме, оказались в некотором роде пророческими для исполнителя главной роли Джонатана Мейджорса, и в итоге на киноэкраны по всему миру картина вышла только спустя два года.

Кадр из фильма "Жажда славы"
©U FilmsДевушка Мейджорса обвинила его в домашнем насилии и подала на него в суд. В итоге актера приговорили к годовому курсу психотерапии – как и его героя в «Жажде славы», также склонного к приступам гнева. Мейджорс лишился большой роли в киновселенной Marvel и был исключен из ряда других проектов.
В «Жажде славы» Джонатан Мейджорс изображает Киллиана Мэддокса – чернокожего работника супермаркета, все свободное время посвящающего совершенствованию своего тела. Киллиан участвует в локальных соревнованиях по бодибилдингу, но мечтает стать чуть ли не главным культуристом на свете. Он поглощает какое-то невообразимое количество еды, колет стероиды, качается и не обращает внимания на то, что из-за такого отношения к своему телу у него возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Герой живет со своим дедушкой – ветераном Вьетнама – и принимает как жизненный принцип его слова о необходимости трудиться в поте лица, чтобы достичь чего-то в этой жизни. Однако его зацикленность на восхождении к славе и социальная неловкость мешают ему налаживать теплые отношения с людьми. Девушка мечты, с которой он идет на свидание (Хейли Беннетт), обескуражена яростностью его речей о бодибилдинге и будто бы полным отсутствием реального интереса к ней. Коллеги и посетители магазина порой боятся героя. Однако ничто не остановит его на пути к своей цели.

Кадр из фильма "Жажда славы"
U FilmsПоддерживает героя фантомная связь с кумиром – звездным бодибилдером старшего поколения Брэдом Вандерхорном. Киллиан пишет ему письма, которые, подобно персонажу песни Эминема Stan, подписывает: «твой самый большой поклонник». Брэд все никак не ответит, но его фанат верит, что это всего лишь дело времени.
"Субстанция": шокирующий хоррор об эйджизме и стандартах красоты
«Жажда славы», снятая еще до «Субстанции» Корали Фаржа, сегодня воспринимается как фильм близкий этому боди-хоррору. С той разницей, что в центре повествования не женщина, а мужчина, вместо мизогинии в «Жажде славы» – расизм, а издевательства героя над собственным телом носят не метафорический, как в «Субстанции», а вполне конкретный, реалистический характер. Обе картины построены не как классические истории воплощения американской мечты, а как истории ее разрушения. Не восхождение на Олимп, а падение в ад. Впрочем, этот путь нелинеен, а подобен скорее американским горкам: взлеты и падения чередуются. И даже финал «Жажды славы» можно трактовать по-разному. Отчасти он напоминает финал громкого сериала «Олененок». В какой-то момент возникают ассоциации и вовсе с «Джокером» Тодда Филлипса. Критики вспоминают и «Таксиста» Мартина Скорсезе, а также «Одержимость» Дэмьена Шазелла.
Смотреть «Жажду славы» невыносимо больно: Киллиану сопереживаешь неимоверно. И в то же время на него злишься. Такое иммерсивное погружение в пространство фильма стало возможным не только благодаря работе режиссера и сценариста Элайджи Байнума, но и благодаря мастерству Джонатана Мейджорса. Ему удалось создать по-настоящему многогранного и живого героя. С одной стороны, одинокого и несчастного, проходящего через множество испытаний. С другой стороны, раздражающего и упрямого, злопамятного и агрессивного, делающего множество глупостей. Такого понятного: когда Киллиан сто раз вспоминает о том, как однажды судья на соревнованиях нелестно высказался о его дельтовидных мышцах, это вроде бы нелепо, но при этом кто из нас не пережевывал годами подобные обиды?
"Легенды наших предков" и "Очи": два семейных приключения о героях фольклора и раненых семьях
Вообще, за Киллиана больно в первую очередь потому, что он чудовищно себя не любит. Виной тому то ли трагическая семейная история, то ли отношение окружающих, то ли недостаточная саморефлексия (скорее всего, все вместе). Эту боль он пытается заглушить, стремясь войти в историю бодибилдинга. Когда Киллиан читает статью о том, каким может быть смысл жизни, он пропускает мимо сознания все банальные, видимо, с его точки зрения варианты и выбирает самый нарциссический: стать знаменитым. Он не верит, что тот же дедушка, например, уже им гордится и не хочет, чтобы внук убивал себя ради звездного статуса.
С другой стороны, а много ли вариантов у героя – афроамериканца, до сих пор ощущающего на себе проявления расизма, – обрести достойный уровень жизни в сегодняшней Америке? У Киллиана едва ли была возможность получить хорошее образование, и, видимо, он не может претендовать на большее, чем работа продавцом. Так стоит ли его осуждать за то, что он старается пробиться наверх таким саморазрушительным способом?
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".