Наверх
23 июля 2021

Достойная история лидерства

14 июля Челябинский цинковый завод отмечает свой день рождения

©ПАО «Челябинский цинковый завод»

Датой рождения Челябинского цинкового завода принято считать 14 июля 1935 года. В этот день был подписан акт о вводе предприятия в эксплуатацию. В первые годы завод выпускал 10 тысяч тонн металла в год. На проектную мощность в 20 тысяч вышел 5 лет спустя, уже перед самой войной. В годы Великой Отечественной Челябинский завод стал единственным в стране, кто производил электролитный цинк, кадмий и индий для нужд обороны. Каждый второй советский патрон и снаряд, каждый танковый двигатель содержал уральский металл.

В послевоенный период на ЧЦЗ было осуществлено несколько масштабных реконструкций. А в 60-е годы Челябинск решением ЦК КПСС стал Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда съехались энтузиасты со всей страны, чтобы нарастить мощность металлургического гиганта. На излете СССР, в конце 80-х, Челябинский цинковый был выбран правительством для реализации суперсовременного по тем временам проекта комплекса электролиза цинка.

Переломный для промышленности 1998 год ЧЦЗ безболезненно миновал благодаря налаженному выходу на внешний рынок. Рецессию 2003-го, когда цена на цинк рухнула и десятки аналогичных заводов по всему миру закрылись, «проскочил» за счет решения о снижении объемов производства. Та же тактика помогла и в кризис 2008 года: выпуск металла снова было решено ограничить, но ни одна заводская печь не погасла.

Очередной миллион

А в 2009-м в число акционеров Челябинского цинкового завода вошла УГМК. Завод сразу получил новый виток развития. В июне 2020 года Челябинский цинковый завод выпустил 9-миллионную тонну цинка. Первую тонну металла ЧЦЗ выдал в 1935 году, а первый миллион тонн – лишь в 1961 году. Для того чтобы перешагнуть этот рубеж, предприятию понадобилось 26 лет. С каждым разом срок достижения очередного рекорда становится все короче – от 8 до 9 миллионов прошло менее 5 лет.

Зеленые технологии

За последние годы ЧЦЗ не только увеличил мощности производства, но и подошел к мировым стандартам экологической безопасности предприятия. В природоохранные мероприятия было вложено свыше 5 млрд руб. На предприятии полностью модернизировано сернокислотное производство, установлены датчики, которые в автоматическом режиме позволяют измерять объем выбросов. Сейчас доля ЧЦЗ в общем объеме выбросов Челябинска не превышает 1,2%. Предприятие продолжает работать над проектированием и строительством газоочисток в вельц-цехе, введением полностью замкнутого водооборота, что позволит полностью исключить сброс промышленной воды в реку Миасс. Все мероприятия завод реализует к 2024 году.

Кислородная достаточность

В декабре 2019 года на ЧЦЗ запустили собственную кислородную станцию, вопрос о строительстве которой остро стоял уже более 20 лет и которая является гарантией предприятия от рисков аварийной остановки производства. Стоимость объекта составила 1,6 млрд рублей. Помимо кислородной станции в рамках программы по модернизации и развитию производства на предприятии запустили отделение выщелачивания гидрометаллургического цеха. После пуска в эксплуатацию вельц-печи №6 – самого дорогостоящего и важного инвестпроекта, реализованного цинковым заводом за последнее десятилетие, – мощность передела цинковых кеков выросла более чем в полтора раза.

Планы производства на 2021 год весьма амбициозные – предприятие планирует произвести 212,5 тысячи тонн товарного цинка

ПАО «Челябинский цинковый завод»

200 тысяч тонн

Масштабную программу, направленную на модернизацию производственных мощностей, на Челябинском цинковом заводе начали реализовывать в 2009 году. Общий объем инвестиций за все это время превысил четыре миллиарда рублей.

«Завод соответствует всем параметрам, экологическим требованиям, которые сегодня предъявляет наше законодательство, Росприроднадзор, все контролирующие органы, – это и водная, и воздушная среда, и мощность, которую мы достигли, – 200 тысяч тонн по цинку. Это большая, серьезная программа, которую удалось реализовать коллективу Челябинского цинкового завода», – подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Черты будущего

Челябинский цинковый завод входит в металлургический комплекс предприятий Уральской горно-металлургической компании. Это обеспечивает ему возможность занимать лидирующие позиции на цинковом рынке России и снабжать отечественную промышленность продукцией высочайшего качества. Планы производства на 2021 год весьма амбициозные – предприятие планирует произвести 212,5 тысячи тонн товарного цинка.

Предприятие настойчиво работает над сохранением своего лидерства, разработав приоритетные направления развития. Развивается проект операционной трансформации, нацеленный на сокращение издержек, снижение себестоимости продукции и достижение экономической стабильности завода.

Опыт Челябинска признан удачным для всей Уральской горно-металлургической компании и тиражируется на других предприятиях холдинга.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.07.2021