- Главная страница
- Статьи
- Будущее начинается в учебной аудитории: как конкурсы и олимпиады меняют подход к подготовке инженерных кадров
Будущее начинается в учебной аудитории: как конкурсы и олимпиады меняют подход к подготовке инженерных кадров
Российская экономика переживает переломный момент – на фоне бурного промышленного роста стране остро не хватает высококвалифицированных специалистов в производственном секторе. И это при том, что формально в России достаточно вузов, где и конкурс немалый, и преподавательский состав компетентный, и количество выпускников, ежегодно получающих дипломы, внушительное. Вопрос в том, насколько эти вчерашние студенты готовы к решению практических задач на производстве.

Высшие учебные заведения, тесно связанные со своими базовыми предприятиями, давно поняли, что решение проблемы – в создании системы подготовки, ориентированной прежде всего на эффективное выполнение производственных задач, а не на сухое изучение теории. Один из таких вузов – Технический университет в Верхней Пышме Свердловской области, девиз которого гласит: «Инженеры меняют мир». Здесь построена и успешно работает модель, наглядно демонстрирующая, как могут развиваться образование и кадровая политика в промышленной сфере.
Система подготовки Техуниверситета включает в себя несколько этапов. Всё начинается с профориентации школьников в регионах, где работают промышленные предприятия. Экскурсии, открытые уроки на производственных площадках помогают подросткам понять, что профессия инженера – это интересно, современно и перспективно. Ведь именно инженеры создают реальные ценности нашего материального мира.
Мотивированные ребята поступают в вуз, где обучаются по программам, построенным на тесном взаимодействии с производственниками. Занятия ведут как штатные преподаватели университета, так и приглашенные лекторы, специалисты предприятий, эксперты промышленных компаний. На практике студенты получают навыки рабочих профессий, проводятся управленческие стажировки, учащиеся активно включены во внеучебные проекты и совместные с предприятиями мероприятия. Такой подход работает безотказно: почти все выпускники продолжают карьеру по своей специальности на промышленных предприятиях.
Качеству практической подготовки студентов Технический университет в Верхней Пышме уделяет повышенное внимание. Проверить это позволяют всероссийские и международные чемпионаты и конкурсы, где молодежь из разных вузов может попробовать свои силы и применить полученные знания в решении задач, которые были сформулированы промышленниками.
В этом году сразу несколько команд студентов Технического университета приняли участие в международном инженерном чемпионате CASE-IN, организаторами которого выступают Фонд «Надежная смена» и президентская платформа «Россия – страна возможностей». Всего в чемпионате CASE-IN соревновались 18,5 тыс. человек, в том числе в студенческой лиге – около 6,7 тыс. учащихся из 220 университетов России, стран СНГ и БРИКС.
Начиная с региональных отборочных этапов студентам Технического университета удалось показать достойный уровень знаний и выйти в финал, который проходил в Москве. Они заняли два первых и два третьих места по направлениям «Горное дело», «Горные машины и оборудование», «Проектный инжиниринг», причем команда горняков получила и отдельный приз – за «Прорывное решение». Команды Техуниверситета предложили практические решения по доставке взрывчатых материалов трубопроводным транспортом, цифровизации ремонтных процессов оборудования, ликвидации экологических последствий аварий, решения других отраслевых задач. Представленные проекты получили высокую оценку жюри за инновационность и профессиональный подход.
Еще одной масштабной площадкой для проверки знаний и прикладных навыков учащихся вуза стала Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал». В ней принимают участие студенты разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских. Это не только шанс проявить себя и подтвердить высокий уровень компетенции, но и важный шаг на пути профессионального развития, позволяющий продолжить обучение на следующем этапе высшего образования и начать карьеру в профильной компании. По сути, это уникальная система карьерного сопровождения для тех, кто четко определился, в какой сфере он хочет стать профессионалом. Студенты Технического университета в Верхней Пышме регулярно принимают участие в олимпиаде «Я – профессионал».
Уверенно заявляют о себе учащиеся Техуниверситета не только в направлениях, связанных с горно-металлургической промышленностью. Например, они стали первыми на международной конференции по иностранным языкам, а в олимпиаде «Я – профессионал» студент университета получил золотую медаль за разработку гибридной концепции легкового автомобиля для беспилотного такси. И это далеко не единственные их успехи в смежных и гуманитарных областях.

В 2025 году сразу несколько команд студентов Технического университета в Верхней Пышме приняли участие в международном инженерном чемпионате CASE-IN
Технический университет в Верхней ПышмеНедавно студенты вуза выступили в соревнованиях Национальной технической олимпиады, финальный этап которой прошел в Новосибирском государственном университете. Это еще один многоуровневый проект, который объединяет самых разных людей для решения приоритетных технологических задач, стоящих перед нашей страной. Команда Техуниверситета UMgroup получила задание разработать программу для автоматизированного подсчета запасов нефтяного месторождения. Организаторы мероприятия высоко оценили профессионализм учащихся вуза и поблагодарили Технический университет за огромную волю к победе и желание постигать новое.
Победы студентов в олимпиадах – яркое подтверждение эффективности системного подхода к подготовке будущих специалистов. Преподаватели Технического университета в Верхней Пышме внимательно отслеживают инженерные решения, представленные на конкурсах, научных конференциях, в компаниях-конкурентах, и планомерно включают лучшие практики в учебный процесс.
«Мы видим, какие вызовы ставят сегодня перед участниками крупные промышленные компании, и многие перспективные решения создаем сами вместе со студентами, – рассказывает заместитель директора Технического университета по высшему образованию Светлана Федорова. – Ведь будущий инженер – это не только специалист, способный эксплуатировать технологии и решать классические инженерные задачи, но и профессионал, умеющий находить решения на стыке технологий, применяя научный подход. Поэтому стараемся дополнительно усиливать цифровую подготовку, развивать креативное мышление. Задача вуза – научить будущих выпускников не просто справляться с текущими обязанностями, а становиться драйверами изменений в отрасли».
Стоит отметить, что Технический университет в Верхней Пышме – это первый частный инженерный университет горно-металлургического профиля в России. Практико-ориентированная модель академического образования с упором на инновационные модели развития производств, разработанная и применяемая в вузе, показывает положительные результаты: 98% выпускников трудоустраиваются по полученной специальности. Учатся здесь не только дети сотрудников горно-металлургических предприятий – вуз открыт для всех желающих получить передовые знания и сделать успешную карьеру инженера в реальном секторе экономики.
«Конкурсы для нас – это не только соревнования. Это и источник новых знаний, и способ проверить качество подготовки наших ребят в жесткой конкурентной борьбе, – резюмирует директор Технического университета Вячеслав Лапин. – Мы понимаем, что важны как знание технологий, так и опережающий взгляд в будущее, умение найти нетривиальные решения технологических задач. Ведь особой ценностью будут обладать инженеры, способные не просто эксплуатировать производство, но улучшать его, предвидеть изменения и трансформировать отрасль под них».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".