Наверх
27 сентября 2021

Творчество на службе прогресса

УГМК создала эффективную систему генерирования технологических идей и проектов, которая начинается уже со школы

За четыре года проведения Инженериады в ней приняли участие около 1600 подростков

©Пресс-служба УГМК

Уральская горно-металлургическая компания считает своей миссией развитие отрасли до лидирующих мировых позиций. Для этого необходимо не только применение новейших технологий, но и наличие сотрудников с высоким творческим потенциалом, заинтересованных в совершенствовании производственных процессов компании. Поэтому УГМК уделяет подготовке и развитию инженерных кадров самое пристальное внимание.

Работу с будущими специалистами компания начинает еще со средней школы: дети старше 12 лет, имеющие способности к техническому творчеству и изобретательству, принимают участие в конкурсе «Инженериада УГМК». Многие из них в дальнейшем заключают с предприятиями УГМК договоры на целевое обучение и развивают свои таланты в средних профессиональных и высших учебных заведениях. А на предприятиях компании служба по персоналу планирует развитие карьеры перспективных сотрудников, организуя мероприятия и конкурсы для раскрытия их потенциала и мотивации.

Основной площадкой, на которой реализуются профориентационные и образовательные инструменты компании, выступает открытый в 2013 году Технический университет УГМК.

Юные инженеры

«Инженериада УГМК» задумана службой по персоналу холдинга для выявления и поддержки будущих инженеров – школьников и студентов из городов присутствия предприятий УГМК, заинтересованных в дальнейшей работе в компании.

Главной особенностью проекта является вовлечение детей в разработку актуальных инженерных задач, поэтому конкурс проводится при активном участии технических служб компании и предприятий. По мнению генерального директора УГМК Андрея Козицына, это важнейший профориентационный проект.

Каждый сентябрь определяется круг инженерных задач, которые будут решать команды участников Инженериады. Ее основные направления: горное дело, металлургия, автоматизация и робототехника, информационные технологии, электроэнергетика, механика, экология и промышленная безопасность.

С октября по февраль участники конкурса глубоко изучают выбранную отрасль – они не только читают литературу, но и посещают цеха и лаборатории, где знакомятся с производственными процессами и общаются со специалистами.

Наставники – инженеры компании и педагоги – помогают ребятам на всех стадиях разработки проекта. Сначала команда с их помощью должна сформулировать проблему, которую предстоит решить в ходе конкурсной работы. Решение должно быть уникальным и очень конкретным, с технико-экономическим обоснованием, расчетами и чертежами. Итогом станет изготовление прототипа нового устройства, призванного сделать более эффективной работу в выбранной сфере.

В феврале проходит первый этап защиты проекта на предприятии, с которым сотрудничала команда. В марте, в дни весенних каникул, все участники собираются в Верхней Пышме, где проходит заключительный этап соревнования при участии руководителей и ведущих специалистов УГМК. Предложенные решения оценивают инженеры и экономисты по таким критериям, как актуальность, самостоятельность, технологичность, оригинальность и новизна, а также экономичность. В жюри входят доктора и кандидаты наук, руководители производства с большим стажем, а также заведующие кафедрами Технического университета УГМК.

За четыре года существования Инженериады в конкурсе приняли участие около 1,4 тысячи подростков. Это не просто соревнование юных инженеров – лучшие проекты внедряются в производство. На сегодня таких проектов около сорока, и некоторые из них принесли предприятиям ощутимый экономический эффект.

В дальнейшем планируется увеличить количество участников конкурса, чтобы каждое предприятие УГМК получило достаточный «профессиональный резерв», в том числе пул школьников для целевого обучения в Техническом университете УГМК и трудоустройства на предприятиях.

Летняя проектная школа

После финала Инженериады работа с детьми не заканчивается – в УГМК ее проводят круглый год. Авторов лучших проектов приглашают в летнюю школу «ТехноЛидер», которая проводится под Екатеринбургом, в загородном центре «Таватуй» областного фонда «Золотое сечение».

Здесь дети не только отдыхают и наслаждаются свежим воздухом, но и продолжают обучение под руководством опытных педагогов из Технического университета УГМК и Уральского клуба нового образования. Программа летней школы построена на принципах практикоориентированности, проектной деятельности и индивидуального подхода.

Ребята разрабатывают инженерные проекты, значимые для предприятий УГМК. Например, в 2021 году команды искали эффективные решения по производству термоэлектросплавов, прогнозированию энергопотребления, автоматизации шахтной вентиляции. Один из проектов был посвящен развитию комфортной городской среды для привлечения в моногорода молодых специалистов.

Помимо школьников в летнюю школу на стажировку приехали несколько студентов, которые, будучи школьниками, учились в «ТехноЛидере». А теперь они готовятся стать руководителями творческих лабораторий.

Очень важно, что в летней проектной школе стараются создать особую атмосферу командной работы, где ребята учатся сотрудничать и слышать друг друга. Зачастую для школьников инженерная смена становится самым ярким событием лета, определившим дальнейшее развитие.

Соревнование профессионалов

В этом году дух соревнования и реализации творческих проектов распространился и на действующих сотрудников УГМК. По инициативе службы директора по трансформации этим летом в Верхней Пышме прошел первый корпоративный кейс-чемпионат. Так называется командное соревнование по решению актуальных задач компании. Мероприятие помогает выявить перспективных сотрудников со свежими идеями на тему совершенствования бизнес-процессов УГМК.

Темой первого чемпионата стало снижение уровня неликвидов – сырья и готовой продукции, которые не находят применения в работе и долгое время пылятся на складах. Перед конкурсантами стояла задача найти способы использовать эти ресурсы. Для этого участники чемпионата изучали отраслевой опыт, оценивали бюджеты, выдвигали свои идеи и рассчитывали экономический эффект от их реализации.

Защита финальных работ проходила в Техническом университете УГМК в связи с эпидемиологической обстановкой дистанционно. Жюри определило победителей и призеров кейс-чемпионата, а также победителей в номинациях «Свежий взгляд», «Выбор жюри», «Горячая идея».

Первое место присудили проекту «Динамичная реализация неликвидов», посвященному созданию интернет-площадки, увязанной с программой SAP на всех предприятиях УГМК. Преимуществами корпоративного маркетплейса стали открытость, доступность, скорость получения информации, а также возможность продавать и покупать нужный товар всего в три клика.

Второе место досталось проекту «Снижение запасов товарно-материальных ценностей за счет передачи на аутсорсинг функций обеспечения средствами защиты». Идея заключалась в том, чтобы передать функцию обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) специализированной организации, имеющей собственное производство. Это позволит не только снизить запасы на складах, но и оплачивать приобретение СИЗ по факту их выдачи с отсрочкой платежа. Кроме того, команда предложила шире применять вендинговые аппараты для поштучной автоматизированной бесконтактной выдачи СИЗ.

«Воплощение в жизнь Стратегии развития УГМК до 2025 года требует свежих идей и высокой вовлеченности сотрудников на всех предприятиях компании, поэтому важно создать благоприятные условия для самореализации наших коллег», – отмечает директор по трансформации УГМК Джахангир Махмудов, возглавлявший конкурсную комиссию.

Первый корпоративный кейс-чемпионат УГМК своими результатами в полной мере оправдал возложенные на него надежды, убежден директор по персоналу и общим вопросам ОАО «УГМК» Дмитрий Малышев.

«Кейс-чемпионат – один из эффективных способов перспективным работникам заявить о себе, озвучить перед руководством свои идеи, которые послужат на благо компании. Во время командных соревнований участники обменивались опытом, разрабатывали новые идеи по оптимизации бизнес-процессов УГМК. Эта работа откроет перед участниками новые карьерные перспективы. Поэтому мы будем развивать этот формат и сделаем проведение кейс-чемпионатов регулярным», – подчеркнул он.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: УГМК
Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021