Наверх
4 октября 2022

Железная логика

Металлурги создадут СП для перевода отрасли на отечественный софт

УГМК

Участники конференции "УГМК-ТЕХНО – UMMC-TECH" сделали выбор в пользу отечественного ПО

©Пресс-служба УГМК

О решении объединить усилия компаний с целью создания в интересах горнорудной отрасли программного обеспечения (ПО) было объявлено на конференции «УГМК-ТЕХНО – UMMC-ТЕСН». Для этого участники рынка намерены создать совместное предприятие (СП), которое займется реализацией этого проекта.

Вместе – быстрее и дешевле

Конференция, организованная Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) совместно с фондом «Сколково», Техническим университетом УГМК и партнерами MineTech, состоялась с 6 по 8 июля в Верхней Пышме. Мероприятие было задумано в качестве дискуссионной площадки для обмена опытом, тиражирования успешных практик, анализа ситуации в отрасли и поиска путей развития.

Крупнейшая отраслевая конференция 2022 года объединила более 550 участников. Среди них представители ведущих российских горнодобывающих и металлургических предприятий, заявители программы MineTech, молодые авторы, предложившие свои перспективные проекты «УГМК-ТЕХНО».

На конференции дали старт треку программы «Новые реалии российской горнорудной отрасли: сквозная цифровизация и региональные центры компетенций».

В дальнейшем, как предполагается, мероприятие можно будет проводить ежегодно. Эта площадка, уверены независимые эксперты, станет одним из эффективных инструментов определения стратегических целей обеспечения высокой конкурентоспособности и устойчивого развития российской металлургической отрасли.

Инициатива создать СП, которое будет курировать разработку программного обеспечения для горнорудных предприятий, подтверждает серьезность намерений. Компании, решившие создать консорциум, подтвердят свою готовность участвовать в амбициозном проекте, подписав меморандум.

Это в полном смысле слова повестка федерального уровня. СП – ответ лидеров цветной и черной металлургии России на требование президента Владимира Путина до 1 января 2025 года осуществить переход с зарубежного на отечественный софт. Задача актуальна не только для госорганов и критически значимых объектов транспортной или энергетической инфраструктуры, но и для высокотехнологичных секторов экономики, к которым, безусловно, относится металлургия.

Уже известно, что компания «Ростелеком» рассматривается как возможный основной ИТ-партнер, а координацию работ по созданию и выводу на рынок базового ПО возьмут на себя российские экс-партнеры McKinsey. Со своей стороны, фонд «Сколково» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выразили поддержку инициативе ведущих горнорудных предприятий РФ.

Задача должна быть выполнена в течение ближайших трех лет. На первом этапе предполагается провести комплексный анализ существующих программных решений и унифицировать требования к отраслевому софту. На этой основе и будет составлена дорожная карта разработки ПО.

Одна голова хорошо, а консорциум лучше

Эксперты констатируют: в сложившихся условиях все без исключения металлургические компании поставлены перед необходимостью вести собственные разработки программного обеспечения. Однако это экстенсивный путь решения задачи, другое дело – объединение усилий заинтересованных сторон.

В чем-то этот шаг вынужденный. По словам представителя Highland Gold Кирилла Суетова, сегодня компании, поставляющие ПО, не погружены в специфику горнорудной отрасли. Приходится иметь дело с ИТ-специалистами без опыта. Это стартапы, предлагающие свои услуги по не всегда адекватным ценам. «На нас они учатся. Мы весь рынок в прошлом году, что называется, прошерстили. Нашли всего несколько компаний способных, причем одну – в Иране», – отметил Кирилл Суетов.

Создание СП обеспечит существенное сокращение затрат (потребность в инвестициях оценивается на уровне 3 млрд рублей), а также позволит сконцентрировать интеллектуальные ресурсы. Тем самым удастся ускорить решение многих технологических задач. К тому же такой подход заметно упрощает софинансирование со стороны государства, поскольку обеспечивается практически полная прозрачность расходования бюджетных средств.

«Меры государственной поддержки перестраиваются под потребности рынка в сторону комплексности, в том числе за счет создания технологических консорциумов. Есть ограниченное количество ресурсов и общий вызов, который стоит перед российской экономикой», – подчеркнул вице-президент, исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий фонда «Сколково» Алексей Беляков.

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Илья Массух уверен, что консорциум – оптимальное решение для формирования консолидированного технического задания, а в дальнейшем и спроса на готовый продукт. При этом он считает важным, что горнорудные предприятия, решившие создать СП, не стремятся стать ИТ-компаниями. «Консорциумы позволяют получать их участникам кастомный продукт и при этом сохранять компетенции по его развитию внутри ИТ-компаний, которые могут применять их в других секторах экономики», – пояснил Илья Массух.

Он считает, что при создании ПО для металлургической отрасли целесообразно использовать существующие наработки. Реально найти два-три рыночных продукта, пусть не совсем привычных по функционалу, которые месяцев за девять можно довести до мирового уровня.

Конечный продукт будет конкурентоспособным, а значит, может быть коммерциализирован как на внутреннем, так и внешнем рынке, убежден экс-партнер российского офиса McKinsey Тигран Саакян. По его мнению, первые результаты могут быть получены достаточно быстро – уже в первом полугодии 2023 года. Готовые решения компании смогут протестировать. Для этого ПО им предоставят либо бесплатно, либо по символической цене.

«Мы будем шаг за шагом двигаться к цели: сначала это будет самый критичный функционал, далее совместно с горно-металлургическими компаниями он будет дорабатываться. В этом и есть сила партнерства: с одной стороны, есть централизованный заказчик, представляющий до 80% отрасли, с другой – будет учитываться совершенно разный опыт», – заявил Тигран Саакян.

О преимуществах «коробочного продукта»

Каждое предприятие или инфраструктурный объект сегодня имеют свой уникальный «цифровой профиль» – набор программных средств и решений для контроля над производством, управлением персоналом и т. д., говорит директор по медиапроектам КРОС Петр Кирьян. То, что промышленные компании решили объединиться для ускорения импортозамещения ПО, – логичный шаг. Они сформулируют исчерпывающее техзадание, обеспечат бюджет, а позже – и спрос на готовый ИТ-продукт, полагает эксперт.

Со своей стороны, руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности» Павел Коростелев напомнил, что сегодня активно развиваются инфраструктурные продукты, чуть быстрее – средства информационной безопасности, дальше следует операционная система общего назначения. При этом возникают и специфические потребности в прикладном софте для ведущих предприятий и целых секторов экономики, который находится на другом уровне зрелости.

«Здесь есть два варианта развития событий. Первый – потребители софта рассказывают о своих потребностях, дальше включаются IT-компании и институты развития, которые создают нужный продукт. Второй – производственные компании растят необходимую экспертизу внутри себя и разрабатывают свой прикладной софт», – пояснил собеседник «Профиля».

Собственная разработка намного лучше закрывает потребности компании, но она не «коробочное» решение и другим игрокам рынка может не подойти, продолжил Павел Коростелев. И тогда остальные будут вынуждены создавать что-то свое. Это отнимает время и ресурсы, что в целом негативно сказывается на развитии всей отрасли.

«Поэтому создание металлургами единого центра разработки отраслевого ПО в виде совместного предприятия – полезная история как в контексте защиты информации, так и обеспечения цифрового суверенитета», – резюмировал эксперт.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль