23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. 8 триллионов против кризиса
Экономика

8 триллионов против кризиса

Капитал и прибыль

Совокупный объем собственного капитала действующих банков* на 1 апреля 2015 года составил порядка 8,1 трлн рублей, увеличившись за I квартал на 2,1%, без учета санируемых банков с отрицательным значением капитала. Из 100 крупнейших банков хоть как-то увеличить капитал смогли 45, наиболее существенно – Креди Агриколь КИБ (+42,7%), «Югра» (+34,1%) и Юникредит Банк (+23,0%). Основным драйвером роста капитала этих банков, так же как и Сбербанка (рост капитала которого составил 10,6% за квартал), является привлечение субординированных кредитов. А вот Банку Москвы это не помогло – сказались размеры убытков текущего года.

По итогам квартала чистая прибыль банковской системы оказалась почти нулевой, 6 млрд рублей (по данным Банка России) для 821 действующей кредитной организации – капля в море. С другой стороны, еще месяц назад наблюдался совокупный убыток в размере 35,8 млрд рублей. Однако даже таким невысоким положительным результатом за квартал система обязана ее крупнейшему участнику, Сбербанку, заработавшему 26,3 млрд рублей с начала года. Примечательно, что второй результат принадлежит санируемому Рост Банку (10,6 млрд рублей), капитал которого остается отрицательным (что допустимо для санируемых банков). Столь высокую прибыль ему обеспечил роспуск резервов. По той же причине в топ‑10 по размеру чистой прибыли попал Центрокредит (+2,9 млрд рублей), который без корректировки суммы резервов пополнил бы ряды убыточных банков.

Привлечение дорогих пассивов в конце прошлого и начале текущего года, удорожание других ресурсов, замедление роста кредитования и отчасти стабилизация и укрепление рубля не позволяют получать доходов, способных перекрыть высокие объемы доформирования резервов, отражающих ухудшение качества активов по сектору в целом. «Жертвами» роста резервов в I квартале помимо Банка Москвы стали ВТБ и «ВТБ 24», «Восточный экспресс», Газпромбанк, «Русский стандарт», ХКФ Банк.

Кредиты и депозиты

Рост резервов легко объяснить, основываясь на паре цифр из обзора Банка России по банковской системе: объем совокупного кредитного портфеля (кредиты, выданные нефинансовым организациям и физическим лицам) с начала года почти не увеличился и составляет 44,9 трлн рублей, тогда как просроченная задолженность выросла на 17% (с 1,9 до 2,2 трлн).

Традиционно меньшую часть этого портфеля составляют кредиты, выданные физическим лицам, объем которых за квартал сократился на 3,4% (с 11,3 до 10,9 трлн рублей), при росте просрочки на 13,6% (с 667,5 до 758,5 млрд рублей). С другой стороны, наблюдается рост розничных вкладов (+2,9%, с 18,5 до 19,1 трлн), в основном за счет среднесрочных – до 1 года, причем как в рублях, так и в иностранной валюте, и сокращение привлеченных средств корпоративных клиентов (-5,4%, с 17 до 16,1 трлн). Понятно, что на динамику валютных вкладов в конце года повлияло резкое падение рубля, а на сокращение их объемов.

Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС
©Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС

в I квартале – укрепление национальной валюты, однако общий рост валютных вкладов с начала года составил 3,5%, а их доля в общем вкладном портфеле почти не изменилась и несущественно превышает 26%.

Государственная поддержка

Безусловно, для поддержания работоспособности системы государство будет помогать кредитным организациям и подталкивать некоторые отрасли и направления кредитования «вручную». Разумеется, помощь будет доступна преимущественно системообразующим банкам. Так, в план правительства по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году включены:

– докапитализация крупных банков за счет средств, предоставленных АСВ, а также за счет средств ФНБ в рамках реализации инфраструктурных проектов,

– создание «банка плохих долгов»,

– поддержка ипотечного кредитования,

– поддержка автокредитования.

Учитывая рост резервов, ухудшение качества активов, влияющих на достаточность капитала банков, и снижение прибыли (за счет которой возможно увеличение капитала), докапитализация банков придется ко двору. Особенно учитывая количество госбанков среди системно значимых. Для внесения АСВ полученных от государства средств (ОФЗ) в капитал банка как первого, так и второго уровня (в форме субординированных кредитов сроком до 50 лет) такой банк должен соблюдать ряд критериев и уже располагать капиталом не менее 25 млрд рублей. Если в докапитализации примут участие и основные владельцы кредитной организации, то требования к соблюдению критериев могут быть смягчены. Пока на эту программу выделено 830 млрд рублей, а ее реализация не стартовала, хотя конкретные суммы фигурировали в прессе уже в январе. В «шорт-лист» АСВ включены 27 банков. Помимо них на докапитализацию через ОФЗ могут рассчитывать банки, попавшие под «антироссийские» санкции. Решение по принятию такой господдержки они могут принять до октября 2015 года, а непосредственно процедура докапитализации стартует в IV квартале. Также стоит отметить, что для смягчения ситуации с достаточностью капитала Банк России в конце прошлого года разрешил банкам не учитывать отрицательную переоценку активов при расчете норматива Н1.

Господдержка ипотечного кредитования в размере 20 млрд рублей, стартовавшая в начале марта (затрагивает только первичную недвижимость), уже успела немного оживить рынок. Субсидированная ставка по такой ипотеке составляет 12% и будет действовать либо до 1 марта 2016 года, либо до снижения Банком России ключевой ставки до 9,5%. Также субсидируются за счет госпрограмм ссуды на легковые автомобили при определенной сумме первого взноса и сроку кредита (не более 3 лет).

Пока в подвешенном состоянии находится идея создания «банка плохих долгов». Возможно, потому, что это палка о двух концах, требующая довольно жестких условий принятия плохих ссуд, ограничений по возможности участия кредитных организаций (не только по размеру капитала, активов, кредитного портфеля). Хотя бы потому, что ключевые для некоторых регионов кредитные организации – небольшие, но проблемы имеют вполне рыночные. Другой краеугольный камень – понять, какой объем средств понадобится для такого «банка плохих долгов». Это же не просто поддержка отрасли и «бетонирование» черной дыры госсредствами, а механизм, который должен работать гораздо более точно и приносить несиюминутный результат.

Также в перечень поддержки банковского сектора можно включить и работу Банка России как поставщика ликвидности, в том числе валютной, успешно используя ее в качестве инструмента управления валютным курсом, вместо интервенций, от которых регулятор отказался в прошлом году. Правда, этот источник средств для банков при нынешней высокой процентной ставке не совсем выгодный, о чем в том числе говорят объемы привлеченных от ЦБ средств (упали с 9,3 до 7,6 трлн рублей за I квартал 2015 года).

Резюме

Ситуация на банковском рынке в I квартале 2015 года немного удручает – банки убыточны; качество кредитов продолжает ухудшаться; просрочка растет. Население снова несет деньги на депозиты, несмотря на снижающиеся ставки, за отсутствием простой и понятной альтернативы; размещать эти средства в нынешних условиях уже не так легко, как даже год назад, особенно небольшим банкам. Конечно, в нашей экономической реальности поддержка секторов экономики нужна, главное, чтобы она не превращалась в финансирование ремонта того самого «провала», чтобы тот «не слишком проваливался». Иначе коэффициент отношения массы проблем к объему госзапасов недолго сможет оставаться ниже единицы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".