24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Пособиям здесь не место
Экономика

Пособиям здесь не место

В министерстве финансов обсуждают возможность введения нового социального пособия по бедности, однако в правительстве новые выплаты категорически отвергают и вместо этого предлагают еще на год заморозить зарплаты госслужащих, военных, судей и прокуроров.

С предложением ввести в России пособие по бедности выступила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По мнению чиновницы, большинство стран мира уже принимают активные меры по защите нуждающихся, и Россия не должна стать исключением.

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», - рассказала заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко в интервью «Российской газете». Для этого, по ее словам, нужно внести некоторые изменения в законодательство: определить само понятие нуждаемости и его критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи. Право на пособие получат семьи не только с низкими доходами, но и со слабой обеспеченностью имуществом.

«Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения», - отметила Нестеренко. При этом она признала, что средства на выплату таких пособий в проекте бюджета на ближайшие три года не заложены. Чиновник апеллировала к опыту большинства стран мира, где подобная норма уже действует. Сейчас в России социальная помощь оказывается тоже адресно, но по категориальному признаку. «При этом важно и другое: по статистике, в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем», - сказала Нестеренко.

С ней не согласна вице-премьер Ольга Голодец, которая заявила, что в правительстве такие нововведения не обсуждаются. «Это вопрос к министерствам, сотрудники которых позволяют высказывать свое личное мнение», - отметила вице-премьер.

О том, что в правительстве нет единой позиции по социальном выплатам, говорит и еще одно заявление Нестеренко. В том же интервью она заверила, что в бюджете на 2017-2019 годы предусмотрена индексация всех социальных выплат, в том числе и пенсий. «Более того, мы со следующего года переходим на единый порядок индексации всех социальных выплат. Что это значит? Если до настоящего времени индексация большинства выплат осуществлялась исходя из прогнозного уровня инфляции, при этом конкретная дата индексации была везде разная, то со следующего года индексация произойдет одновременно по всем социальным выплатам (1 февраля). А для определения ее размера мы будем использовать отчетные данные, то есть более точные», - рассказала Нестеренко. Новый порядок она назвала более справедливым, поскольку он «исключает какие-либо неточности прогноза и увеличивает размер пособий, исходя из уже сложившегося роста цен. По расчетам замминистра финансов, новый подход приведет к тому, что в следующем году социальные выплаты увеличатся на 5,8%, в 2018 и 2019 годах — на 4%. По старым правилам, пособия индексировали бы на 4% в год в течение трех лет.

Однако уже в пятницу стало понятно, что власти намерены продолжать экономию на социальных расходах. Правительство предложило не индексировать в следующем году зарплаты госслужащих, военных, судей и прокуроров и внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Также предлагается не индексировать материальный капитал. Говоря о нем, Нестеренко напомнила, что с момента своего появления в 2007 году выплаты матерям за второго ребенка и без того выросли на 181% (с 250 тысяч рублей до 453 тысяч). «Если вы посмотрите на динамику расходов государства на выплату материнского капитала, то объем средств, несмотря на сохранение размера, увеличивается. И увеличивается в 2017 году почти на девять процентов. Граждане стали активнее распоряжаться средствами материнского капитала», - уверена замминистра.

Впервые мораторий на индексацию зарплат госслужащих, военнослужащих, судей и прокуроров был введен в 2014 году. Тогда это обосновывалось нехваткой денег в бюджете. Год спустя «заморозку» продлили еще на 12 месяцев. В октябре 2016 года министерство финансов предложило вовсе отменить обязательное увеличение зарплат этих категорий граждан на размер инфляции. Если инициатива будет поддержана, и соответствующий законопроект примут, правительство получит право устанавливать единый размер индексаций «после балансировки федерального бюджета». Правда, против предложений Минфина выступило министерство труда, указавшее на то, что индексация на величину инфляции - «объективный критерий», который связан с поддержанием покупательной способности выплат.

Также в конце лета правительство решило заменить одну из двух индексаций пенсий в текущем году единовременной выплатой пяти тысяч рублей в начале следующего. Власти утверждали, что это разовая мера, и в 2017 году индексация будет произведена в полном объеме. С помощью такого шага для бюджета планируется сэкономить 850 миллиардов рублей. При этом замминистра финансов Алексей Лавров рассказывал, что доиндексация обошлась бы в 150 миллиардов рублей.

Уже в октябре Минтруда предложило еще одну меру — не индексировать в следующем году пенсии сельским жителям со стажем больше 30 лет. По закону же они должны ежегодно увеличиваться на 25%. Правда, сами авторы инициативы говорят о том, что индексация пенсий на селе еще ни разу не применялась и по сути является «отложенной мерой», на доходе селян ее отмена никак не отразится.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».