24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Заплатки для бюджета
Экономика

Заплатки для бюджета

Минтруда предлагает не повышать пенсии на селе, а Фонду обязательного медицинского страхования не хватает денег на зарплаты врачам. В правительстве уверяют, что найдут деньги на медицинских работников, а сельские пенсионеры не почувствуют изменений.

Министерство труда и социальной защиты предложило правительству в ближайшие три года не повышать пенсии сельским жителям со стажем больше 30 лет на 25%, как того требует закон. Согласно ему, в этом году сельским пенсионерами уже должны были бы дополнительно выплатить по 5700 рублей. Однако экономическая ситуация заставила власти пересмотреть планы. 10 октября состоялось заседание правительственной комиссии по законопроектной деятельности. На ней предложение Минтруда было одобрено.

Против выступили Министерство сельского хозяйства, Институт законодательства при правительстве и Счетная палата. Они обращали внимание, что инициатива коснется самых социально незащищенных россиян, которые как раз больше всего нуждаются в поддержке государства. Специалисты Счетной палаты просили не принимать радикальных решений и не вносить соответствующий законопроект в Госдуму до того момента, как там рассмотрят проект федерального бюджета на 2017-2019 годы.

На сайте Минтруда говорится, что индексация пенсий на селе еще ни разу разу не применялась и по сути является «отложенной мерой». «Таким образом, уровень пенсий данной категории пенсионеров фактически не изменится», - утверждают в министерстве. Некоторые члены правительства считают заморозку индексации сельских пенсий бессмысленной — во многих случаях они ниже прожиточного минимума, а это значит, что государство обязано будет компенсировать эту разницу. Это обстоятельство сводит экономию практически на нет. В разговоре с «Профилем» в Министерстве труда этот вопрос комментировать не стали, отметив, что разговоры скептиков не подкреплены расчетами.

В следующем году пенсионеров по всей стране уже ждет недостача: ежегодную индексацию пенсий на размер инфляции, которая должна была состояться во второй половине нынешнего года, им заменят единовременной выплатой пяти тысяч рублей. С помощью этой меры власти рассчитывают сэкономить за три года около 850 миллиардов рублей, ведь единовременная выплата не будет учитываться при последующих индексациях. Заместитель министра финансов Алексей Лавров рассказывал, что в 2017 году всеобщая доиндексация пенсий обошлась бы бюджету в 150 миллиардов рублей, в 2018 г. — в 250 миллиардов, а в 2019 г. — в 450 миллиардов. В Минтруда, тем временем, считают, что экономия федерального бюджета от заморозки индексации пенсий на селе составит 55 миллиардов рублей за три года: 17,5 миллиарда в 2017 году, 18,3 миллиарда — в 2018 г. и 19,1 миллиарда — в 2019 г.

Также в пятницу стало известно, что Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) не хватает 500 миллиардов рублей на выплату зарплат врачам. Газета «Ведомости» написала, что бюджет фонда до сих пор не сформирован, поскольку в нем не хватает ресурсов на то, чтобы выполнить один из «майских указов» президента Владимира Путина о повышении зарплаты медработникам. Согласно ему, к следующему году зарплата врачей должна составить 180% от среднерегиональной, а к 2018 г. — 200%.

Однако в бюджете ФОМС на следующие три года наметился дефицит. По данным издания, в 2017 году он составит примерно 71 миллиард рублей (около 4% годового дохода фонда), в 2018 г. — 196,6 миллиарда, в 2019 г. — 219,5 миллиарда. В правительстве уверяют, что ФОМС — единственная структура, бюджет которой на следующий год до сих пор не сбалансирован. В кабинете министров рассматривают несколько вариантов решения ситуации, наиболее приоритетный — трансферт из федерального бюджета. Ранее о том, что проблема будет решена, заявляла вице-премьер Ольга Голодец. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова говорила, что тема будет обсуждаться правительством дополнительно.

Минздрав уже предлагал выход из ситуации: не перечислять обратный трансферт в федеральный бюджет из текущего бюджета ФОМС. Средства, которые предлагается сохранить в фонде, предназначались на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). По закону, трансферт перечисляется в последний день года и поэтому все равно не мог бы быть использован правительством в текущем году. А значит, деньги могли бы закрыть дефицит бюджета ФОМС на 2017 г. и частично на 2018 год. Со следующего года ВМП будет финансироваться напрямую из ФОМС, что позволит сократить расходы федерального бюджета на 88,5 миллиарда рублей в год. При этом общие расходы фонда, по плану властей, почти не изменятся.

В последнее время власти предлагали устранить дефицит бюджета ФОМС разными способами: повысить страховые взносы работодателей, обязать неработающих граждан самостоятельно платить за медицину. Бывший министр финансов Алексей Кудрин предлагал отказаться от «майского указа» из-за его нереалистичности.

За последние месяцы стало известно, что сразу несколько крупных страховщиков, работающих на рынке ОМС, ведут переговоры о продаже этого сегмента своего бизнеса. Группа Allianz планирует избавиться от актива в виде страховой компании «Росно-МС». Она занимает второе место в стране по количеству клиентов — 17 миллионов человек. Компания прибыльна, но не вписывается в структуру бизнеса Allianz, который собирается свернуть розничный бизнес в России. Еще один крупный холдинг «Уралсиб» ищет покупателей на свое одноименное дочернее подразделение. Сообщалось, что в нем заинтересованы «Согаз», «Альфа-Страхование», «ВТБ-Страхование» и «Ингосстрах». Эксперты связывают желание страховщиков продать активы с новыми требованиями к капиталу медицинских страховщиков — со следующего года он не может быть меньше 120 миллионов рублей (в два раза больше, чем по нынешним правилам).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».