25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Экономические тренды недели 15-19 июня

Кризис углубляется

В четверг как раз под открытие ПМЭФ-2015 Росстат опубликовал итоги развития экономики России за первые пять месяцев 2015 года. Итоги просто ужасны: практически все показатели в мае были хуже апрельских, а в апреле были хуже мартовских.

Реальные доходы населения упали в мае к маю прошлого года на 6,4% (апрель к апрелю: -4%; март к марту: -1,8%) и реальная зарплата -7,3% (-13,2% и -9,3%, соответственно). Это вообще невероятная история — инфляция быстро сокращается, а реальные доходы населения не только не восстанавливаются, а еще больше ускоряют свое падение. У людей нет денег.

Это тянет за собой и розничные продажи: в мае — спад на 9,2% (апрель — 9,8%, март – 8,7%). Что ведет к уменьшению заказов промышленности и, соответственно, к ускорению сокращения выпуска промышленной продукции: -5,5%, (-4,5% в апреле и -0,6% в марте).

Именно резкое сокращение потребительского спроса — главная причина падения инфляции в последние месяцы. В июне она замедлилась почти до нуля (0,1% за 1-15 июня). За это выдающееся достижение платят простые люди, живущие на зарплату или пенсию.

Не утешает и статистика инвестиций — второго крупного агрегата совокупного спроса. Они тоже падают 7,6% (4,8% в апреле, 5,3% в марте).

Поддержали экономику внешний спрос (падение импорта из-за контрсанкций и стабилизация нефтяных цен на неплохом уровне) и госбюджет — путем резкого увеличения военных расходов (в январе-феврале расходы на нацоборону и безопасность впервые в истории России превысили 50% расходов бюджета — можно подумать, что мы живем в военное время).

Ужесточение денежной политики Банка России

Банк России в понедельник 15 июня снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 11,5%. Промышленники, банки, население радуются — ведь это выглядит как смягчение денежной политики. Но — именно выглядит, а по существу, как говорили классики, издевательство, потому что означает ее резкое ужесточение.

Сергей Гунеев/РИА Новости

В самом деле, в январе 2015 ставка была 17% годовых, но инфляция в пересчете на годовые темпы роста составляла 58%. А сейчас ставка 11,5%, а инфляция практически нулевая. Если перевести в термины реальной ставки процента (т.е. деленной на текущую инфляцию), то она в январе, как это ни странно, была стимулирующей и составляла минус 26%, а сейчас из-за падения инфляции стала сразу чрезвычайно высокой: +11%. Получается, что ЦБР не в январе, а именно сейчас в момент развертывания экономического спада в стране загоняет экономику все дальше на «дно». Политика символических снижений ключевой ставки на фоне резко затормозившей инфляции превратила денежную политику ЦБР в сверхжесткую, а реальную ставку процента — в сверхвысокую.

Зато как опытный фокусник ЦБР отвлекает внимание публики своими играми с расчетами платежного баланса, по которым он ухитряется в будущие три года сделать невозможное — накопить $150 млрд в свои валютные резервы.

ЮКОС: за все рано или поздно приходится платить

17 июня бельгийские судебные приставы заявили, а 18 — французские судебные приставы приступили аресту имущества российских компаний на своей территории во исполнение решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа. Подверглись аресту счета российских компаний, размещённых во французской «дочке» Банка (VTB Bank (France) SA), а также счета государственного информагентства «Россия сегодня» и здание, где находится офис агентства (принадлежащее управлению делами президента РФ). ТАСС и ВГТРК также получили судебные предписания, суть которых госкомпании пока не раскрыли.

Владимир Вяткин/РИА Новости

Разгром компании «ЮКОС» в 2003 году с арестом его руководителей аукнулся России. Страна выручила от продажи активов ЮКОСа в 2004-2007 годах свыше триллиона рублей. 28 июля 2014 года арбитражный суд в Гааге заключил, что «ЮКОС стал мишенью политически-мотивированных атак российских властей, что в конце концов привело к его развалу» и постановил, что Россия должна выплатить акционерам компании сумму в $50 млрд до 15 января 2015 года. С этой даты на долг России начисляются проценты (1,9% годовых или $2,6 млн в сутки). Россия обжаловала решение гаагского суда и отказалась платить неустойку. Но решение суда вступило в законную силу и дошло до приставов… В конце прошлого года решение Гааги зарегистрировано в США, в марте — в Германии. Это — первый шаг для судебного исполнения.

Комментарии сторон, связанных с делом ЮКОСА, последовали незамедлительно. Министр экономического развития Алексей Улюкаев исключил возможность выплаты долга. Помощник президента РФ Андрей Белоусов сказал, что будем, конечно, оспаривать… А до 15 января 2015? И после? Наши чиновники просто не верили, что может до такого дойти? И поняли только сейчас, что может?

Всполошились и представители других российских госкомпаний. Глава РЖД Владимир Якунин назвал это «беспределом»; тех, кто наложил арест – «идиотами», и предложил обратиться к психиатру. А пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев – «юридическим абсурдом и актом экономической войны», тоже послал к доктору и предложил арестовать все французские активы в России. А потом совсем разошелся и заявил РСН, что происходящее напоминает «детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов»… Ну, очень нервничают наши госкомпании.

С другой стороны, откликнулся Михаил Ходорковский в своем твиттере: «Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу". О чем это он, интересно? О том, что получит значительную долю этих денег и направит их на финансирование проектов в России? Вот этого действительно в Кремле могут испугаться…

ФРС упускает золотое время

Время для жестких решений еще не пришло, решила Федеральная резервная система (ФРС) США и не стала поднимать ставку рефинансирования. Вообще, как дала понять глава ФРС Джанет Йеллен, не стоит преувеличивать значение первого повышения ставки.

ФРС рефинансирует банки по 0-0,25% годовых вот уже дольше шести лет, с декабря 2008 года. До этого, в качестве антикризисной «голубиной» меры, ставка опускалась. Повышения ставки рефинансирования США финансовый мир не видел с июля 2006 года. И ждет его с тех пор как закончилось так называемое «количественное смягчение» – специальная стимулирующая программа выкупа облигаций.

EPA/ТАСС

Начало цикла повышения ставки окончательно ознаменовало бы завершение кризиса. Но ФРС настаивает, что он еще не окончен. Регулятор даже ухудшил прогноз: по росту ВВП он  понижен до 1,8–2% с ожидавшихся в марте 2,3–2,7% из-за слабого I квартала. Прогноз по уровню безработицы повышен до 5,2–5,3% с прошлого 5–5,2%. Йеллен пожаловалась на курс доллара – валюта США так сильно укрепилась в последнее время, что это мешает американским производителям. О нежелательности сильного доллара недавно говорил и президент США Барак Обама.

На этом фоне вполне понятно желание регулятора «заговорить» рынок и отсрочить повышение ставки, которое дало бы новый повод для укрепления доллара. Однако мрачные прогнозы – дело, которым лучше не увлекаться. Так, например, штат Техас уже перепуган настолько, что хочет забрать из хранилищ Федрезерва свое золото. Губернатор Техаса Грег Эббот не только попросил ФРС об этом, но и подписал закон о создании золотохранилища на территории своего штата. «Речи нет о том, чтобы стать  Форт -Ноксом (второе крупное хранилище золотого запаса в США, после Федерального банка в Нью-Йорке, расположенное на территории одноименной военной базы, – прим. «Профиль»). Но едва мы объявили об этом, мне начали приходить письма в буквальном смысле со всего света, в которых говорится о желании хранить золото у нас», – заявил он.

С аналогичной просьбой к ФРС в 2012 году обратилась Германия – и в 2014 году получила ответ от Федрезерва, что вывозить золото можно поэтапно и на это потребуется время до 2020 года. О желании забрать золото говорили и Нидерланды, и Франция. Не доверяют, впрочем, не только ФРС. Из Банка Англии потребовала свое золото Австрия.

Греция разводит кредиторов. Пока безрезультатно

Греция не дает миру забыть о своих проблемах, но чтобы оставаться в центре внимания стране приходится каждый раз повышать градус. На этой неделе Афины попытались разыгрывать все имеющиеся у них на руках козыри: о том, что страна объявит себя банкротом и откажется от евро, если не получит денег от кредиторов, заявил Банк Греции. «Провал переговоров будет началом болезненного пути, который сначала приведет к банкротству и, наконец, к выходу страны из еврозоны и, по всей вероятности, из Европейского союза», – говорится в официальном докладе о монетарной политике 2014-2015 года греческого Центробанка.

ZUMA/ТАСС

Банк Греции проиллюстрировал плачевность финансового положения страны цифрами по оттоку вкладов со счетов в греческих банках – с октября 2014 по апрель 2015 года с депозитов сняты 430 млрд евро. Это, замечает регулятор, существенно повлияло на финансовый потенциал банковской системы, и банки вынуждены были прибегнуть к экстренному механизму финансирования. Греческим банкам на прошлой неделе, кстати, повысили объемы экстренного кредитования на 1,1 млрд евро – до 84,1 млрд евро. Однако и этого может оказаться недостаточно, отмечают аналитики.

Очередной дедлайн для решения проблемы был назначен на 18 июня (в этот день в Люксембурге судьбу очередного транша могли решить министры финансов еврозоны) и в очередной раз был сорван. Если министры не договорятся, предупреждали греческие чиновники, это будет фактически означать дефолт, поскольку получить деньги на выплаты до 30 июня (1,6 млрд евро для МВФ) страна просто не успеет.

Однако каждое новое заявление Греции о неминуемом скором дефолте напоминает притчу о пастушке, кричавшем «Волки, волки!» и воспринимается еврочиновниками соответствующе.

Якобы судьбоносная встреча в Люксембурге в итоге продлилась около часа – полчаса из них министр финансов Греции Янис Варуфакис делал Еврогруппе (министры финансов еврозоны) предложение. Несговорчивая Еврогруппа в течение следующего получаса их отвергла.

Кредиторы продолжают требовать пересмотра пенсионной политики, тогда как премьер-министр Греции Алексис Ципрас называет пенсионеров "главными добытчиками" многих греческих семей и не идет на сокращение пенсий.

Никакого соглашения кредиторов с Грецией на данной стадии не просматривается, заявил после встречи глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. "Но мяч на стороне Греции, – сказал он, – и остается очень мало времени".

Следующий «последний срок» установлен 22 июня – глава Евросовета Дональд Туск созывает внеочередной саммит глав государств и правительств валютного блока. "Пора срочно обсудить ситуацию в Греции на самом высоком политическом уровне", – говорится в коммюнике, распространенном канцелярией Туска.

Переговоры в неофициальной обстановке будут продолжаться все выходные, сообщают источники в Брюсселе.

В это нервное для страны время премьер-министр Греции не нашел ничего лучшего, чем посетить XIX Петербургский международный экономический форум. Глава греческой делегации прибыл на форум 18 июня, а 19 июня встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK