Европейцы не хотят алабамской говядины
Торговое соглашение между США и 11 тихоокеанскими государствами заставляет Евросоюз искать новую стратегию для переговоров по торговому и инвестиционному партнерству с американцами.
Как правило, излюбленными аксессуарами берлинских демонстрантов являются барабаны и свистки. Однако во второй уикенд октября протестующие предпочли совсем другой инструментарий: ножи для чистки овощей, разделочные доски и даже топорики для рубки мяса. Вооружившись всем этим, они собрались на «сеанс коллективной чистки овощей», чтобы сварить «протестный суп» – в рамках крупной акции противников подписания торгового соглашения с США. Десятки тысяч прибыли в Берлин на пяти заранее заказанных спецпоездах и 600 автобусах. Немецкий Союз профсоюзов, Объединение за налогообложение финансовых транзакций в интересах граждан (ATTAC), «Хлеб для мира» и еще около трех десятков организаций рассчитывают, что это поможет поднять население на борьбу против проекта под высокопарным названием «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», который уже не один месяц будоражит Германию.
Можно сказать, протестующие добились своей промежуточной цели: подписание соглашения о свободной торговле с США откладывается на неопределенный срок. Еще несколько недель назад канцлер Ангела Меркель считала необходимым «срочно ускорить» ход переговоров. Однако позднее ее министр экономики Зигмар Габриэль запел совсем по-другому. «Переговоры зашли в тупик, – заявил он в конце сентября на конференции в Берлине. – Никакого движения нет».
Из 24 частей соглашения еще ни одна не согласована окончательно для подписания, отмечает источник в минэкономики; причина в «закоснелых экономических интересах». Франция не хочет, чтобы на европейский рынок сельхозпродукции хлынули мясные изделия из Небраски и Алабамы. Вашингтон не желает увеличивать долю госзаказов, которые перепадают немецким или французским концернам.
Тем временем, по наиболее острым темам кампании противников ТТИП, таких как защита инвесторов или взаимодействие в сфере правовой защиты потребителей, серьезных переговоров до сих пор вообще не велось. По словам Габриэля, существует опасность, что нынешние переговоры выльются в «бесконечную историю».
И вот, как будто этих проблем недостаточно, в начале октября США договорились с 11 тихоокеанскими государствами о создании гигантской зоны свободной торговли, на долю которой будет приходиться почти 40% мирового валового продукта. Если Конгресс США одобрит этот документ, компаниям региона станет легче торговать друг с другом, а также инвестировать за рубежом. Немецкие или французские концерны, напротив, могут столкнуться с существенными ограничениями при поставках в Японию, Мексику или Чили.
Евросоюз переходит в оборону. Собственные переговоры с США не продвигаются, зато так называемый договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП) создает новые реалии, которые будут иметь глобальные последствия и для интернет-торговли, и для рынка медикаментов. «Правила мировой торговли, – отмечают источники в Берлине, – сегодня определяются на берегах Тихого океана».
Президент США Барак Обама рассчитывал, что данное соглашение не только ослабит влияние Китая, который не входит в клуб ТТП, но и позволит по-новому расставить приоритеты в глобальной экономике. Дескать, соглашение укрепит «стратегические отношения» в регионе, «который в XXI веке будет определяющим». Тем временем, Европе приходится наблюдать, как США создают в тихоокеанском регионе коалицию согласных. О своем желании присоединиться к ТТП уже заявили другие азиатские страны, такие как Таиланд и Тайвань.
Как следствие, брюссельские политики опасаются, что европейские концерны могут вывести производство в Азию. В долгосрочной перспективе это будет стоить государствам ЕС «около 1,5% ВВП», предупреждает докладчик консервативной Европейской народной партии в Европарламенте по вопросам торговой политики Дэниэль Кэспери. Цифры исключительно умозрительные, и тем не менее, европейские концерны наверняка потеряют часть своего рынка в странах Азии и США. Кроме того, позиции Еврокомиссии на переговорах по ТТИП в Вашингтоне ослабляются.
В последние месяцы европейские переговорщики уже замечали, что американцы ставят все на азиатскую карту. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем практически перестала получать от вашингтонских эмиссаров содержательные предложения. Так, по важным вопросам, в частности, связанным с автопромом, химической промышленностью и ИТ-отраслью, американские чиновники до сих пор даже не обозначили свои позиции, хотя Евросоюзом соответствующие предложения уже внесены. «Мы ждем ТТП, чтобы иметь ориентир», – заявили американцы.
Когда председатель комитета по вопросам торговли в Европарламенте Бернд Ланге в июле прилетел в Вашингтон, Пол Райан устроил ему любезный прием. Но в том, что касалось дела, влиятельный председатель финансового комитета Палаты представителей был непреклонен: «Наш приоритет – это ТПП».
Уполномоченный США по вопросам торговли Майкл Фроман оставался вежливым и избегал конкретики, когда его просили подчеркнуть преимущества соглашения с Европой. Свое красноречие чиновник, состоящий в дружбе с президентом Обамой, использовал, чтобы посетовать на географические названия пармской ветчины или голландского сыра Гауда, которые ЕС всякий раз стремится защитить, отстаивая интересы местных производителей.
Тихоокеанские государства, такие как Япония и Вьетнам, не столь щепетильны. «У американцев была возможность доминировать на переговорах с ними, но не с нами», – объясняет Ланге. Многие детали тихоокеанского соглашения пока остаются неизвестными. Но, по-видимому, азиаты пошли на уступки, на которые европейцы, как утверждают брюссельские переговорщики, не согласятся ни при каких обстоятельствах.
Отдельные положения договора о ТПП можно интерпретировать как попытку указать европейцам на границы возможного. «12 сторон пришли к соглашению, что компании ТТП не обязаны создавать дата-центры на территории отдельных рынков», – говорится в уже опубликованной американцами подборке важнейших, с с их точки зрения, пунктов договора о ТТП. Тем временем многие европейские эксперты по защите данных настаивают на исполнении сенсационного октябрьского решения Европейского суда в отношении соцсети Facebook. Не оставляет сомнений, что разногласия по интернету могут стать одним из главных препятствий для подписания торгового соглашения с американцами.
Кроме того, европейцы не хотят снижать планку в вопросах защиты инвесторов, продовольственной безопасности и защиты окружающей среды, даже если в соглашении с тихоокеанскими государствами США удалось настоять на своем. Здесь движение противников ТТИП провело сразу несколько красных линий, через которые едва ли решатся переступить брюссельские переговорщики.
Сегодня многие европейские фирмы морально готовятся к тому, что вести бизнес им станет труднее. Так, группа компаний EBM-Papst производит, в частности, вентиляторы для холодильных установок и солнечных батарей, востребованные во всем мире. Ее глава Райнер Хундсдерфер опасается, что ратификация американо-тихоокеанского торгового соглашения Конгрессом обернется для него серьезным ослаблением позиций. Ведь конкурирующий японский концерн уже в скором времени сможет продавать свою продукцию в США без дополнительных затрат на сертификацию. Это означает не только финансовые преимущества, но и возможность «гораздо быстрее выводить на рынок свои новые разработки», которая появится у фирм из Токио или Осаки.
В европейских концернах уже обсуждают кошмарный сценарий: ТТИП терпит крах, ТТП вступает в силу и успешно реализуется. «Тогда Европа сойдет с большой сцены», – опасается директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер. Это тем более вероятно, если к тихоокеанскому соглашению будут подключаться все новые и новые страны. «США все настолько ловко обставили, что присоединиться к ТТП новым кандидатам будет очень легко», – говорит экономист. Это «отразится на отчетах концернов хоть и не завтра, но, возможно, уже послезавтра».
Еврокомиссар Малмстрем надеется, что радикальное предложение по упразднению таможенных пошлин вдохнет новую жизнь в переговоры с американцами. На очередном октябрьском раунде переговоров по ТТИП в Майами шведка намерена инициировать отмену 97% всех таможенных сборов между США и ЕС. Это коснется в том числе и сельскохозяйственной продукции, хотя Еврокомиссия отказывается полностью либерализовать эту столь уязвимую сферу. Докладчик «зеленых» по вопросам аграрной политики в Европарламенте Мартин Хойслинг в ужасе: «Нас наводнят мясным ширпотребом американского производства».
Остается неясным, насколько такое предложение Брюсселя заинтересует американских переговорщиков. Когда ранее в переговорах ЕС обсуждался вопрос таможни, американцы были готовы пойти на снижение примерно 75% своих пошлин. Тем не менее, Еврокомиссия рассчитывает, что США, наконец, изложат свои предложения по поводу того, как можно облегчить европейским компаниям участие в закупочных тендерах американских властей. Это позволило бы строительным фирмам из Испании или Франции строить автострады в том числе и по ту сторону Атлантического океана.
Пока же барьеры не снижаются. В Вашингтоне Европа сегодня не особо котируется, и потому принцип «первым делом Америка» распространяется не только на государственные инфраструктурные проекты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".