Наверх
21 сентября 2021

Finiko ля комедия: через что прошли тысячи жертв рухнувшей пирамиды

Кирилл Доронин

©Finiko

Финансовая пирамида Finiko, собиравшая с клиентов деньги последние 2 года, рухнула, а ее основатель Кирилл Доронин арестован. По разным оценкам, в нее было вложено до двух десятков миллиардов рублей: на криптокошельках пирамиды лежат тысячи биткоинов, а курс виртуальной валюты крайне волатилен, что усложняет анализ итогового ущерба. Почему россияне продолжают верить в чудо и причем здесь гадалки, астрологи и коллективная медитация – читайте в материале «Профиля».

Отрицание

Автоматическая система генерации прибыли, доходность в 20-30% ежемесячно, инвестиции в евро, доллары, нефть, криптовалюты и, наконец, самое главное – возможность купить квартиру или автомобиль за 35% стоимости или же погасить любой кредит за те же 35% от его размера. Этими сказочными перспективами клиентов заманивали в классическую пирамиду под названием Finiko.

Ее основатели – группа казанских «предпринимателей» во главе с Кириллом Дорониным (печально известен по проекту «Эскалат», в рамках которого незадачливым заемщикам обещали помочь разобраться с долгами, сейчас «антибанковская компания» ликвидирована), Маратом Сабировым и Зыгмунтом Зыгмунтовичьем (похоже, имя вымышлено).

Клиенты Finiko вносили вполне реальные деньги на счета пирамиды, а взамен получали игровую валюту – цифрон. Ее привязали к доллару по курсу один к одному, хотя позднее выяснилось, что стоимость цифрона определяется исключительно волей основателей пирамиды.

Finiko получала доход якобы за счет эффективного трейдинга на мировых биржах «по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов» – набор умных слов, не означающих ничего.

Для клиентов попроще Доронин и сотоварищи придумали формулу: «У нас есть кнопка «бабло», жмешь на нее – и получаешь прибыль». В договорах с жертвами было прямо написано, что цифрон – игровая валюта, по сути фантик, а вся ответственность за потенциальные убытки лежит на только на клиентах. Судя по размаху пирамиды, люди либо не читали документы, либо не испугались откровенных формулировок.

Агрессивное продвижение в соцсетях, а также напускная открытость Доронина на прямых эфирах сделали свое дело. Клиенты понесли деньги в пирамиду, надеясь на быстрое обогащение. Поначалу они отрицали очевидное и не верили, что выплаты старым клиентам, как и всегда бывает с пирамидами, совершаются за счет денег новых адептов.

«Я думаю, что нас незаметно обучают трейдингу, и потом мы будем знать еще больше! И уметь еще больше! Удочка намного круче рыбки», – писала пользователь Instagram под ником vveek_tory. «А я всегда думаю, что все будет хорошо. Так жить веселей» – соглашалась с ней elena_life_fli.

Когда кто-то сравнивал Finiko с «Кэшберри» – пирамидой, отрекламированной Николаем Басковым, где пропали 3 млрд руб., – это возмущало паству Доронина.

«Для чего проводить непонятные параллели, если у них нет ничего общего. Там были заморожены счета, здесь – нет. Здесь платят дивиденды, как положено. Жизнь с любым проектом, особенно как Finiko, это стиль жизни, это адреналин, это как с парашютом прыгнуть. Пусть сейчас есть небольшие неудобства, да, но вы смотрите немножко дальше своего носа», – написала Танюшка в одном из чатов клиентов пирамиды в Telegram.

«25 лет уже прошли? Я и не заметила. Не думаю, что вы в праве обвинять в обмане и подвергать сомнению планы компании на такой долгий срок, в то время как она трансформируется на наших глазах. Не стоит проявлять малодушие, сеять сомнения и навязывать свои страхи публично», – прокомментировала предупреждения о неизбежном крахе Finiko Margarita Gal.

Да, Кирилл Доронин, как и полагается любому основателю пирамиды, говорил, что Finiko – это всерьез и надолго, и что компания обязательно войдет в топ-10 мировых финансовых корпораций. Надо только подождать.

Гнев

Несмотря на то, что Finiko работала с 2019 года, российский ЦБ, традиционно действующий с сильным опозданием, внес ее в список компаний с признаками финансовой пирамиды только в 2021-м.

В середине июля для клиентов Finiko прозвучал тревожный звонок: основатели пирамиды потребовали подтвердить происхождение вложенных денег.

Списку требуемых документов позавидовали бы в любой крупной инвестиционной организации. В него вошли справка о доходах, кредитный договор (если человек взял ссуду в банке, чтобы вложиться в пирамиду), договор купли-продажи (если клиент продал имущество, чтобы инвестировать в Finiko), выписка с банковского счета за год, справка об уплате налогов с доходов, полученных в Finiko, а также рекомендательное письмо из банка.

Разумеется, Finiko не имеет право запрашивать перечисленные документы, поскольку не является российской финансовой организацией. Пирамида зарегистрирована в Сент-Люсии.

Единственная цель такого запроса – потянуть время, пока руководство компании готовит для себя пути к отступлению с деньгами клиентов.

«Придурок! Любая брокерская компания запрашивает подтверждение доходов через брокерские выписки. Это обычная процедура!» – злилась клиент пирамиды Гульназ Берг в Telegram, когда появились сомнения в адекватности требований. А Алина Мирич говорила, что Finiko вот-вот получит лицензию брокера.

«Вот твари! Они только о себе подумали», – сокрушалась Елена Прекрасная в ответ на новости о том, что некоторые клиенты задумались о подаче коллективной жалобы на Finiko в прокуратуру. Ее мнение разделили многие жертвы компании Доронина. Они уже поняли, что Finiko – это чистое надувательство, но опасались остановки выплат из-за обращения в правоохранительные органы.

Торг

К необходимости подтвердить доходы Кирилл Доронин добавил еще один финт. Еще в декабре 2020-го он объявил о создании собственной криптовалюты FNK на базе эфириума. Ее снова приравняли к одному доллару.

Летом 2021-го Доронин сообщил, что Finiko при расчетах с клиентами переходит исключительно на FNK, а цифрон остается лишь как единица измерения внутри платформы.

Сбор документов и переход на FNK, необходимые лишь для того, чтобы потянуть время, объяснялся основателями пирамиды «процессом легализации компании и легализации движения денежных средств», а также необходимостью оздоровить компанию, перед тем как вывести ее в высшую, международную лигу.

FNK очень короткое время стоил $230, но быстро обвалился до уровня меньше $1 и сейчас постоянно дешевеет.

Сам Доронин при этом не пустился в бега и продолжал проводить прямые эфиры в соцсетях, невозмутимо отвечая на вопросы зрителей. Это успокаивало клиентов Finiko, столкнувшихся с задержкой при выводе средств.

Он затянулся до 96 часов. То есть человек, оставивший заявку на вывод по одному курсу FNK, через 4 дня получал на свой счет внутри системы сумму гораздо меньше ожидавшейся. Ведь FNK дешевеет. Руководство Finiko призвало не выводить средства, а ждать, пока FNK подорожает.

«Да правильно все «Финико» делает, по своей стратегии выдавливает компании-паразиты, про это Кирилл и говорил в сторис и пост у него про кислую среду для паразитов как раз про них. Вот «Финико» и создали кислую среду, сначала переходом на волотильный FNK, и компании-паразиты стали выводить свои дивиденды с просадкой на 50-60%. Теперь пусть эти хитровымудренные паразиты предоставят документы – откуда у них эти огромные деньги. Понятно, что в этой чистке от паразитов могут немного пострадать и нормальные партнеры «Финико», физлица, но это только те, кто опять же не слушает Кирилла и не доверяет компании, и ломанулся сразу выводить крупные суммы на машины, квартиры», – оправдывала все действия руководителей пирамиды Наталия.

А пользователю Telegram под ником red pilled ситуация с FNK напомнила историю с биткоином: когда он рос, люди понабрали кредитов, вложились в него, а после очередного обвала «началась паника конкретная». FNK, уверен red pilled, выстрелит обратно, вопрос лишь когда.

Некоторые клиенты Finiko, уговаривая сами себя и других, ссылаются на потусторонние силы. Например, Катерина Luna: «У меня просили расклад на таро по будущему Finiko. Все к этому шло. Развитие означало перемены в системе компании. Вообще, я думаю, Кирилл останется, но вот совладельцы сменятся».

«Ребята, я слушала астрологов. Сейчас очень сильная финансовая и информационная просадка. Всякие трудности и лживые вбросы. Еще немного потерпеть и будет легче», – вторила ей Natali Guseva.

«Можете меня закидать камнями, но я хочу предложить следующее. Давайте завтра устроим коллективную медитацию. Просто своими словами, с верой, попросим Вселенную, чтобы все стало как раньше», – призывала Елена.

Депрессия

Уголовное дело по статье 172.2 УК РФ (организация финансовой пирамиды) в отношении неустановленных основателей Finiko возбудили еще в декабре 2020 года. Следствие по делу несколько раз продлевали, а затем приостановили, поскольку жертвы не писали заявлений в полицию.

Расследование дела в Татарстане возобновили в июле после настойчивых просьб генпрокуратуры России. По информации местных СМИ, Доронин в середине июля прибыл на беседу в Главное следственное управление МВД Татарстана в сопровождении двух известных в республике адвокатов. Основатель пирамиды дал слово, что «финансовый проект не свалится», и покинул здание МВД.

Меж тем до жертв пирамиды начало доходить. Так, Гуля Куликова из Сочи, вложившая в Finiko $10 тыс. (забрала деньги у матери, которые были отложены на операцию и на приобретение жилья), рассказала татарским СМИ следующее: «Я живу одна в съемной квартире, сын у меня в армии, зарплата крошечная. Есть еще и свой кредит, который платить полтора года. У меня состояние как у загнанного в угол зверька, и выхода нет. Я поняла, что компании конец, когда выводы были полностью остановлены, но люди еще ждали пустых обещаний. «Лидеры» нас держат как собак на цепи, чтобы мы не пошли писать на них заявления. Но я подала, и у меня есть многие знакомые, кто тоже это сделал».

Принятие

Оценки размера пирамиды Finiko сильно разнятся. В прокуратуре Татарстана говорят о 80 млн руб. Анализ движения средств с криптокошельков показал, что в Finiko крутятся 8,2 тыс. биткоинов. При курсе $40 тыс. за биткоин (актуален на 26 июля) в пирамиде находится 23 млрд руб., при $30 тыс. (было в декабре-2020, когда завели уголовное дело) – свыше 18 млрд руб.

Прокуратура Казахстана, возбудившая в середине июля дело против Finiko, сообщает, что на постсоветском пространстве число клиентов компании достигает 165 тыс. человек. По сообщениям татарской прессы, в Казани и Татарстане в окружении практически у каждого человека есть вкладчик Finiko или тот, кто с ним знаком: «О прибыли, курсах и процентах на финансовом проекте твердят в парикмахерских, шушукаются официанты, а стать «партнером» порой предлагают таксисты».

При этом в Finiko заносят крупные суммы. Многие берут кредиты или продают недвижимость, чтобы потом бросить работу и жить на проценты.

«Я взяла кредит на 2 млн руб. и внесла в Finiko месяц назад. Естественно, ни копейки не получила. Осталась с двумя детьми и огромным долгом. Муж, если узнает, прибьет меня», – сокрушается Алия в Telegram.

«Буквально месяц назад ввел свои деньги и деньги матери. Своих – 1,8 млн руб., матери – 1 млн руб.», – делится там же своим горем Эмран.

«Верните тело депозита. Договор по продаже квартиры приложила в кабинете. Третьего ребенка рожать через месяц. Остались и без квартиры, и без денег на кесарево», – обращается в пустоту Ольга Ускова.

Оставшись один на один с проблемой, люди потихоньку начинают писать заявления в полицию. К 19 июля в МВД Татарстана поступило около десятка жалоб, и очевидно, что число будет только расти. Петицию на change.org с призывом привлечь к ответственности создателей Finiko по данным на конец июля подписали более 2,5 тыс. человек. Наконец, 30 июля Кирилла Доронина задержали в Казани. Пока его арестовали на два месяца. Доронину вменяют мошенничество в особо крупном размере.

«А вообще давайте смотреть правде в глаза: как бы там ни было, какие бы ни были разоблачения, догадки и прочее – мы все с вами уже там и выйти сейчас не можем. Так что ничего, кроме как надеяться, нам не остается», – признает пользователь Telegram под ником Money_Gun.

«Пугающая тишина, накрылось все конкретно. Все, что вложили, уже не получим. Планы были кредит закрыть, вложилась. До сегодняшнего дня верила, что не рухнет эта пирамида. Не были богатыми и не будем», – приняла неизбежное Наталия Захарова.

Читать полностью (время чтения 7 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.09.2021