26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Под огнем критики оппозиции
Экономика

Под огнем критики оппозиции

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект федерального бюджета на 2017 г. и плановый период 2017-2019 годов. Согласно документу, расходы в 2017 году превысят доходы. Планируется, что доход составит 13 триллионов 487,6 миллиарда рублей, а на расходы придется 16 триллионов 240,8 миллиарда рублей. Дефицит прогнозируется на уровне 2 трлн. 753,2 млрд. рублей. За принятие законопроекта проголосовали подавляющее большинство депутатов — 334, еще 100 парламентариев проект не поддержали. Фракции КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР выступили против принятия проекта бюджета в таком виде.

«Доходы на 2018 и 2019 годы запланированы на уровне 14 триллионов 028,5 миллиарда рублей и 14 триллионов 844,8 миллиарда рублей, расходы — 16 триллионов 039,7 миллиарда рублей и 15 триллионов 986,98 миллиарда рублей. Дефицит бюджета в 2018 году составит 2 триллиона 011,2 миллиарда рублей, а в 2019 году — 1 триллион 142,2 миллиарда рублей. Прогнозируемый объем ВВП в 2017 году — 86,806 триллиона рублей, в 2018 году — 92,296 триллиона рублей, в 2019 году — 98,860 триллиона рублей. Ожидаемые темпы роста ВВП — 0,6% в 2017 году, 1,7% и 2,1% в 2018-2019 годах», — говорится в тексте документа. Согласно законопроекту, прогнозируемая цена на нефть закладывается из расчета $40 за баррель, а курс доллара к рублю с 2017 по 2019 годы будет расти. Предполагаемый курс в 2017 году составит 67,5 рубля за доллар, а в 2018 году повысится на 1,2 рубля (68,7 рубля) и к 2019 году вырастет еще на 2,7 рубля (до 71,1 рубля). Предполагается, что инфляция в ближайшие три года будет держаться на уровне 4%. Неутешительный прогноз и в отношении резервного фонда страны, который, как ожидается, полностью будет исчерпан в 2017 году. В итоге, в Фонде национального благосостоянии России на конец 2017 года останется всего 4,190 триллиона рублей.

«Только за последние два года мы для финансирования возросшего дефицита бюджета использовали 4,7 трлн рублей Резервного фонда. И на конец текущего года остаток этого источника составит 1,1 триллиона рублей, который будет использован в следующем году для финансирования дефицита бюджета», — сообщил на заседании Госдумы министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам министра, в следующие три года доходы бюджеты должны увеличиться. Такие изменения, по прогнозам Силуанова, произойдут в связи с усовершенствованием системы налогообложения в нефтяной и газовой отрасли, а также вследствие улучшения администрирования доходных источников, включая рынок алкогольной продукции, сокращения теневого сектора экономики и долей государства в капиталах предприятий. «Мы не идем на сокращение расходов, все те обязательства и уровень расходов, который сложился в текущем году, будут выполняться, будет меняться лишь структура этих расходов. Все социальные обязательства будут выполнены», — сообщил Силуанов.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект о федеральном бюджете во втором чтении на заседании 7 декабря, а итоговое запланировано через день, уже 9 декабря.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам от партии «Единая Россия» Евгений Федоров отметил, что сразу три партии выступили против принятия проекта бюджета в первом чтении: КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Зюганов говорил с трибуны, что нужно в два раза увеличить финансирование науки, но не сказал, что в таком случае необходимо сократить в два раза. Ведь, чтобы что-то увеличить, нужно что-то сократить. Но это в любом случае вопрос второго чтения. Зюганов также голосовал против принятия бюджета в первом чтении. Единственное, в чем я согласен с ним, — это в том, что стратегия экономики, которая сегодня функционирует, и в результате которой предложен этот расчетный бюджет, противоречит позиции Путина и национальным интересам. Это факт. Но при чем здесь сам бюджет? Это всего-навсего распределительный документ на год, а затем и на три года вперед. Это как в семейном бюджете, вам не нравится, что всей семьей вы зарабатываете 30 тысяч рублей, но нравится вам это или не нравится, вы все равно распределяете эти 30 тысяч. А если вас смущает, что вы зарабатываете так мало, то вы решаете эту проблему не в семейном бюджете, а меняя работу или устраиваясь на дополнительную, то есть вне закона под названием «бюджет», а в других законах и нормативных актах», — выразил свою точку зрения Федоров. Сам депутат считает, что для устранения дефицита бюджета необходимо удвоить его параметры. Он предлагает реализовать стратегию Путина, изложенную в послании Федеральному собранию в 2012 году, в «майских указах» о переходе на политику национального рубля — национальных инвестиций и кредитов, что поможет перейти на дополнительные доходы бюджета от увеличения оборота рубля в российской экономике. «Это метод, который решит проблему, но в самом бюджете этот метод не отражается, поскольку бюджет — исполнительный документ по отношению к стратегии центрального банка, а не заказной. У нас долларов в пересчете на рубли шестьдесят триллионов, их нужно внутри России заменить рублями. Для этого нужно приравнять рубль внутри страны к доллару. Ведь рубль в российской экономике ограничен из-за высоких ставок избыточных норм регулирования по отношению к доллару, который не ограничен», — считает депутат. По мнению Федорова, необходимо обнулить процентную ставку Центрального банка, снизить нормы регулирования и разрешить российским предпринимателям пользоваться кредитными рублями. А вот вопрос индексации пенсий лишь предстоит обсудить на втором чтении. «Мы исходим из того, что пенсии должны быть выплачены, но главный вопрос — когда. Для того чтобы осуществить выплаты, необходимы соответствующие доходы бюджета, а для этого нужно реализовать план Путина, который категорически отказывается выполнять финансовый блок правительства. Например, раньше этому активно препятствовал Улюкаев», — отметил Федоров.

Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от ЛДПР Владимир Сысоев объяснил протестную позицию партии негативными параметрами в макроэкономической ситуации, которые мешают экономическому развитию России. «Это отток капитала из страны, нас смущают цифры, связанные с ростом потребительского кредитования. Мы хотим, чтобы экономика росла, и мы должны принимать меры для этого, но в проект бюджета они не заложены. Мы решаем текущие задачи, но не видим никаких инструментов, направленных на рост экономики. Одна из проблем сегодня — это существенный износ основных фондов в стране. Он составляет более 50%, это первейшая задача, которая стоит перед страной, но мы не видим реальных инструментов и механизмов, которые бы позволили модернизировать, обновить основные фонды», — объяснил Сысоев. Депутат также подчеркнул, что документ не способствует решению проблем региональных и муниципальных долгов. Одно из предложений в решении региональных проблем, которое разработали в партии, — это списание долгов российских регионов федеральному бюджету. «Мы предлагаем не изымать у регионов 1% процент налога на прибыль, а наоборот, отдать его регионам из федерального бюджета. Составленный нами альтернативный проект бюджета получил огромную поддержку из регионов. Именно такие меры послужили бы им импульсом для саморазвития и сподвигли бы их к наращиванию налогооблагаемой базы», — выразил мнение партии депутат. По словам Сысоева, еще одним партийным решением, которое помогло бы сократить расходы бюджета, является введение прогрессивной шкалы налогообложения. «Считаем необходимым ввести еще один прогрессивный налог на сверхвысокие доходы, и за счет этого мы бы решили бы ряд проблем муниципалитетов и наполнения социальных фондов. Сегодня ЦБ, Минэкономразвития, Минфин пытаются бороться с инфляцией, и ее показатель по-прежнему составляет 4%. Продолжается изъятие денежной массы из денежной системы страны. Для стимулирования роста экономика мы предлагаем понизить ставку кредитования для промышленности, чтобы способствовать импортозамещению и активно вливать деньги в экономику, не сжимая при этом денежную массу Мы не даем возможности населению, чтобы оно покупало товары внутри страны, а убиваем спрос на товары, которые здесь производятся. Для того чтобы спровоцировать появление внутреннего спроса и предоставить возможность населению обеспечить его своими деньгами, нам необходимо наполнение денежной массы в стране», — рассказал о предложениях ЛДПР Сысоев.

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от партии КПРФ Валерий Гартунг сообщил, что в КПРФ не согласны с тем, что дефицит бюджета пытаются сверстать за счет сокращения расходов на социальные программы. «Фактически урезаются выплаты пенсионерам. Та индексация, которая не была проведена в этом году, она не вернется и в следующем году, пенсионные накопления были конфискованы. Не индексируются зарплаты бюджетникам, не индексируются социальные выплаты, например, маткапитал, не увеличиваются расходы на образование и здравоохранение хотя бы на уровне инфляции, недостаточно помощи регионам. Мы не можем в таком виде поддержать бюджет», — заявил Гартунг.

Депутат отметил, что КПРФ предлагает найти другие источники финансирования дефицита бюджета, такие как наведение порядка в госзакупках. Как отметил депутат в 223-м и 44-м законах о контрактной системе в госзакупках есть положения, которые позволяют приобретать продукцию у поставщика. «95% всех закупок госкомпаний осуществляется у него, а это примерно 24 триллиона рублей. Если мы наведем порядок и начнем делать закупки на конкурентной основе, то как минимум сможем сэкономить 2,5 триллиона рублей. А дефицит бюджета составляет 2,7 трлн. Только на одних госзакупках можно сэкономить так, чтобы покрыть практически полностью весь дефицит бюджета», — подчеркнул Гартунг. Если этих денег не хватает, депутат предлагает отказаться от возврата НДС экспортеров сырья. Это еще одна норма, которая, по мнению Гартунга, позволила бы сэкономить бюджету 1,5 триллиона рублей. Как считают в КПРФ, еще одной мерой оптимизации бюджета является предотвращение коррупционных схем в проведении таможенных платежей при импорте товаров на таможенной территории РФ. «По разным схемам есть тарифы и таксы, по которым платятся взятки, и фактически в таможенных декларациях подменяются товары, занижается таможенная стоимость. По нашим экспертным оценкам, 2,5 триллиона рублей не добирается в бюджет — вот и источники финансирования. Но правительство не принимает мер по сокращению дефицита бюджета именно из этих источников, а просто урезает социальные расходы», — отметил он.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку от партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков считает, что предложенный бюджет опирается на ирригационный сценарий развития экономики и не меняет модель экономического развития. По мнению депутата модель должна опираться на бюджетные ресурсы, но предложенная схема бюджета не способствует наращиванию объемов национальной экономики, развитию образования и здравоохранения. «Возникает вопрос, где взять ресурсы для того, чтобы осуществить эти расходы. "Справедливая Россия" предлагает ввести позитивную шкалу налогообложения высоких доходов населения, то есть той части, которая является наиболее богатой. Ведь не секрет, что в госкомпаниях заработная плата в разы выше, чем во многих муниципально-бюджетных сферах: у учителей, врачей, библиотекарей, у которых зарплата в десятки и сотни раз меньше, чем у работников госкорпараций», — отметил Аксаков. Депутат подчеркнул, что сейчас госкомпании обеспечивают 70% ВВП, что составляет самую значительную часть нашей экономики. По мнению Аксакова, 5% самых высокооплачиваемых менеджеров этих госкорпораций могут составить прибавку в бюджет до 140 миллиардов рублей за счет прогрессивной шкалы налогообложения. «Есть также предложение увеличить налог на прибыль для тех, кто направляет ее на дивиденды и проедание, а также ввести льготы тем, кто направляет прибыль на развитие экономики. С одной стороны мы простимулируем инвестиции в экономику, а с другой — пополним бюджет за счет тех, кто не хочет инвестировать», — объяснил депутат. Аксаков подчеркнул, что в альтернативном бюджете КПРФ депутаты резко критикуют неэффективность государственных расходов, которые постоянно увеличивают долгострои, вследствие которых денежные средства получаются замороженными и не работают на экономику. Члены партии отмечают, что таким образом они увеличивают незавершенное строительство при многих начатых объектах. «Мы предлагаем повысить эффективность использования государственных ресурсов и сконцентрировать их именно на пусковых объектах. Я думаю, что многие поправки будут учтены, поскольку и «Единая Россия» в том числе критиковала проект этого бюджета», — отметил Аксаков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».