Наверх
28 июня 2022

Гости дорогие: как мигранты влияют на доходы россиян

Мигранты стройка
©Донат Сорокин/ТАСС

Общество, наверное, в любой стране воспринимает проблему миграции болезненно. Бытует мнение, что иностранцы забирают рабочие места, а зарплаты местных падают из-за наплыва непрошеных гостей. Однако качественные исследования на данную тему только начали появляться. Рассказываем, что думают экономисты о влиянии миграции.

Исследована ли тема миграции

Миграция и ее воздействие на рынок труда в России остается крайне эмоциональной и политизированной темой. Это, к примеру, выражается в действиях региональных властей. В феврале три региона – Югра, Тюменская и Калужская области – ввели запрет на работу мигрантов.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша, подписавший соответствующее постановление, испытал культурный шок после визита в многофункциональный миграционный центр и столкновения с гостем. «Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!» – поделился губернатор своими впечатлениями.

Дольше и дороже: что будет с российскими стройками без мигрантов

Меж тем экономически обоснованных доводов в пользу (или против) таких решений не видно. В российских исследованиях вопросы значимости эффектов миграции для экономики в целом по стране и отдельно по регионам остаются недостаточно изученными, констатируют сотрудники Дальневосточного главного управления Банка России Мария Кудаева и Иван Редозубов. Большая часть исследований, утверждают они, посвящена динамике и направлению миграционных потоков и причинам наблюдаемых тенденций.

В декабре 2021 года была опубликована их работа «Влияние миграционных потоков на экономическую активность и рынок труда России в целом и региональном аспекте». Вероятно, это первое подобное исследование, в котором применяются современные методы анализа (SVAR-модель или модель структурной векторной авторегрессии). В исследовании используются следующие переменные: миграционный прирост, ВВП, опережающий индикатор валового регионального продукта (ВРП), производительность труда, потребление, инвестиции, реальная заработная плата и уровень безработицы по методологии Международной организации труда.

Важно отметить, что авторы рассказывают не о пользе или вреде миграции, а о том, как именно экономика адаптируется к притоку или оттоку рабочей силы.

Как движутся потоки миграции в России

В исследовании сказано, что в большинстве российских субъектов основную долю в общем балансе занимает межрегиональная миграция. Центры притяжения мигрантов – Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. В перечисленных округах значимыми по масштабам миграции являются всего два-три региона.

«В целом осевым вектором внутренней миграции в стране является «Западный дрейф» – отток населения с северных и восточных территорий на запад страны», – пишут Кудаева и Редозубов. Они отмечают, что для всей России учитывалось влияние внешних миграционных потоков, а в регионах рассматривался миграционный поток в целом. Он включает в себя и международных, и внутренних мигрантов.

Среди наиболее привлекательных для иностранных мигрантов регионов – Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тюменская области и Краснодарский край. «Следует отметить, что нелегальные мигранты не были учтены в исследовании из-за отсутствия статистических данных», – сообщают авторы.

По сведениям МВД, в России в конце 2021 года находилось 5,5 млн граждан из стран СНГ. Из них 819,6 тыс. не имели законных оснований для пребывания.

Откуда в Россию приезжают трудовые мигранты

По сравнению с другими странами, например, Норвегией или США, масштабы миграционных потоков в России невелики, утверждают авторы исследования. Так, ежегодный прирост населения за счет миграции с 1999 по 2019 год не превышал 0,1–0,3%.

©

Наибольший вклад в миграционный прирост населения России вносят выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Их доля в миграционном приросте составляет около 90–95%. Оставшаяся часть приходится на гостей из КНР, Индии и Вьетнама. «Следует отметить, что мигранты из указанных стран обычно имеют довольно низкий уровень квалификации и чаще всего занимают рабочие места, не востребованные со стороны постоянного населения», – указывают Кудаева и Редозубов.

В результате, добавляют они, компенсируя недостаток трудовых ресурсов на российском рынке, такие мигранты становятся причиной ухудшения его качественной структуры. Более того, низкоквалифицированная рабочая сила, с одной стороны, способствует снижению цен на производимую продукцию, а значит, и росту ее конкурентоспособности. А с другой – может приводить к технологическому отставанию тех отраслей, в которых используется.

Как мигранты влияют на экономику и зарплаты

Анализируя ситуацию в России в целом, авторы пришли к следующим выводам:

  • прирост мигрантов на 1% увеличивает ВВП страны примерно на 0,1%;
  • на заработную плату и уровень безработицы приток мигрантов значимого воздействия не оказывает.

Что же касается российских регионов:

  • прирост мигрантов на 1% ведет к увеличению ВРП на 0,04% через пять кварталов;
  • реакция заработной платы и безработицы в ответ на заданный импульс, как и в моделях по России, остается статистически незначимой;
  • отток 1% мигрантов из региона приводит к слабому увеличению зарплаты – на 0,02–0,03% (несколько рублей и несколько десятков рублей в зависимости от субъекта Федерации. – «Профиль»), что может быть результатом усиления конкуренции между работодателями на рынке труда в условиях сокращения рабочей силы.

«В «притягивающих» регионах миграция оказывает пусть небольшое, но значимое положительное влияние на опережающий индикатор ВРП, а в «отдающих» – на заработную плату», – комментируют авторы исследования.

Как миграционные потоки влияют на безработицу

Кудаева и Редозубов отдельно подчеркивают, что миграция не оказывает значимого влияния на уровень безработицы. Это подтверждает тезис о жесткости данного показателя в России. Как известно, официальная безработица в РФ долгое время находится на низком уровне. Даже во время кризисов работодатели предпочитают сокращать количество рабочего времени и зарплату сотрудников, а не увольнять их.

Гибкость реальной заработной платы – важное свойство рынка труда, писали в своем исследовании руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Елена Вакуленко. Они напоминают, что во время кризиса 2008–2009 годов уровень безработицы вырос не так сильно, как ожидалось.

Почему в России не хватает кадров на фоне безработицы

«Рынок труда среагировал падением реальной заработной платы. Следует также отметить, что в эти годы предприятия резко увеличили неполную занятость переводами работников на неполный рабочий день и в неоплачиваемые отпуска», – пишут экономисты.

Затем, в 2015-м, новая волна кризиса проявила себя масштабным спадом производства, инвестиций и потребления, но взрыва безработицы не произошло, констатируют Гурвич и Вакуленко. При этом работодатели снизили реальные зарплаты сотрудников на 9–10%. Как следствие, доходы населения упали, снизился товарооборот и вырос уровень бедности. «Таким образом, реакция на кризисные шоки оказалась такой же, какой она сложилась в 90-е годы: жесткая занятость и гибкая заработная плата», – отмечают эксперты.

Иными словами, показателю официальной безработицы в России, похоже, не грозит ничего: ни кризисы, ни миграционные потоки, ни даже пандемия. Напомним, в 2020 году уровень безработицы составил 5,9%, в 2021-м – 4,3%, что стало историческим минимумом.

Кудаева и Редозубов добавляют, что дальнейшее развитие их исследования влияния миграционных потоков на экономику и рынок труда может касаться определения качественных характеристик мигрантов (например, образования, уровня квалификации), оценки их возможного влияния на экономический рост России в целом и регионов через показатель человеческого капитала. Или оценки эффекта миграции на отдельные отрасли экономики, сильно зависящие от труда мигрантов, – на строительство, сферу услуг, обрабатывающую промышленность.

«Подобные исследования необходимы для лучшего понимания отдельных демографических процессов, происходящих в стране и регионах, и их возможного влияния на внутренние факторы, которые учитываются при принятии решений по денежно-кредитной политике», – поясняют авторы исследования.

Что думает о миграции нобелевский лауреат

С работой сотрудников ЦБ частично перекликаются исследования нобелевского лауреата по экономике 2021 года Дэвида Карда. Он долгое время изучает рынок труда и вопросы миграции в США. Еще 30 лет назад он исследовал занятость в кафе и ресторанах Нью-Джерси и Пенсильвании и пришел к выводу, что повышение минимальных зарплат ведет не к снижению, а, напротив, к росту занятости.

Исследование Карда стало скандальным, поскольку противоречило общепринятым представлениям. Классическая модель предполагает, что рост минимальной оплаты труда приводит к увеличению безработицы, так как работодателям невыгодно финансировать прежнее количество рабочих мест по повышенным ставкам.

Критики Карда выяснили, что изучение ситуации в Нью-Джерси базировалось на телефонном опросе. Экономист провел дополнительное, более глубокое исследование и скорректировал вывод. Так, отредактированная версия гласила, что рост минимальной зарплаты в Нью-Джерси не оказал заметного воздействия на уровень занятости. Впрочем, старый вывод Карда подтвердился для Пенсильвании. В 1996 году здесь подняли минималку, и роста безработицы не было.

Нестандартны взгляды нобелевского лауреата и на вопросы миграции. По оценке экономиста, вклад иммиграции в неравенство в США не превышает 5%. Кроме того, делает он вывод, миграционные потоки не влияют на благосостояние местных и не приводит к оттоку жителей из городов, куда прибывает новая рабочая сила.

Кард, в частности, исследовал миграционный приток кубинцев во Флориду. В 1980-м штат принял больше 100 тыс. беженцев с Острова свободы. Численность населения Флориды резко выросла, сразу на 7%. Новых рабочих рук стало очень много, но зарплаты местных неквалифицированных работников не изменились.

Работы Карда показывают, что американский рынок труда крайне адаптивен и быстро поглощает мигрантов без болезненных последствий для местного населения. Впрочем, применять все его выводы к российскому рынку труда не следует. Разница в особенностях экономики РФ и США слишком велика. Но, если верить выводам исследователей из ЦБ, и в России, и в США миграционные потоки не оказывают сильного влияния на уровень зарплат.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: рынок труда
Самое читаемое