26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Издержки против ставки: почему у ЦБ пока не получается сдержать инфляцию
инфляция ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Издержки против ставки: почему у ЦБ пока не получается сдержать инфляцию

Совет директоров Банка России на заседании, состоявшемся 10 сентября, повысил ключевую ставку на 25 б.п. – до 6,75%. Потолок явно еще не достигнут, поэтому уже в октябре с большой долей вероятности будет принято аналогичное решение. И тогда ставка преодолеет психологический рубеж в 7%. «Пока рано утверждать, что уже осуществленных повышений ключевой ставки будет заведомо достаточно для возвращения инфляции к цели, поэтому возможно и не одно повышение, но о том, когда может ЦБ начать снижать ставку, говорить еще совсем преждевременно», – цитирует председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину ТАСС.

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина

©SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY / AFP/ East News

Таким образом, регулятор на ближайшие месяцы подтвердил готовность продолжать линию на ужесточение денежно-кредитной политики. Напомним, начиная с марта ключевая ставка уже была повышена пять раз, причем в июле, впервые с 2014 года, сразу на 1 п.п. На следующее заседание по этому вопросу совет директоров ЦБ соберется 22 октября.

Ставка против инфляции: почему ЦБ продолжит играть на повышение

При этом, несмотря на многомесячную игру на повышение, которая делает деньги в экономике все более дорогими, ощутимого влияния на сдерживание темпов роста потребительских цен не наблюдается. Дефляция, которую Росстат начал фиксировать в конце лета, объясняется исключительно новым урожаем, когда предложение овощей и фруктов намного превышает спрос. Правда, продолжается этот процесс недолго – в лучшем случае полтора или два месяца. Причем временно дешевеет продукция агропрома, а не промышленные товары.

Что касается действий ЦБ, то эффект ужесточения денежно-кредитной политики, как ожидается, проявится в ноябре–декабре. Согласно прогнозу регулятора, в 2022 году инфляция снизится до 4–4,5% и в дальнейшем ее можно будет удерживать примерно на этом уровне.

Считается, что при таких темпах роста потребительских цен не возникает рисков для экономики и финансовой системы нашей страны. Проблемы появляются тогда, когда инфляция выходит из-под контроля финансовых властей. Долгосрочное планирование в этом случае для предприятий становится невозможным. Деятельность бизнеса приобретает откровенно спекулятивный характер.

Инвестиции в реальный сектор сокращаются до минимальных значений, что объяснимо – ликвидность выгоднее размещать в активах, обеспечивающих высокие инфляционные прибыли. Граждане также несут весьма болезненные потери. Из-за роста цен меняется структура доходов большей части населения – зарплаты, пенсии, социальные выплаты, сбережения обесцениваются.

Под угрозу ставится как текущая социальная и экономическая сбалансированность общества, так и перспективы его развития. Купировать подобные риски обязан финансовый мегарегулятор – Центральный банк РФ. Однако надо понимать, что не все в его власти.

Так, инфляция часто приходит из-за границы в виде высоких импортных цен. Для России это более чем актуально, учитывая зависимость нашего рынка от товаров иностранного производства. По данным Федеральной таможенной службы, импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию за первые восемь месяцев текущего года увеличился на 29,9% – до $166,61 млрд.

Впрочем, к тому, что происходит с розничными ценами в текущем году, импортируемая инфляция прямого отношения не имеет. В большей степени это следствие сугубо внутренних обстоятельств. Причины связаны как с особенностями национальной хозяйственной системы, так и с экономической политикой, проводимой государством.

Например, резкому подорожанию импортных товаров мы обязаны прежде всего девальвацией рубля. В прошлом году национальная валюта обесценилась на 21% к доллару и на 33% к евро. Последствия ощутили не только рядовые потребители, но и бизнес, поскольку выросли в цене поставляемые в Россию машины, станки, оборудование, комплектующие и т.п. Результат – активный рост (инфляция) производственных издержек, что незамедлительно отразилось на себестоимости продукции. Так что с начала года заметно подорожали не только импортные, но и отечественные товары.

Конечно, Центробанк располагает инструментами и ресурсами для того, чтобы минимизировать негативные последствия. К ним относится, в частности, ревальвация – повышение стоимости национальной валюты. Собственно, для этого международные резервы и предназначены. Другое дело, что чрезмерное укрепление рубля не в интересах российских экспортеров. Прежде всего это сырьевые компании. А нефть и газ – так сложилось со времен СССР – обеспечивают львиную долю доходов федерального бюджета.

Еще один нюанс. Поскольку дебет номинирован в иностранной валюте, а кредит, в частности, исполнение социальных обязательств, – в рублях, то девальвация позволяет правительству с меньшими потерями для казны выходить из кризисных ситуаций.

Наглядный пример: в августе 2020-го Минфин впервые за последние 2,5 года начал использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита федерального бюджета. Однако по итогам года «кубышка» увеличилась почти в два раза – с 7,77 трлн до 13,55 трлн рублей. «Чудо» стало возможным в том числе благодаря валютной переоценке активов фонда.

Стоит ли удивляться, что рубль, как бы благоприятно ни складывалась конъюнктура мировых цен на сырье и энергоносители, никогда полностью не отыгрывает утраченных позиций у доллара и евро. В свою очередь, цены в магазинах тоже не сдают однажды достигнутых рубежей. Получается, что эта улица с односторонним движением.

Против «инфляции издержек», являющейся сегодня основной причиной продолжающегося роста внутренних цен, денежно-кредитная политика ЦБ, как представляется, малоэффективна. Более того, предпринимаемые регулятором меры неизбежно приведут к дальнейшему росту ставок по займам для предприятий. Следовательно, у компаний снова увеличатся производственные затраты. Тем самым создаются предпосылки для раскручивания все новых витков роста цен на товары и услуги.

Автор – преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».